АПК

Опубликовано Май 22nd, 2019 | Редакция газеты

С опережением темпов

Весенняя посевная кампания в Омском регионе идет ритмично, с опережением графика.

Ежесуточная выработка увеличилась до 140 тысяч гектаров. Засеян первый миллион гектаров пашни. По состоянию на 20 мая посев яровых культур проведен на площади – 915,8 тыс. га, что составляет 34 % от плана и существенно больше прошлогодних показателей. Наиболее высокие показатели демонстрируют сельхозпроизводители Одесского, Таврического, Калачинского, Черлакского, Любинского, Омского, Колосовского, Называевского, Нижнеомского, Знаменского и Седельниковского районов области.

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим визитом в Марьяновском и Москаленском районах, где оценил, в каком режиме проходят посевные работы.

Одно из крупнейших хозяйств Марьяновского района АО «Знамя»  – пример успешного развития современных технологий как в животноводческой отрасли, так и растениеводстве. Собственный сушильный комплекс  не роскошь, а производственная необходимость, актуальная в последние, особенно сырые годы. Да и площадь пашни немалая – 10 тысяч гектаров. Обзавелось хозяйство и современной технологической установкой для подработки семян, не пожалев на покупку оборудования 26 млн. рублей. В итоге имеют чистый семенной материал. Причем сами усовершенствовали технологию так, чтобы иметь возможность здесь же протравливать семена перед самым посевом.

– Какие на этой технологической линии можно дорабатывать культуры? – интересуется губернатор.

– Да все: лен, сою, рапс, кукурузу. Здесь емкости для семян многолетних кормовых трав – донника, люцерна. От подсолнечника мы отказались, не будем в этом году сеять. Закупаем новый семенной материал ряда культур – ячмень, пшеница, – отмечает руководитель хозяйства Павел Василик.

– Какое в структуре посевов процентное соотношение культур сейчас? – спрашивает Александр Бурков.

– Мы все больше на «масличку» уходим. Сейчас у нас где-то поровну масличных и зернобобовых культур. От 30 до 33 процентов от общей посевной площади занимают кормовые культуры.

Александр Бурков, губернатор  Омской области:

— Наша задача, чтобы труженики в сельском хозяйстве работали на официальных трудовых договорах, а работодатели осуществляли за них платежи в Пенсионный фонд, другие социальные фонды, чтобы у людей было будущее. А не так, как умудряются в некоторых хозяйствах — нанимать только на период посевной или уборочной без оформления. Мы, с одной стороны, теряем налоги, но самое страшное – люди теряют гарантию своего пенсионного обеспечения.

Губернатора интересуют также вопросы социальной защищенности работников сельхозпредприятий: условия трудоустройства людей и размер оплаты. В АО «Знамя» на постоянной основе работает 260 человек. Выработка на каждого труженика составляет 2-2,5 млн. рублей продукции в год. Высокая производительность – достойная зарплата, здесь она значительно выше средней по отрасли. Для своих специалистов предприятие строит жилье.

Александр Бурков отмечает, что правительство Омской области будет помогать и поддерживать сельскохозяйственного товаропроизводителя.

– Но наша задача, чтобы труженики в сельском хозяйстве работали на официальных трудовых договорах, а работодатели осуществляли за них платежи в пенсионный фонд, другие социальные фонды, чтобы у людей было будущее, – обозначает свою позицию Александр Бурков.

В отличие от марьяновского «Знамени» москаленское крестьянско-фермерское хозяйство «Пчелка» специализируется исключительно на растениеводстве. Свое дело глава КФХ Николай Ромащенко вместе с отцом начинал с пасеки и 16 гектаров пашни. Пчел больше не разводит, но название осталось прежним, уже как символ трудолюбия селян. Сегодня площадь пашни достигла 4 700 гектаров. В основном — зерновой клин, но не боится фермер экспериментировать и с другими культурами.

Сейчас Николай Ромащенко изучает тему перехода на животноводство молочного направления. Площадь сельхозугодий позволяет выращивать корма. Есть возможность стать участником программы развития животноводческих семейных ферм и воспользоваться финансовой помощью государства.

– Ключевая наша задача – дать селянам возможность продавать свою продукцию как можно дороже, в другие регионы или на экспорт. Мы находимся в неравных условиях с производителями зерна центральной полосы, нам намного дороже стоит доставить свое зерно до порта. Важно продавать не просто сырье, а готовую муку, – отмечает Александр Бурков.

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях