АПК

Опубликовано Август 5th, 2019 | Редакция газеты

0

Обеспечить биобезопасность

Ветеринарная служба Омской области приобрела семь крематоров для сжигания трупов павших животных

Один крематор (трупосжигательная печь) способен загрузить 500 кг трупов павших животных для их утилизации, в час сжигается до 100 кг.

На территории Областного центра ветеринарного обеспечения была продемонстрирована работа крематора для сжигания трупов павших животных. В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа и начальник Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко.

В этом году ветеринарная служба Омской области приобрела семь таких крематоров в рамках региональной программы по АЧС, а также три автомобиля для оперативной работы ветеринарных специалистов в сельской местности.

— Ранее в районах области находились скотомогильники, которые, к сожалению, на сегодняшний день находятся в ненадлежащем состоянии. По поручению губернатора Омской области Александра Буркова все главы районов должны решить проблему, то есть привести скотомогильники в соответствие и закрыть их. Для того чтобы обеспечить биологическую безопасность на территории муниципальных районов, было принято решение приобрести крематоры для работы в личных подсобных хозяйствах в рамках областной программы по АЧС. Ежегодно планируется приобретать крематоры, чтобы они были в каждом районе, — прокомментировал Николай Дрофа.

По словам начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, необходимость в приобретении крематоров возникла уже давно. «Крематоры будут расположены в подведомственных учреждениях государственной ветеринарной службы. В каждом районе есть станция по борьбе с болезнями животных. Есть у нас еще четыре передвижных крематора (мобильные комплексы термической утилизации), которые используются в том случае, если нужно приехать куда-то и сжечь трупы павших животных на месте. Со всеми жителями сельской местности проводится профилактическая работа. Они знают, куда обратиться, если пало животное. Специалистами ветеринарной службы ежегодно проводятся профилактические обработки в ЛПХ в виде прививок, а также диагностические исследования на наличие каких-либо болезней, — подчеркнул он.

Один крематор для сжигания трупов павших животных останется в городе, шесть других распределят в Крутинский, Павлоградский, Калачинский, Тарский, Исилькульский и Полтавский районы. Все они будут расположены на территориях  районных станций по борьбе с болезнями животных.

 по материалам  портала «Омская губерния»

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №38 от 24.09.2020