Омская область в..." /> «Нужны совместные тренировки» — Омский пригород

«Нужны совместные тренировки»

Омская область выступит площадкой для проведения масштабных учений поисково-спасательных отрядов Сибири

Правительство Омской области и Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям договорились совместно реализовать обучающую программу с привлечением волонтёрских организаций, силовых структур и спецслужб.

Омская область и Национальный центр помощи детям тесно сотрудничают не первый год. В рамках программы центра «Область здоровья» бригада московских врачей провела в регионе серию консультаций, а по итогам осмотра дети с наиболее сложными патологиями получили возможность пролечиться в столичных клиниках. Правительство региона и Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям также связаны совместным Соглашением о взаимодействии по развитию и поддержке добровольческого движения. Одним из направлений является совершенствование деятельности по организации поиска и оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям, профилактики преступлений в отношении детей и поддержки волонтёрства в этой сфере. Представители Национального центра по праву гордятся тем, что смогли упорядочить поисковую деятельность добровольцев, обучают волонтёров поисковой деятельности, тесно взаимодействуя с региональным отделением, поисково-спасательным отрядом «Доброспас-Омск».

Сегодня, 31 января, вопросы повышения эффективности организации поиска и оказания помощи пропавшим и пострадавшим детям путём объединения усилий органов государственной власти и институтов гражданского общества стали ключевой темой состоявшегося сегодня в Омске круглого стола.

В дискуссии принял участие Губернатор Александр Бурков. Руководитель Омской области считает самым важным, чтобы поиск пропавших и детей, и взрослых был оперативным и эффективным.  Для этого нужно быть готовыми организовать поиски в любой момент и на высоком профессиональном уровне.

«Такая работа, такая деятельность актуальна для любого региона страны. К сожалению, дети пропадают достаточно часто. И даже у нас, если брать по году, это – сотни ребятишек, которые либо уходят из дома или теряются. Поэтому важно уметь оперативно и грамотно организовать поиск,– отметил Губернатор Александр Бурков. — Понятно, что правоохранительные органы сразу включаются после поступившего к ним обращения от родителей или учреждений. Эта работа ведётся. Но вот, к примеру, поиски Коли Бархатова в Большереченском районе показали, что ресурс и опыт общественных организаций важен и востребован — свои методики ведения поисков, определённые навыки действий. Даже сотрудники Росгвардии отметили, что есть чему у волонтёров поучиться. Нужны совместные тренировки, чтобы их сблизить, повысить уровень взаимодействия общественных организаций и правоохранительных органов. Эта тема актуальна для всех участников процесса поисков».

На встрече обсуждались как уже отработанные методики и практики поисковой деятельности, так и новые инициативы для совместной деятельности общественных формирований, государственных учреждений и правоохранительных органов в сфере поиска несовершеннолетних. Одной из таких инициатив, поддержанных Губернатором и Правительством Омской области, стала идея проведения на базе региона масштабных учений поисково-спасательных отрядов Сибирского федерального округа. Председатель попечительского совета «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» Елена Мильская отметила, что успех поисковой операции, а значит, быстрый результат, могут обеспечить только координированные действия всех участников поиска. Специальные обучающие методики по поиску детей в лесу, спасению на воде вкупе с грамотными действиями и навыками оказания первой доврачебной помощи, умением ориентироваться в пространстве способны обеспечить гораздо больший эффект.

«Поверьте, это важно не только волонтёрам. Это важно и представителям различных ведомств – и МЧС, и МВД, других силовых структур. Они срабатываются в процессе учений, понимают – кто на что способен. Эта слаженность, сработанность и есть, чего нам порой так не хватает. Поиски пропавших детей такая тонкая и щепетильная тема, ведь это несчастье, должны быть слаженной работой, никто не должен перетягивать одеяло на себя, выпячиваться вперёд. Во главе всего должно стоять спасение жизни – это самое важное. Для отработки такой слаженности и проводятся учения», — отметила Елена Мильская.

Губернатор Александр Бурков считает проведение таких учений на базе Омской области даст возможность посмотреть, какие наработки есть у соседей, сибирских регионов — практика, достижения, результаты. «Всегда нужно учиться, в том числе, оказывать помощь сообща», — отметил Александр Бурков. Сборы планируется провести летом.

А следующий проектом, который Центр планирует реализовать в Омской области уже весной, станут уроки безопасного интернета, чтобы уберечь детей от негативных контактов в социальных сетях.

«Мы очень хорошо и результативно взаимодействуем с Омской областью, — отметила председатель попечительского совета Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. —  Для нас регион всегда открыт, мы договариваемся, и у нас всё работает и всё получается».

[object Object]

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №43 от 29.10.2020