[gallery columns="9" ids="31800,31799,31797,31796,31795,31794,31792"..." /> Прошлый год для бизнеса оказался особенно тяжелым — Омский пригород

Прошлый год для бизнеса оказался особенно тяжелым

  Александр Бурков: Прошлый год для бизнеса оказался особенно тяжелым, но большинство смогли найти решения и продолжить работу

Губернатор Омской области встретился с предпринимателями в традиционном формате открытого диалога.

 Открывая встречу, Александр Бурков обозначил ряд ключевых итогов прошедшего года, ставшего для бизнеса особенно тяжелым. Результаты неплохие, но нужно увеличивать количество предприятий, их доходы, занятость населения и отчисления в бюджет.

— Большинство из вас, столкнувшись с новыми вызовами и обстоятельствами, смогли  найти решения и продолжить работу. Отчисления предпринимателей в консолидированный бюджет составили 16 млрд. рублей. За два последних года они выросли на 15,6%.  Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса трудятся более 177 тысяч омичей, — отметил Губернатор. —  Растет число самозанятых, что говорит о востребованности налогового режима. Сегодня такой статус имеют более 25 тысяч жителей региона. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» ставит перед нами задачу к 2024 году увеличить количество самозанятых ещё примерно на пять тысяч.

По оценке Минэкономразвития России, Омская область вошла в число десяти регионов-лидеров по количеству социальных предприятий. В текущем году на развитие социального предпринимательства будет направлено более 80 млн. рублей, а общий объем финансирования сферы предпринимательства в рамках нацпроекта составит 292 млн. рублей.  В дополнение к федеральным мерам поддержки малого бизнеса в Омской области разработан целый список региональных мер. Александр Бурков назвал лишь некоторые из них.

— Фонд микрофинансирования запустил новые продукты льготного кредитования. В феврале стартовала программа самозанятости, по которой можно получить до полумиллиона рублей под 3% годовых. Также разработан проект программы по предоставлению целевых займов до 20 млн. рублей малым и средним промышленным организациям на срок до 7 лет по ставке не более 5%, — отметил руководитель региона.

Принят ряд областных законов по уменьшению налоговой нагрузки на бизнес.  На этот год продлено действие пониженных ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, которые работают по «упрощенке». Пролонгирована установленная в прошлом году пониженная ставка 1,1% по налогу на имущество для ряда предпринимателей.

Из-за принятых льгот областной бюджет в прошлом году недополучил около одного миллиарда рублей, но мы пошли на это, чтобы помочь бизнесу в непростых условиях. Финансово-экономический блок регионального Правительства делает всё, чтобы омский бизнес развивался, чтобы из малого рос в крупный. В этом направлении мы намерены работать и дальше, опираясь на ваши предложения и мнения, — подчеркнул Александр Бурков.

— Нам удалось сохранить коллектив, хотя было очень тяжело. Мы работаем в сфере энергетики, энергосбережения. И могу сказать, что нам очень сильно помогли меры поддержки, которые были приняты на федеральном и на региональном уровне. Особенно программа поддержки занятости. Мы выполнили условия государства, и когда кредиты списались, мы увидели, что это действительно партнерская рука, которая нам помогла, —  отметил предприниматель и член правления федеральной «Опоры России» Олег Ананьев. — Снижение налогов для многих отраслей в регионе – это тоже очень сильно сыграло на руку. Работа по поддержке предпринимательства в регионе велась практически в еженедельном режиме Правительством совместно с бизнес-объединениями, принимались решения очень быстро. Мы получили большой опыт взаимодействия между бизнесом и властью. Соответственно вот и результат — во многих регионах поступления налогов снизились, а у нас рост произошел за 2020 год и уже есть в 2021 году.

Встречу продолжила сессия ответов на вопросы предпринимателей. Говорили об ускорении запуска новых бизнесов, преференциях и условиях резидентства в особой экономической зоне, выделении мест под сезонную торговлю, кадастровой оценке, тарифах и практико-ориентированном образовании для бизнеса. Союз торговли озвучил запрос от мелких и микропредприятий на меру поддержки в обучении персонала, освоении ИТ-технологий и частных знаков, так как решение этих вопросов – необходимость, но стоит дорого. Министерству экономики поручено изучить и проработать этот вопрос.

Предприниматели поблагодарили за позитивные изменения в работе многофункциональных центров – выросли качество и скорость обслуживания, но при этом посетовали на возникающие технические сбои в программном обеспечении и электронных настройках, поэтому обратились с просьбой оказать содействие в устранении негативных факторов в системе электронных госуслуг. Александр Бурков отметил, что за работу систем связи отвечает региональный Минпром, системные сбои и неполадки уже привели к кадровым решениям – отставке первого заместителя министра, курирующего данное направление. Губернатор также не исключает возможности создания в структуре органов управления региона отдельного министерства, отвечающего за цифровизацию.

Не обошли на встрече стороной и тему действующих «коронавирусных» ограничений. Представители общепита озвучили просьбу посодействовать в снятии ограничений для ресторанного бизнеса, чтобы открыто и легально проводить банкеты, свадьбы, выпускные балы. Губернатор отметил, что для этого нужно максимально стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. Риски нового всплеска всё ещё очень велики, как и проникновения новых штаммов. Нужно достигнуть порога коллективного иммунитета к коронавирусу. «Чтобы этот шаг приблизить – нужно вакцинировать минимум 60% жителей региона. Убеждайте своих работников, своих близких прививаться. Благо у нас широкий выбор вакцин. Чем быстрее это сделаем, тем быстрее снимем ограничения», — подчеркнул Александр Бурков.

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑