Власть

Опубликовано Май 20th, 2022 | Редакция газеты

0

Помощь погорельцам после больших пожаров оказывается с первого дня

Губернатор Александр Бурков провёл большую пресс-конференцию для региональных средств массовой информации, на которой выделил тему прошедших в начале мая пожаров, а также помощи жителей и бизнеса пострадавшим.

Он отметил, что регион впервые столкнулся с подобной чрезвычайной ситуацией, когда практически в один день стихийным огнём было уничтожено более сотни домов. Но в настоящее время уже практически готова вся необходимая нормативная база, чтобы материально помочь большому количеству людей, оказавшихся в беде.

«С первого дня стала оказываться психологическая, медицинская помощь, всё необходимое содействие в восстановлении документов, разовые денежные выплаты на неотложные нужды пострадавшим семьям из муниципальных бюджетов и областной казны. Надо сказать, «спасибо» нашим гражданам. Люди несли для погорельцев вещи, продукты питания, всё чем можно поддержать. Какой-то порыв единения и всеобщей помощи. В Называевск, например, где пожарища приходилось несколько суток заливать водой, жителям помогали со всей округи и других районов. У нас удивительные люди», — поделился Александр Бурков.

Сегодня областной парламент поддержал инициативу губернатора Александра Буркова о безвозмездном предоставлении земли погорельцам: принята новая статья в законодательстве о земельных отношениях в Омской области, позволяющая урегулировать вопросы предоставления этой меры социальной поддержки пострадавшим гражданам, восстановить утраченное в результате пожаров жилье. Определены также минимальные и максимальные размеры земельных участков – от 3 до 15 соток, передаваемых в собственность пострадавших людей на безвозмездной основе.   Александр Бурков поблагодарил депутатский корпус, что представленный документ оперативно рассмотрен и в целом принят в двух чтениях сразу, поддержан абсолютным большинством голосов.

Кроме того, фактически уже разработано специальное постановление, касающееся выплат семьям, потерявшим своё единственное жильё, на строительство или приобретение готового жилья.

«Мы будем платить живыми деньгами либо на покупку, либо на строительство. Я встречался с людьми, мнения у всех разные. Одни хотят, чтобы им дали возможность расчистить свой земельный участок и строиться заново, другие хотят строиться на новом месте. Кто-то хочет купить дом у себя на селе, а другие – квартиру в Омске. Мы все условия для этого создаём.  Финансовые средства уже предусмотрены. 20 мая мы должны издать нормативный акт, чтобы с 21 числа люди могли уже начинать оформлять документы для приобретения жилья с учётом социальных норм и суммы выплат, исходя из стоимости квадратного метра 65,7 тысячи рублей», — добавил Александр Бурков.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑