Власть

Опубликовано Июнь 4th, 2020 | Редакция газеты

0

«Ослабляя меры безопасности, мы усиливаем контроль»

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ряд ограничительных мер будет отменен.

На оперативном штабе по борьбе с коронавирусом под руководством губернатора Омской области Александра Буркова принято решение о послаблениях режима самоизоляции с 4 июня.

Усилия, предпринятые медиками и оперативным штабом, принесли свои результаты, позволив стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. В поддержку смягчений в рамках первого этапа снятия ограничений высказались большинство членов штаба, включая руководителей исполнительных и законодательных органов власти региона и города, силовых структур. С отдельными оговорками согласился и поддержал это решение главный санитарный врач Омской области Александр Крига.

– Принято решение начать ослабление режима самоизоляции. С 4 июня мы открываем работу торговых центров, но останутся закрытыми в них точки общепита и детские комнаты. Возобновят работу автошколы. Разрешаются занятия спортом на улице и прогулки, по факту мы и так видим, что это происходит. Делая шаг на ослабление режима самоизоляции, мы будем усиливать контроль за деятельностью организаций, предприятий, которые открываются и уже работают. Возрастет ответственность руководителей всех организаций, и главные функции контроля и надзора будут направлены на соблюдение санитарных норм, масочного режима и дезинфекции – неважно, магазин это, аптека, промышленное предприятие. Мы будем жестко спрашивать за нарушения требований безопасности, – отметил Александр Бурков.

Губернатор Омской области Александр Бурков:

— Неважно – магазин это, аптека, промышленное предприятие –  мы будем жестко спрашивать за нарушения требований безопасности.

По рекомендации Роспотребнадзора и минздрава решено повременить с открытием детских садов. Эпидемиологи и медики считают важным сохранить динамику снижения детской заболеваемости. На следующем заседании штаба решено вернуться и к вопросу об открытии летних веранд ресторанов и кафе.

– Были бурные обсуждения. Снова рассматривали возможность открытия детских садов, понимая, что такая потребность есть у тех родителей, кто вышел на работу. Потребность есть в открытии ресторанов, кафе и бизнес простит это, но принято решение посмотреть еще буквально неделю, чтобы оценить, как развивается эпидемиологическая ситуация. Если она останется стабильной и заболеваемость будет снижаться, тогда мы будем открывать детские сады, летние веранды и площадки. Это все будет. Важно, чтобы уже сегодня бизнес начинал готовиться – закупал средства индивидуальной защиты и дезинфекции. Очень важно, как будут соблюдаться все нормы санитарной безопасности, – подчеркнул Александр Бурков.

Глава региона также рассказал о том, как в Омске будет проходить Парад в честь 75-й годовщины Великой Победы. Торжественное шествие войск в Москве и других крупных городах состоится 24 июня по решению президента РФ Владимира Путина.

– В каком режиме пройдет Парад Победы, будем решать, исходя из эпидемиологической обстановки, – подчеркнул Александр Бурков. – Если ситуация будет серьезной,  ограничим количество зрителей. Может быть, увеличим количество бронетехники, но уменьшим количество коробок военнослужащих для прохождения по Соборной площади. Решения будем принимать, исходя из того, как все будет складываться. Но Парад будет.

 

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №47 от 26.11.2020