Безопасность

Опубликовано Май 15th, 2024 | Редакция газеты

Про пожары и ограничение на посещение лесов

Главное управление лесного хозяйства совместно с Центром управления регионом провело прямой эфир. Евгений Старокожев, первый заместитель начальника ГУЛХ, рассказал о запретах и ограничениях, действующих в лесах в особый противопожарный период.

Главное ограничение — на посещение лесов. Именно из-за беспечности людей происходят почти все лесные пожары. Чаще всего виновники и сами не ожидают, что дело дойдет до пожара, когда едут по лесу на неисправной технике или бросают в сухую траву почти потушенные окурки. Однако леса из-за этого загораются каждый год.

Ограничение действует до 26 мая (до 31 мая в северных районах), но может быть продлено до окончания действия ОПР: до 15 и 20 июня соответственно.

— Эти меры принимаются каждый год, чтобы обеспечить пожарную безопасность в лесах. — говорит Евгений Старокожев. – На людей, которые просто гуляют в лесу, мы не будем составлять протокол, штрафовать, в этом случае проведем беседу о соблюдении правил пожарной безопасности, предупредим о действии особого противопожарного режима, призовем быть предельно осторожными, не разводить костры, не зажигать спички.

Если же человек будет нарушать правила, то штрафы в особый противопожарный режим особенно высоки: на граждан 40 – 50 тысяч рублей; на должностных лиц – 60 – 90 тысяч рублей; на юридических лиц – от 600 тыс. – 1 млн рублей.

Наиболее частой причиной лесных пожаров остается переход огня в лес с земель иных категорий. С этим связан полный запрет на огневые работы во время ОПР – в том числе на контролируемые противопожарные выжигания лесных горючих материалов: сейчас даже такие профилактические работы признаны опасными.

С начала сезона в лесах ликвидировано 23 возгорания. Бороться с возникающими пожарами лесхозам помогает новая техника, которая поступает по региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

— С 2019 года 2023 мы приобрели 109 единиц лесопожарной техники и более 700 единиц оборудования: ранцевые огнетушители, воздуходувки, тепловизоры, обмундирование, емкости для подвоза воды. Это очень нам помогает. Нацпроект продолжает действовать. В этом году ожидаем поставку 3 лесопожарных автомашин и автомобиля высокой проходимости. Кроме этого, мы уже закупили 35 единиц оборудования для оснащения лесопожарных станций.

Источник фото: портал «Омская губерния»

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 20 от 23.05.2024

  • Мы в социальных сетях