Экология

Опубликовано Февраль 5th, 2021 | Редакция газеты

0

Полмиллиона рублей за четыре сосны

В Тарском районе государственные лесные инспекторы выявили нарушение лесного законодательства: местный житель вырубил четыре больших сосны (объем составил 20 кубометров). С учетом того, что в зимний период сумма ущерба от вырубки хвойных деревьев увеличивается в два раза, эти сосны дорого обошлись нарушителю: ущерб оценен в 568 тыс. рублей.

Но это не самое страшное последствие для нарушителя: его ждет уголовное наказание. Дело в том, что УК РФ признает причиненный лесным насаждениям ущерб свыше 150 тыс. рублей особо крупным размером. Это значит, что ему грозит штраф от 1 млн рублей (или равный заработной плате или иного дохода осужденного за период от 4 до 5 лет), либо принудительные работы на срок до пяти лет со штрафом или без такового. Наказанием может стать и лишение свободы на срок до 7 лет – в том числе и со штрафом.

Таким образом, гражданам, намеревающимся незаконно срубить дерево, следует помнить, что за такое предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, и лишиться свободы по статье 260 УК РФ можно уже за два срубленных дерева. В прошедшем году за совершение незаконных рубок к уголовной ответственности привлечено 54 человека.

Между тем, в последние годы объемы незаконных рубок, как и наносимый ими ущерб, снижаются. «Если в 2017 году незаконно было вырублено 20 тысяч кубометров лесных насаждений, то в 2020 году – 5 тысяч, — рассказывает Иван Камчатный, начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах. – Этому снижению способствуют мероприятия, реализуемые по указанию губернатора Омской области Александра Буркова: дистанционный мониторинг лесов, проведение совместных мероприятий с УМВД России по Омской области, УФСБ России по Омской области, Омской таможней с организацией постов на автодорогах для проверки документов, подтверждающих законность провоза древесины. Значительную роль играет и внимание общественности к этой проблеме».

Лесную охрану в регионе осуществляет порядка 150 государственных лесных инспекторов. Только за январь они провели 140 рейдов, выявили 4 факта незаконной рубки лесных насаждений объемом почти 100 кубометров, ущербом более 1 млн рублей.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №08 от 04.03.2021