Здоровье

Опубликовано Февраль 3rd, 2022 | Ольга Зюзина

Омикрон – как уберечься от этой инфекции

Омикрон – как уберечься от этой инфекции, профилактика и лечение. Эти и другие вопросы были затронуты на пресс-конференции, проведенной Омским минздравом для журналистов районных газет.

Ее спикерами стали доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Омского государственного медицинского университета Юрий Борисович Белан и кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный врач Инфекционной клинической больницы №1 Инна Михайловна Толох.

Представителей районок интересовало, требует ли омикрон дополнительных мер профилактики и помогает ли уберечься от него употребление витаминов.

«Омикрон – это более мягкий вариант коронавируса, и тактика профилактики при нем как при обыкновенной респираторной инфекции, — сообщили выступающие. – Что касается витаминов, нет никаких доказательств того, что они помогают вылечить коронавирусную инфекцию. Их можно применять лишь в качестве общей профилактики».

В отношении симптомов пояснили, что они все те же, как при любой респираторной инфекции.

Был затронут и вопрос о вакцинации детей (речь идет о возрасте от 12 до 17 лет) от коронавируса, и есть ли противопоказания для таких прививок.

Ю.Б.Белан: «Противопоказания есть, но их немного. Это тяжелые соматические заболевания, в том числе сопровождающиеся аллергией или же наличием ее в анамнезе. Тяжелые онкологические заболевания в стадии обострения, заболевания, сопровождающиеся хронической почечной недостаточностью, сопровождающиеся дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточностью в стадии декомпенсации. Всех остальных детей можно вакцинировать по согласию родителей.

Как сообщили выступающие, пока в наш регион поступило 1200 доз для вакцинации детей. И на них приходится 1700 желающих привиться. «Дети от 12 до 17 лет составляют 6,5 процентов населения Омской области. Но и эта малая толика в общем процессе вакцинации, безусловно, сыграет свою положительную роль».

По поводу рекомендаций по уходу за больными, заразившимися омикроном, И.М. Толох пояснила: «Рекомендации абсолютно те же, что и раньше. Необходима изоляция членов семьи, контактировавших с пациентом, у которого подтвержден ковид. Изоляции не подлежат люди, вакцинированные или переболевшие менее шести месяцев назад при условии отсутствия симптомов кронавируса».

В завершении встречи спикеры еще раз напомнили о способах защиты от коронавируса. Один из основных – это вакцинация. Среди остальных – соблюдение правил личной гигиены, избегать посещения мест массового скопления людей, при посещении магазина и поездке в общественном транспорте надевать маску или респиратор, стараться избегать контактов с больными. Если заболели, изолируйтесь и изолируйте контактировавших с вами близких.

Как сообщили в Омской ЦРБ, в Омском районе темпы вакцинации с начала года существенно снизились. Всего с начала кампании первым компонентом привились более 53 тысяч жителей пригорода (из них старше 60 лет – более 20900), завершили вакцинацию 59100 (старше 60 – более 19400). С начала года первым компонентом вакцинировались на 3 февраля 2172 человека, получили оба компонента вакцины – 4111. Ревакцинацию за весь период прошли: первым компонентом – 8460 человек, полностью вакцинировались – 7358.

Что касается детских вакцин, то они пока в Омский район не поступали. Хотя желающие поставить такую прививку уже есть. При желании записать своего ребенка на подобную вакцинацию родителям достаточно обратиться к педиатру по месту жительства.

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 20 от 23.05.2024

  • Мы в социальных сетях