Образцовому ансамблю н..." /> Оптимистичные танцы — Омский пригород

Оптимистичные танцы

Образцовому ансамблю народного танца «Радость» исполнилось 30 лет!

В апреле известный коллектив Дружинского СДК планировал отметить свой юбилей. Однако из-за введения в регионе особого режима самоизоляции и отмены всех культурных мероприятий проведение юбилейного  концерта отложено на неопределённый срок.  Но мы сочли своим долгом поддержать ансамбль и рассказать вам об этом прославленном коллективе именно сейчас, в это застывшее от оффлайн-событий время. И пусть воспоминания о выступлениях ансамбля «Радость» поднимут всем настроение, зарядят оптимизмом и верой в то, что жизнь скоро вернётся в прежнее русло. И мы в самом ближайшем будущем ещё от души поаплодируем этим замечательным артистам. 

У истоков «Радости»

«Не вижу более праздничного, жизнелюбивого вида искусства, чем народный танец…  В нём таится такой заряд веселья и бодрости, который в состоянии опрокинуть все печали, заботы и страхи, нависшие над человеком наших дней», — писал знаменитый хореограф и балетмейстер  Игорь Моисеев, чьим именем назван основанный им Государственный академический ансамбль народного танца. Как актуальны эти слова сегодня! А ведь этот легендарный коллектив был создан в далёком  и печально известном 1937 году.

Видимо, примерно так же  думала талантливый хореограф Любовь Николаевна Чернуха, когда 1990 году при Дружинском доме культуры Омского района создавала танцевальный коллектив.  Кстати, время тоже было, мягко говоря, неблагополучное как для страны, так и для каждого её жителя. Напомним, 1990 год — год распада СССР. До танцулек ли было, когда рушилась  государственная система, и начинался масштабный экономический и социальный кризис, породивший  устойчивое словосочетание «лихие девяностые».  Но разве могут проблемы  препятствовать любви к танцу? Конечно же, нет, ведь танец — это состояние души!

— Я училась в третьем классе. Как-то после Нового года Любовь Николаевна пришла к нам в школу на один из уроков, — вспоминает ученица Чернухи, теперь руководитель образцового ансамбля народного танца «Радость»  Наталья Александровна Томашевская. — Она пригласила ребят в свой новый коллектив. Записалось почти полкласса. Прошло полгода, и из  одноклассников в ансамбле осталась я одна.

С названием коллектива определились не сразу. В конце концов, решили, что каждый участник на бумажке запишет свой вариант. Первой вытянули записку со словом «радость». Её написала тогда юная Татьяна Волокитина.  Именно с её лёгкой руки ансамбль получил имя, ставшее  именем не только дружинского танцевального ансамбля, но и, впоследствии,  муниципального хореографического конкурса, ставшего брендом Омского района.

Уже в 1994 году ансамблю танца «Радость»  было присвоено звание «образцовый коллектив самодеятельного художественного творчества».   Столь скорый взлёт был связан с требовательностью педагога, её особым подходом к делу — все движения должны быть хорошо отработаны, тогда и на сцене  танец будет смотреться слаженно и красиво.

— Любовь Николаевна была строгим репетитором, —  рассказывает  Томашевская. — Мы с ней подолгу оттачивали все танцевальные па, элементы, номера.  Обязателен станок.  Были у нас и слёзы, и уходы, но были и возвращения в коллектив, потому что танец стал частью нашей жизни.

В итоге сотни девочек, а ансамбль был и остаётся преимущественно женским, прошли сквозь танцевальную школу Чернухи.  Танцовщицы приобрели ровную осанку и лёгкую походку, чувство ритма, уверенность в себе и ещё много чего полезного, что, несомненно, пригодилось им в жизни. А три воспитанницы Любови Николаевны сделали танец своей профессией и стали хореографами. Это уже упомянутые Наталья Томашевская и Татьяна Волокитина (педагог Детской школы искусств Омского района. Коллектив под её руководством даже получал Гран-при муниципального конкурса «Радость»). А также Ирина Цуканова, которая теперь, как и её талантливые подруги, передаёт свой опыт и любовь к народному танцу детям, только теперь в Армении.

И хоровод, и плясовая

Иногда так бывает, когда руководитель творческого коллектива уходит, распадается и коллектив. Так велика роль личности, которая умеет заразить идеей и увлечь общим делом разных по сути и склонностям людей.  К счастью, ансамбль народного танца «Радость» эта участь не постигла. Наталья Томашевская, получив музыкальное и хореографическое образование, в 2009 году возглавила коллектив и продолжила развивать традиции, заложенные  Любовью Николаевной.

И под руководством Натальи Александровны ансамбль не раз доказывал, что достоин носить звание «образцовый».  Ансамбль многократно становился призёром и победителем конкурсов и фестивалей разного уровня.  Приведём только несколько примеров из копилки достижений последних лет.

Итак, призовые места в разных возрастных номинациях и даже дважды Гран-при коллектив занимал в муниципальном  конкурсе-фестивале «Радость».  Диплом 3 степени получил на областном конкурсе «Звонкий голос детства и молодежи – 2018», диплом 2 степени — на Международном конкурсе-фестивале «Морской бриз» (г. Сочи) и диплом 1 степени — в родительском конкурсе «Между собой – 2018». За выступление на Международном конкурсе-фестивале «Уральские самоцветы» (г. Екатеринбург) дружинские танцоры были награждены дипломом 2 степени.  Международный конкурс «Полифония сердец. Под парусом творчества» (г. Туапсе) подарил артистам диплом 2 степени. Поездка в Казань тоже принесла успех: ребята в Международном фестивале-конкурсе «Казанские узоры» завоевали диплом 2 степени.

Коллекция танцев ежегодно растёт. В репертуаре ансамбля — сюжетный, народный, стилизованный народный, классический и эстрадный танцы. Это, в первую очередь,  хороводы, пляски, кадрили, но не только традиция здесь правит бал. Коллектив постоянно находится в творческом поиске, ежегодно пополняя репертуарный багаж  новыми композициями с интересными находками в области драматургии, в костюмах и постановочных элементах.  Идеи черпают на мастер-классах, на концертах и фестивалях, в которых принимали участие,  в видеозаписях выступлений именитых хореографических коллективов.

—Русские народные танцы отличаются своим многообразием. В них много лиризма, веселья и зажигательности, юмора, – отмечает  Наталья Александровна.

Яркими получились танцы «Завитуха», «Кружева»,  «Плясовая», «Посиделки» и т.д. В числе значимых недавних постановок— сводные композиции с участием танцоров разного возраста: «Сувениры России», «Гжель», «У самовара». Традиционная народная хореография в них соседствует с темой русских народных промыслов (павлово-посадские платки, гжель, хохлома), а русский стиль поддерживается красивейшими  костюмами и соответствующим музыкальным сопровождением. При этом, несмотря на традиционность подхода, композиции смотрятся  эффектно и современно, что делает их украшением любого концерта и вызывает восхищение публики. Надо сказать, что в зрелищности концертных номеров есть немалая  заслуга и добрых помощниц балетмейстера  – художницы Натальи Барабановой и швеи Ларисы Гончаровой, которые мастерски реализуют идеи, касающиеся реквизита и костюмов.

Важной особенностью репертуарной политики ансамбля стало восстановление танцев, которые ставила ещё Любовь Николаевна. Из таких «раритетов»  и сегодня на сцене можно увидеть  танцы «Веселуха», «На ярмарке», «Девчата». Принимают их по-прежнему с восторгом. В этом году на муниципальном хореографическом конкурсе «Радость» ансамбль представил ещё один восстановленный танец Чернухи — еврейский «Танец  солнца» в исполнении хобби-группы ансамбля. С какой грацией и достоинством  его станцевали  самые старшие участницы коллектива! Кстати, за этот номер в своей возрастной номинации они заняли 3 место.

Жизнь в движении

Из педагогической деятельности  Любови Николаевны Наталья Александровна извлекла много уроков, которые до сих пор использует в своей практике.  Дисциплина, порядок, ответственность — вот принципы, которыми руководствуется Томашевская.  И именно они позволяют достигать нужного качества исполнения. Приходить на репетиции нужно вовремя, выкладываться полностью, при этом  чёлки должны быть заколоты, костюм — в порядке.  И вот ещё важное замечание: «Если взялся за дело, то нужно его доводить до конца».

— В душе я переживаю за каждого участника ансамбля. Всех люблю,  — признаётся Наталья Александровна. — В неудачах, в том, что кто-то ушёл из коллектива, я в первую очередь виню себя. Значит, не нашла подход.

Но строгость руководителя артистов не смущает. Сегодня в семи группах ансамбля «Радость» занимаются более ста человек! «Искусству танца все возрасты покорны», — считает Томашевская и принимает в коллектив всех желающих. К ней на занятия приходят и неуклюжие трёхлетки, и шустрые школьницы, и грациозные студентки, и степенные женщины, уже обременённые семьёй и  детьми, но всё равно мечтающие научиться танцевать. Некоторые из них в детстве были участницами этого ансамбля, потом привели в него своих детей, а затем, скучая по «дробям» и «хлопушкам»,  продолжили занятия в хобби-группе.

Популярности «радостному» ансамблю добавляют поездки на конкурсы и фестивали в другие города. После выступлений в конкурсной программе дружинские танцоры посещают музеи и местные достопримечательности. По словам руководителя, такие путешествия сплачивают коллектив, расширяют кругозор артистов. Находясь вдали от домашнего уюта, дети становятся более самостоятельными и  ответственными.  В планах руководителя— показать  ребятам Санкт-Петербург, город с богатым культурным и историческим наследием.

Во время самоизоляции репетиции коллектива не прекращаются.  Снимаются и рассылаются по телефону  видеоуроки с разминками и танцевальными элементами, которые нужно повторять в домашних условиях. Результаты усилий тоже снимаются на телефон и отправляются хореографу для объективной оценки.   И хочется  верить, что период «удалёнки»  скоро закончится. И впереди у коллектива  — новые танцы, новые поездки и новые победы.  С юбилеем, ансамбль танца «Радость»!  До новых встреч!

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях