Власть

Опубликовано Декабрь 4th, 2020 | Редакция газеты

0

Открытый разговор в прямом эфире

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел пресс-конференцию для федеральных и региональных СМИ.

Большой круг вопросов касался борьбы с распространением коронавируса.

О бесплатных лекарствах

По решению президента, больным с диагнозом COVID-19 препараты на этой неделе начали предоставлять бесплатно.  Глава региона рассказал о том, как организована эта работа.

–  Порядок утвержден минздравом. Если у человека подтвержден диагноз COVID-19 или есть хотя бы подозрение на это заболевание, то ему должны выдать препараты в поликлинике сразу на весь курс. Лекарства также могут доставлять пациенту на дом. Средства из федерального бюджета на эти цели мы уже получили в объеме 72 миллионов рублей. Можно констатировать, что поручение президента по бесплатному обеспечению лекарствами пациентов с коронавирусом мы в Омской области уже выполняем, – отметил Александр Бурков.

Одновременно в регионе продолжает расширяться коечный фонд.

– На сегодня ковидных коек оборудовано 3660. По нормативу, доля коечного фонда для лечения коронавируса должна составлять не менее 25 процентов от общего числа мест в больницах. У нас – больше, – рассказал Александр Бурков. – Планируем создать места для лечения коронавируса в пяти ЦРБ: в Полтавке, Азово, Любино, Таре и Черлаке. Мы уже открыли места в Тюкалинске, Исилькуле, Большеречье, где начали прием пациентов. Они обеспечены лекарствами, реанимационными бригадами и аппаратами ИВЛ.

«Бизнес стоит на ногах»

Вводить экономический локдаун в связи с коронавирусом пока не планируется. Омские власти стараются сделать все, чтобы не мешать, а помогать бизнесу. На прошлой неделе были утверждены меры поддержки предпринимателей на 2021 год.

– Поддержку получат предприятия промышленности, общепита, образования, строительной отрасли, социальной сферы и так далее. На прошлой неделе был принят закон об упрощенном налогообложении. Льгота увеличилась с 5% процентов до 1% с оборота и с 15% до 5%. Это минимально возможная ставка на нашем уровне, которую можно было принять. Она установлена плюсом еще для 11 ОКВЭДов, включая торговые предприятия, которые страдают не только от пандемии, но и от перехода на упрощенную систему налогообложения, – рассказал Александр Бурков.

Отметим также, что Омская область за десять месяцев 2020 года получила в бюджет доходов как налоговых, так и неналоговых, – 102,5% к уровню предыдущего года.
– Наша экономика показывает, что бизнес стоит на ногах, как бы тяжело ни было. И дает положительные налоговые поступления, – отметил губернатор Александр Бурков.

Нацпроекты изменили Омскую область

Из федерального центра регион получает беспрецедентную поддержку на реализацию национальных проектов.

В этом году будут введены 46 объектов по программе формирования комфортной городской среды, из них 38 – в районах области.  Выполняются все обязательства по программе «Чистая вода», на которую было предусмотрено на этот год 39,03 млн. рублей. Работы проводятся в Исилькульском и Любинском районах. На следующий год объем работ резко увеличится за счет федерального финансирования, которое возрастет до 376 млн. рублей.

Более подробно Александр Бурков остановился на развитии объектов культуры на селе.

– Нацпроект «Культура» дал очень многое Омской области, – считает глава региона. – Нам удается привлечь большие средства и выполнить все свои обязательства: все ремонты и реконструкции проводим в срок. Перспектива следующего года – продолжение реконструкции домов культуры, которые были начаты в этом году. Мы вошли в малые населенные пункты, где идет восстановление и ремонт сельских домов культуры.  Запускаем модельные библиотеки. Это совершенно новый формат, интересный для молодежи.

В 2020 году открыто четыре модельные библиотеки. Приобретено шесть автоклубов. В 21 ДК идет ремонт. Продолжаются работы по модернизации школ искусств.

– Ремонт школ искусств в этом году проходил в основном за счет областного бюджета, — отметил Александр Бурков. – В следующем году финансирование пойдет из федерального бюджета по нацпроекту «Культура».

Уточним, что в этом году ремонт сделали в 28 школах. На эти цели выделено 77,8 млн. рублей. Объем финансирования на 2021 год ожидается почти втрое больше. В целом благодаря нацпроектам планируется отремонтировать 66 омских школ. Кстати, в учреждения дополнительного образования закупаются новые музыкальные инструменты.

Также в планах  на 2021 год – капитальный ремонт омского ТЮЗа, завершение реконструкции КДЦ «Север» в Таре.

Омская область может принять участие в еще одном нацпроекте ­ – по развитию водных путей, который еще только разрабатывается. Но для нашего региона он очень актуален.

– Отрасль находится в плачевном состоянии, те же речные суда не строились уже 30 лет, даже когда мы прорабатывали с «Зерном Сибири» выход в Тихоокеанский регион для поставок зерна, то столкнулись с тем, что есть баржи и буксиры для реки, но выйти в Обскую губу не на чем. Нет таких буксиров, – рассказал глава региона. – Но будущее здесь однозначно есть — так же развивают внутренние водные пути вся Европа и вся Азия. При нынешней загрузке Транссиба остается река. Иртыш – это дорога в Китай,  Казахстан и к Северному морскому пути.


О чем еще говорил губернатор

  • В проект областного бюджета на 2021 год заложено 93,6 млрд. рублей. Еще 10,7 млрд. – из федерального бюджета. Выйдем почти на тот же уровень, что был в 2020 году.
  • Разрабатывается проект северного объезда. В планах связать Омск с Томском через север области. Это оживит экономику северных районов.
  • Начинаем в Омской области сокращение госслужащих. К апрелю 2021 года аппарат органов власти уменьшится на 5-10 процентов.
  • К празднику будут созданы дополнительные места гуляний на открытом воздухе. Планирую провести Новый год с семьей.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №03 от 28.01.2021