Власть

Опубликовано Июнь 12th, 2020 | Редакция газеты

0

Открывать, но жёстко контролировать

Александр Бурков отстоял ранее принятые решения о поэтапном смягчении ограничений

11 июня состоялось очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под руководством губернатора Омской области.

На предыдущем заседании принято решение о переходе на второй этап. Коэффициент заболеваемости и свободного коечного фонда позволял это сделать. Сегодня на заседании оперативного штаба глава Омского Роспотребнадзора Александр Крига внес предложение вернуться к первому этапу снятия ограничений. Почти все члены штаба высказались против предложения, признав ранее принятые решения взвешенными и обдуманными. Губернатор Александр Бурков подвёл итог обсуждению: «Ужесточения мер не будет».

Штаб принял консолидированное решение: режим самоизоляции для старшего поколения не продлевать. 12 июня истекает срок действия федерального постановления, позволяющего гражданам 65+ получать больничные листы в связи с режимом самоизоляции. Новых нормативных документов на федеральном уровне не принималось.

Но на территории региона продолжает действовать режим повышенной готовности. Это значит, что ограничительные меры по работе кинотеатров, спортзалов, музеев, учреждений культуры продлеваются как минимум ещё на неделю.  Через неделю оперативный штаб проанализирует изменения в эпидемиологической обстановке, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Губернатор Александр Бурков прокомментировал основные итоги сегодняшнего обсуждения.

«На оперативном штабе было принято решение продолжить политику ослабления ограничительных мер. С 12 июня у нас смогут открыться летние веранды предприятий общепита. С 22 числа планируется открытие детских садов. 24 июня у нас будет проходить военный парад. Штабом принято решение снять режим самоизоляции для жителей Омской области. Это не отменяет необходимости соблюдать масочный режим и другие предписания Роспотребнадзора, чтобы избежать дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, — сообщил губернатор. – Другие ограничительные меры сохраняются. Пока до 21 июня. Дальше будет видно по эпидемиологической обстановке».

Омичам уже разрешено прогуливаться на свежем воздухе, посещать с соблюдением масочного режима общественные места и торговые центры, пользоваться дачными маршрутами, заниматься физкультурой и спортом на открытых пространствах. Эпидемиологи не видят смысла ограничивать передвижение людей, работу бизнеса, но масочный режим, санитарные нормы и социальную дистанцию считают необходимым соблюдать неукоснительно. Оперативный штаб разделяет позицию, что бизнесу и гражданам нужно давать больше свободы, но контроль надо ужесточать. Нужно учиться жить в условиях пандемии долго и безопасно.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №38 от 24.09.2020