Власть

Опубликовано Июль 6th, 2022 | Редакция газеты

0

Омская область людей в беде не бросает

На прошлой неделе в нашем регионе побывала заместитель Председателя Правительства РФ, куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко.

Рабочий день Виктории Абрамченко в Омске был насыщенным. Вместе с губернатором Омской области Александром Бурковым встретились с жителями Называевского района, которые пострадали в результате майских пожаров. Вторая часть деловой программы была посвящена ходу реализации реформы ТКО. Об этом шла речь на совещании с представителями всех регионов СФО.

 Погорельцы готовятся к зиме

Перед встречей с называевцами вице-премьер и глава региона побывали на месте, где началось возгорание, которое затем охватило жилые дома. В тот день огнеборцам удалось отстоять более двух тысяч домов, 126 жилых зданий  огонь уничтожил.

Всем пострадавшим из регионального и местных бюджетов выделили единовременную материальную помощь на общую сумму более 29,4 млн рублей. В среднем каждый погорелец на первоочередные нужды получил порядка 75 тыс. рублей.

На восстановление жилья людям, оставшимся без крова, в областном бюджете предусмотрено 360 млн рублей. В настоящее время средства на приобретение нового жилья уже перечислили 124 семьям. В среднем на семью приходится от 900 тысяч рублей до 3,5 млн рублей.

Виктория Абрамченко,
заместитель председателя правительства:
«В регионе предусматривается компенсация за утрату не только единственного жилья. Это очень важно для людей, у которых есть квартира или доля в праве на какой-то объект, а в пожаре они потеряли дом, на который копили всю жизнь».

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О мерах по ликвидации последствий пожаров на территориях Красноярского края, Кемеровской области — Кузбасса, Иркутской, Новосибирской, Омской и Курганской областей» и поручил обеспечить поддержку пострадавших и восстановление инфраструктуры.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что сибирское лето очень короткое, поэтому всех пострадавших необходимо обеспечить жильем до наступления холодов. В ситуациях, когда возникают проблемы с восстановлением документов и прав собственности на утраченное жилье, надо в ускоренном порядке при помощи нескольких инстанций – судов, прокуратуры и исполнительной власти – помогать погорельцам. Вице-премьер уточнила, что эта проблема общая для всех регионов, пострадавших от пожаров.

– Хочу отметить удачный опыт Омской области в части разработки нормативной базы. В регионе предусматривается компенсация за утрату не только единственного жилья. Это очень важно для людей, у которых есть квартира или доля в праве на какой-то объект, а в пожаре они потеряли дом, на который копили всю жизнь и строили всей семьей. Омская область таких людей не бросает и помогает из бюджета восстанавливать такие объекты, – отметила Виктория Абрамченко.

По решению главы региона социальные выплаты получат люди, у которых на момент пожара было в собственности и другое жилье. Готовы документы на выплаты 53 гражданам из Называевского, Любинского, Омского, Саргатского районов, им уже начали перечислять деньги. Общая сумма выплат составит 38 млн рублей.

– Президент Владимир Владимирович Путин взял ситуацию под личный контроль с первого дня. Пожары произошли 6-7 мая, а уже 10-го я докладывал главе государства по каждой деревне, по каждому городу. Большинство омских погорельцев получили необходимые выплаты на жилье, – отметил Александр Бурков.

 Инфраструктура чистоты

В Омске под руководством Виктории Абрамченко прошло совещание с главами субъектов Сибирского федерального округа по вопросу реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Вице-премьер отметила важность развития инфраструктуры по обращению с ТКО.

– Задача по реформе обращения с твердыми коммунальными отходами поставлена президентом Российской Федерации в указе 474. Мы должны создать такую комплексную систему, которая будет позволять обеспечивать сортировку 100 % отходов и сократить захоронение отходов на 50 %. Для этого в первую очередь необходимо построить соответствующую инфраструктуру, – отметила Виктория Абрамченко.

Вице-премьер отметила, что Омская область в числе лидеров среди субъектов Сибири по показателям реализации реформы и темпам строительства объектов обработки и утилизации. Омская область и Красноярский край делят первое место.

В совещании принял участие губернатор Омской области Александр Бурков. В своем докладе о реализации реформы в рамках национального проекта «Экология» в регионе он отметил, что до конца 2024 года на территории трех муниципальных районов – Тарского, Омского и Таврического будут построены три новых центра обращения с отходами суммарной мощностью более 800 тыс. тонн. Именно в таком объеме оценивается масса ТКО на территории Омской области. Строительство будет идти в рамках концессионных соглашений. Все сроки соответствуют дорожной карте, подписанной правительством Омской области и ППК «Российский экологический оператор».

За время действия реформы в регионе было создано 11,3 тыс. площадок накопления ТКО, на которых установлено порядка 24 тыс. контейнеров. Продолжается реализация проектов по внедрению раздельного мусора. В прошлом году было закуплено 473 специальных контейнера, в этом году еще 173 контейнера будут приобретены за счет субсидии из федерального бюджета. Действуют два мусоросортировочных завода мощностью 400 тыс. тонн. Коммунальной услугой по вывозу мусора на конец января 2021 года охвачено 98% жителей Омской области.

До реформы выбросить мусор в контейнеры могли менее половины жителей региона. Продолжается работа по ликвидации несанкционированных свалок, к концу года будет убрано 100 свалок объемом около полумиллиона кубометров.

 

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑