Сибиряки под Сталинградом
2 февраля в России отметили День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Эта битва – одна из крупнейших сухопутных битв в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300‑тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч кв. км. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 млн человек, до 2 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, до 26 тыс. орудий.
Свой героический вклад в разгром гитлеровцев под Сталинградом внесли и уроженцы Омского района: Герой Советского Союза А. О. Папель, Герой Социалистического Труда В. И. Никонов, а также И. И. Магда, М. Е. Степанова, П. Г. Балабохин, М. А. Чернявская, М. М. Черняк, Н. П. Жеребцов, И. Л. Пасечный и другие.
Предлагаем вашему вниманию воспоминание о великой битве нашего земляка Льва Петровича Лоропа. Он кавалер ордена Ленина, обладатель ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и многих других боевых и трудовых медалей:
«Апрель 1942 года. Идет Великая Отечественная война. Я и мои сверстники, курсанты Омского пехотного училища имени Фрунзе, занимались по ускоренной программе.
У входа в казармы висел плакат со словами великого русского полководца Суворова «Тяжело в учении, легко в бою». Эта заповедь выполнялась четко. Мы осваивали теорию военного дела, выполняли форсированные ночные марши с полной выкладкой, марш-броски.
Во второй половине 1942 года на берегах Волги под Сталинградом разыгралась великая битва. Из курсантов нескольких училищ, в том числе и Омского пехотного, была сформирована дивизия, основанная еще в 1918 году легендарным героем Гражданской войны Николаем Щорсом. В дивизии было три прославленных полка: Богунский, Донецкий и Таращанский. Формирование проходило в Куйбышеве.
В октябре 1942 года после формирования дивизия прибыла в район Сталинграда. Нашим глазам предстало ужасное зрелище: город нельзя было рассмотреть. Это было сплошное темное зарево.
Навстречу первым лучам восходящего солнца в просветлевшем небе несутся бомбардировщики с черными крестами, эскадрилья за эскадрильей. Они пикируют и с воем сбрасывают на цель свой смертельный груз. А за ними новые и новые. Город горел, был окутан чадом.
Под покровом ночи дивизия и наш 10‑й стрелковый полк с батареей были переправлены в район завода «Красный Октябрь» и при поддержке артиллерии с другой стороны Волги решительной контратакой выбили врага из цехов и склада готовой продукции. Наша батарея оказывала поддержку пехоте, расчищая ей путь.
В дальнейшем, вплоть до перехода наших войск в контрнаступление, борьба на территории завода «Красный Октябрь» продолжалась днем и ночью с величайшим ожесточением. Противник так и не сумел овладеть всем районом завода и выйти к Волге.
Почти всю оборону Сталинграда наша батарея пушек была сосредоточена на так называемой шлаковой горе, которая почти отвесно стояла над Волгой.
Замаскированные орудия вели стрельбу прямой наводкой, поддерживали контратаки, уничтожали огневые точки противника. Особенно тяжело было, когда в ноябре в связи с ледоставом прекратила работу переправа. Не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Но ничто не могло поколебать защитников Сталинграда, они выстояли и победили.
Самым радостным для нас, защитников Сталинграда, было 2 февраля 1943 года, когда была ликвидирована окруженная группировка, и наступила тишина. В этой беспримерной битве советские воины показали несгибаемую стойкость, величайшее мужество и массовый героизм. Победа над врагом далась нелегко, в боях за Сталинград погибло немало славных сыновей и дочерей нашей Родины.
Осень 1981 года. Я снова в Сталинграде. Хотелось узнать хоть что-то из того, что здесь было тридцать с лишним лет назад – разрушенный универмаг, где в подвале пленен командующий окруженной группировки Паулюс, площадь перед ним, хоровод гипсовых мальчиков и девочек.
Я ходил по Сталинграду и, конечно, ничего не узнавал, словно ходил по чужому, незнакомому мне городу, в который попал впервые. А, собственно, так оно и было: передо мной был совершенно другой город.
Вижу новые, выстроенные по сегодняшнему слову архитектурной и строительной техники здания. Смотрю снова и снова на красивые дома, на мозаичную спину дома Павлова. И нет ощущения военного Сталинграда, забываешь, что ты идешь по местам, где тридцать с лишним лет назад были руины, обагренные кровью защитников города».
НА СНИМКЕ: Л.П. Лороп
По материалам районного
сектора истории и краеведения