Официально

Опубликовано Май 12th, 2024 | Редакция газеты

Прокуратура информирует

Омским районным судом Омской области 8 мая 2024 года оглашена резолютивная часть заочного решения, вынесенного по результатам рассмотрения искового заявления прокурора Омского района, предъявленного в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц.

Судом признаны недействительными результаты межевания земельного участка, расположенного на территории Красноярского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, находящегося в собственности физического лица и сформированного с нарушением требований законодательства.

В собственность Российской Федерации истребована часть спорного земельного участка, сформированная за счет береговой полосы реки Иртыш и обеспечивающая, в том числе доступ граждан к водному объекту.

В рамках ранее проведенной прокуратурой района проверки выявлен факт незаконного приобретения гражданином в собственность береговой полосы реки Иртыш, в составе земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения.

Законодательством сформулирован запрет на приватизацию береговой полосы водных объектов, действует такой запрет и в отношении водного объекта – реки Иртыш.

Указанные обстоятельства явились основанием для предъявления прокуратурой района искового заявления об истребовании в собственность Российской Федерации земельного участка, исключении из Единого государственного реестра недвижимости сведений о границах земельного участка, сформированного с нарушением требований законодательства. В связи с удовлетворением требований прокурора устранены нарушения прав Российской Федерации и неопределенного круга лиц.

Вынесенное Омским районным судом Омской области решение является основанием для внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

Р.А. Румянцев,
заместитель прокурора района, советник юстиции

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 28 от 18.07.2024