АПК

Опубликовано Март 30th, 2022 | Редакция газеты

0

Омские аграрии используют 97 процентов семян зерновых культур отечественной селекции

В условиях жестких экономических санкций, по оценкам экспертов, посевной кампании в регионе ничего не угрожает.

Более того, у омских селекционеров уже есть предложения по замене импортных сортов. О разработках омских ученых говорили в среду, 30 марта, в Доме журналистов. Как выяснилось, проекты молодых специалистов — не только на бумаге, некоторые уже успешно реализуются.

Так, омские селекционеры вывели новый сорт картофеля «Триумф». Он дает высокий урожай, и его уже можно встретить на прилавках магазинов. «Важно не просто вывести сорт, нужно его правильно включить в производство, в противном случае все преимущества могут свестись на нет. Наш молодой научный сотрудник Воронова Виктория подробно изучила влияния удобрений на состав почв и доказала, что недостаток микроэлементов отрицательно влияет на урожайность и качество сортов пшеницы. Также она определила: если обрабатывать семена перед посадкой, можно повысить урожайность на 20 процентов», — рассказала старший научный сотрудник Омского аграрного научного центра, заведующая сектором микробиологии Наталья Шулико.

Продолжая разговор о семенах, она подчеркнула, что омские аграрии используют 97% семян зерновых культур отечественного производства, из них 67% — омской селекции. Поэтому введенные в отношении России жесткие экономические санкции не повлияют на посевную кампании в регионе. Более того, омские селекционеры уже нашли, чем заменить 3% иностранных семян. По словам Натальи Шулико, семена омской селекции используют не только местные аграрии, но и в других российских регионах и в Республике Казахстан. Более того, сейчас проводятся опыты по посадке омских семян в Липецкой области и на Дальнем Востоке.

Наталья Евдокимова

Фото: Евгений Кармаев

Читать далее: http://omskregion.info/news/106727-omskie_agrarii_ispolzuyut_97_protsentov_semyan_zer/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑