Программа роста
Совет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» на своем юбилейном, 90-м заседании утвердил программу развития зернового рынка Сибири
Заседание провел полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Реализация программы развития зернового рынка Сибири до 2025 года позволит обеспечить прирост валового сбора зерна на 29 % и объема внутреннего потребления – на 38 %. Ее представил губернатор Омской области Александр Бурков.
Документ разработан Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН при содействии аграрных университетов Новосибирской и Омской областей. Глава омского региона, возглавляющий экспертно-консультационный совет МАСС по сельскому хозяйству, подчеркнул, что цель программы – формирование высокоэффективной системы производства, переработки и реализации зерна и зернопродуктов.
– По прогнозам, объем производства зерна и зернобобовых в Сибири к 2025 году составит 19 млн тонн. Это позволит полностью удовлетворить потребности наших регионов в зерне, включая животноводство, – сообщил Александр Бурков.
Губернатор Омской области Александр Бурков:
— По прогнозам, объем производства зерна и зернобобовых в Сибири к 2025 году составит 19 млн тонн. Это позволит полностью удовлетворить потребности наших регионов в зерне, включая животноводство.
По словам главы Омской области, наибольшими ресурсами зерна к 2025 году будут традиционно обладать Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. Объемы их годового производства составят 15,8 млн тонн. При этом на продовольственные нужды этих четырех регионов необходимо 3,8 млн тонн в год. Соответственно вырастут и экспортные возможности субъектов.
Кроме того, налоговые поступления от реализации продукции зернового производства в СФО за пять лет вырастут до 7,5 млрд рублей. Во всех регионах Сибири также ожидается рост среднемесячной заработной платы в зерновом производстве на треть.
– Реализация программы позволит, во‑первых, создать условия для достижения целевых показателей федерального проекта «Развитие экспорта АПК», долгосрочной стратегии развития зернового комплекса России до 2038 года, госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Кроме того, программа обеспечит прирост валового сбора на 29 % и объема внутреннего потребления зерна – на 38 %, – отметил Александр Бурков.
Участники заседания утвердили программу.