Здоровье

Опубликовано Февраль 15th, 2023 | Omskay gubernia

Омские врачи эвакуировали раненых из Донбасса в Омск

Переброску осуществляла бригада травматологов Клинического медико-хирургического центра с главврачом Вадимом Бережным и хирурги областного онкодиспансера под руководством Дмитрия Маркелова.

В течение недели омские медики отбирали в луганском госпитале и больнице Стаханова пациентов, нуждающихся в высокотехнологичных восстановительных операциях. С помощью военных летчиков на вертолетах их эвакуировали на ростовский аэродром, оттуда раненых в специально оборудованном военно-транспортном самолете привезли в Омск. Из аэропорта машинами скорой помощи их доставили в омские больницы.

«Когда мы в январе вернулись в луганский госпиталь, местные медики отметили, что пациентов с тяжелыми травмами, которых мы вывозили в первый раз — тех, кто, зачастую, был обречен на ампутации — омские врачи смогли «поставить на ноги». Большинство пролеченных мирных жителей уже вернулись в Луганск и Донецк, военнослужащие ушли обратно в зону СВО. Заметил, что теперь нам уже обоснованно доверяют и предлагают вывезти еще более сложных пациентов», — рассказал главный врач КМХЦ Вадим Бережной.

Все эвакуированные в Омск уже прооперированы в КМХЦ и Клиническом онкологическом диспансере. В их числе луганский шахтер Сергей Посохов. Осенью прошлого года он отправился на местный рынок, чтобы купить масло. Находясь у прилавка, услышал характерный гул, затем последовали вспышка света и удар. Позже, придя в сознание, ему рассказали, что ВСУ обстреляли рынок американскими ракетами из РСЗО HIMARS. Погибло несколько мирных жителей. Сергей оказался одним из тех, кто выжил, но получил ранение.

«Прилетело прямо в контейнер, у которого мы стояли с другом. Очнулся, открыл глаза – на мне лежит тело – мужика сразу насмерть. Взглянул на руку – она у меня вся в крови, но двигается. Приподнялся, хотел встать, а у меня нога наискосок. Мимо пробегал человек. Мой друг, что лежал рядом, крикнул ему, что нужна помощь. Он подбежал ко нам, перетянул ногу ремнем, помог подняться, и отвез нас в больницу, — вспоминает тот день Сергей Посохов. — Лечился сначала в Луганске, потом приехали омские врачи, предложили приехать на серьёзное лечение сюда. Согласился. Хорошо так подлатали мне ногу и руку, сейчас все заживает». На сегодняшний день в омском КМХЦ прооперировали уже 41 пациента, эвакуированного из Донбасса.

«В этот раз вывезли несколько пациентов с кишечными свищами вследствие ранений. В Омске мы им ликвидировали колостомы, восстановили кишечник, сейчас они уже готовятся к выписке и возвращению домой», — рассказал заведующий отделением гнойной остеологии КМХЦ Сергей Лысенко.

Также в этот раз омские доктора привезли онкопациентов, которые нуждались в лучевой терапии. Все они проходят лечение в онкологическом диспансере.

«Четыре пациента сейчас находятся в онкологическом диспансере, получают необходимое лечение. Правительством Омской области для этого созданы условия: между курсами пациенты находятся в гостинице, где они могут отдохнуть от больницы. Пациентка, которую мы уже пролечили, готовится к отправке обратно в Луганск», — рассказал главный врач Клинического онкодиспансера Дмитрий Маркелов.

Омские врачи первыми в России наладили эвакуацию раненых в гражданские больницы Сибири и Урала.

«В мае-июне прошлого года наши доктора, которые ездили помогать в ЛНР и ДНР, делились предположением, что эвакуация пациентов со сложными травмами, на лечение которых требуется много времени и ресурсов, очень востребована. Учитывая условия, в которых сейчас работают больницы Донбасса, там нет возможности организовать высокотехнологичную помощь. Вот и пришла мысль облегчить судьбу луганских и донецких коллег. Мы долго думали, как это сделать, потому что самым сложным было организовать транспортировку. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и руководитель Центрального исполкома Александр Сидякин решили этот вопрос с военными, а ростовское отделение партии помогло автотранспортом, встречающими, ночлегом. И началась эта работа. Летом прошлого года мы сформировали группы отбора и привезли первых пациентов», — рассказал Вадим Бережной. Сформировать логистическую цепочку помог председатель комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрий Хубезов.

Сегодня практику эвакуации раненых переняли и другие регионы России. Уже известно, что эвакуацию в крупные хирургические центры организовали бригады из Красноярска и Ханты-Мансийска, планируют подключиться доктора Барнаула.

портал «Омская губерния»

Метки: ,


Автор



Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях