АПК

Опубликовано Декабрь 13th, 2018 | Редакция газеты

Преданность профессии

Тем, кто нашел дело всей своей жизни, повезло. Один из таких счастливчиков – ветеринарный врач мясокомбината «Пушкинский» Евгений Ващенко.

Семейный профиль

О том, что Евгений будет работать в агропромышленном комплексе, он знал уже в 12 лет: во всех школьных сочинениях, посвященных теме будущего, указана профессия, которая затем и стала делом всей его жизни, – ветеринарный врач. Евгению, выходцу из небольшого поселка Кормиловка, всегда были по душе спокойные сельские будни. И желание стать ветеринаром усилилось после пережитой в детстве потери любимого питомца – щенка. «Я с сельским хозяйством связан практически всю жизнь, мои деды трудились в этой отрасли, а бабушка во время работы на свинокомплексе получила звание почетного работника», – признается корреспонденту Евгений. А еще в детстве он занимался тяжелой атлетикой и борьбой, бегал спринтерские дистанции. Эта любовь к спорту сохранилась и в университетские годы.

Путь в профессию

В 1992 году наш собеседник стал студентом Института ветеринарной медицины (сейчас – в составе Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина). Когда спустя пять лет он окончил обучение, вуз уже стал частью ОмГАУ. «Я считаю, что мне очень повезло с моими педагогами и профессорами. Это были настоящие профессионалы, с богатейшим опытом, – отмечает Евгений. – Тогда студентов учили специалисты-практики, проработавшие в ветеринарии и в сельском хозяйстве десятки лет. Сейчас же в учебных заведениях преподают преимущественно теоретики. Конечно, у них имеется профильное и педагогическое образование, но зачастую они мало связаны с реальным производством. Это не самым лучшим образом сказывается на качестве подготовки студентов».

Поступив в вуз, Евгений стал активно и увлеченно постигать азы профессии. «Я учился для себя, был уверен в своем выборе. У меня была стопроцентная посещаемость всех занятий в институте. За 5 лет я пропустил лишь один учебный день, да и то по уважительной причине, – подчеркивает специалист. – И на экзаменах всегда отвечал первым».

Профи и сейчас не прекращает учиться: он держит под рукой книги на узкоспециальные темы, участвует в семинарах и конференциях.

Дело всей жизни

О своей работе и о профессии наш герой, кажется, может говорить долго и с увлечением. С нескрываемой грустью он говорит о некоторых тенденциях в развитии ветеринарного дела. «Раньше было больше уважения к работе ветеринара: ведь от его профессионализма зависели целые семьи. Потеря лошади, а особенно коровы, которая была зачастую кормилицей семьи, могла обернуться катастрофой, люди просто не выжили бы. К сожалению, сейчас наша профессия теряет свой статус, – замечает Евгений. – А ведь она очень ответственна, здесь нет права на ошибку».

И пусть применить свои знания и опыт на практике у него получилось не сразу, Евгений ни разу не усомнился в правильности сделанного выбора. «90-е годы, сами знаете, были тяжелыми: поэтому я первое время работал в промышленности – на Агрегатном заводе. В целом же трудовой стаж мой начался еще в школе, в 1991 году», – поясняет наш визави.

Потом жизнь вошла в свою колею – Евгений 10 лет отработал на предприятии «Компур» (2002-2012 гг.) в должности ветеринарного врача сначала холодильника (огромной установки, рассчитанной на сотни тонн замороженного мяса), а затем в цехе первичной переработки скота. Следующим пунктом его профессионального пути стала компания «Сибирский деликатес» (2012-2014 гг.).

Новый шаг

В 2014 году в жизни Евгения Ващенко наступил новый этап: его пригласили на работу на мясокомбинат «Пушкинский». Наш герой принял это предложение без колебаний и стал ветеринарным врачом молодого предприятия. К слову, бок о бок с ним трудятся два его однокурсника.

Сегодня в обязанности нашего героя входят экспертиза мяса и мясопродуктов, а также контроль за санитарным состоянием убойного цеха. «Наша работа начинается сразу после поступления животных (свиней из СВК «Петровский»). Сначала визуальный осмотр, затем мы проверяем состояние лимфатической системы, и здесь наш главный инструмент – это руки, – делится Евгений, – после осмотра выписываем документы». В сутки вместе с коллегой они исследуют более 400 голов.

«Работая врачом на мясокомбинате «Пушкинский», я вижу, как развивается наше предприятие, какие изменения происходят в целом в свиноводстве и ветеринарии, – отмечает врач. – И, конечно, профиль работы позволяет врачам нашего подразде­ления совершенствовать знания об анатомии животных».

Ответственность – это, пожалуй, одно из ярких качеств нашего героя. Неслучайно он приезжает на работу одним из первых, а уходит в числе последних. «Порой я на работе с 6-ти или 7-ми утра. Принимаю свиней, осматриваю территорию. К ответственности я приучал и обоих своих сыновей», – рассказывает наш герой. «Мне в профессии очень интересно, и я от нее не устаю. В каждой работе есть своя специфика, наша – связана с убоем животных, – говорит Евгений, – за годы, которые я провел на мясоперерабатывающих производствах, я научился к этому относиться спокойно, можно сказать, привык».

Добросовестный труд нашего героя отмечен руководством Группы компаний «Титан». Так, на торжественном мероприятии, посвященном 29-летию Группы компаний «Титан» Евгений Ващенко был удостоен корпоративной награды – Благодарственного письма.

Время на отдых

Благодаря любимому делу, Евгений встретил свою супругу: учились на одном курсе в вузе. Она также осталась в профессии – в настоящее время лечит домашних животных. Дома в семье Ващенко живут две кошки, причем это бывшие четвероногие пациенты супругов. Они вылечили животных и приютили их у себя, подарив счастливую и сытую домашнюю жизнь.

Отдыхать Евгений Ващенко предпочитает в России. «Я совершенно не понимаю отдыха за границей. Для меня открытие нашей страны увлекательнее, – делится с редакцией профессионал. – За годы я объехал многие места. Путешествую на машине – не приемлю другой вид транспорта. Вместе с семьей ездили в Крым, в Шерегеш, на Байкал – бывали в разных регионах». Также с детства наш собеседник увлекается нумизматикой. Как признается Евгений, красоту он находит в Омске, и, конечно, любит приезжать в родную Кормиловку. В ближайших планах – вновь побывать на склонах горнолыжного курорта Шерегеш и открыть для себя Дальний Восток.

Татьяна ВОРОНОВА

 


Александр Келин,
директор мясокомбината «Пушкинский» (ОП ООО «Титан-Агро»)

Евгений Ващенко – это отличный врач и высококлассный специалист. Про таких, как он, можно смело сказать: преданный профессии. Он может справиться с любой задачей. Думаю, что многие наши коллеги со мной согласятся, если я отмечу, что Евгений – добрый, отзывчивый человек. Кроме того, с ним интересно общаться.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях