АПК

Опубликовано Декабрь 12th, 2018 | Редакция газеты

Один день из жизни доярки

Одна из важных профессий в сельском хозяйстве — оператор машинного доения, в быту — доярка.

Насколько этот труд тяжелый, мы убедились сами после того, как провели с оператором машинного доения Светланой Анатольевной Заикиной половину ее рабочего дня.  И теперь хотим рассказать читателю, как «добывается» молоко, творог и другие молочные продукты.

Немного расскажем о героине нашего сюжета. Свой трудовой путь Светлана Анатольевна начала рано, с 16 лет. Сначала  работала скотницей, после — вахтером и с 2008 года трудится оператором машинного доения. Мы попросили Светлану Анатольевну рассказать, как проходит день доярки.

Мы побывали на животноводческом комплексе в селе Розовка ООО «Лузинское молоко», где Светлана Анатольевна рассказала и показала, как она выполняет свою работу. Мы увидели, как ловко и аккуратно и с какой любовью она справляется со своими коровками, знает их всех по кличкам, а бурёнки, подозрительно поглядывая на нас своими большими глазами, спокойно позволяли себя доить.

— Ну что ж, сразу хочу сказать, что это тяжелый труд, — говорит труженица.— Доярка приходит на работу очень рано — в 5.30 утра. Переодевается в рабочий халат, надевает яркую косынку и торопится к своим подопечным бурёнкам. На каждую доярку — пятьдесят коров. На ферме всегда должен быть порядок, поэтому доярки следят за чистотой своих животных: чистят их скребком, убирают за ними, посыпают пол специальной шелухой.

После того как буренкам провели утренний туалет, их начинают кормить. Доярки равномерно распределяют кормосмеси, комбикорма, наливают в поилки свежую воду. Настает время подготовки коров к дойке.  Доярки моют корове вымя и сдаивают первые струйки, проверяют, нет ли у коровы мастита. Ловкими движениями рук доярка подсоединяет специальный аппарат  для дойки к вымени коровы. Молоко, белое и теплое, начинает свое движение по специальным трубам. Оно попадает в дозатор, где измеряется количество надоя, после попадает в огромные (2,5 тонны) танкеры, а уже оттуда молоковозы везут молоко на переработку в п. Лузино.

Коровы по-разному реагируют на дойку: некоторые переминаются с ноги на ногу, некоторые стоят спокойно — это уже коровы «с опытом». Это утренняя дойка. Потом доярка может уйти домой на перерыв и уже к 18.00 вновь спешит к своим подопечным уже на вечернюю дойку. В 20.30 доярка идет домой.

Когда любишь свою профессию, любишь вверенных тебе бурёнок, тогда и надой получается большой! Кроме того что Светлана Анатольевна  хороший специалист, она еще и прекрасная мать и хозяйка. Вырастили с мужем двоих детей: сыну Ивану уже 22 года, дочери Ольге 25 лет. Мы желаем этой семье здоровья, успехов во всех начинаниях! Спасибо, Светлана Анатольевна, за ваш тяжелый, но такой нужный труд!

Журналисты школьной студии «Диалог»

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 12 от 28.03.2024

  • Мы в социальных сетях