Официально

Опубликовано Март 16th, 2022 | Редакция газеты

0

Новые вызовы и возможности

По словам главы региона Александра Буркова, санкции – это шанс для России экономически укрепиться, но нужно будет закатать рукава и работать.

Жителям нашей страны к трудностям не привыкать. Еще недавно мы жили в строгих рамках пандемии, сегодня западный мир объявил России экономическую блокаду. Но во все трудные времена мы находили силы не просто выживать, а добиваться успеха, демонстрируя рост во всех сферах. Любые санкции в нашей стране воспринимаются как вызов, они всегда открывают новые возможности. Об этом говорил губернатор Омской области Александр Бурков в ходе интервью региональным телеканалам.

– Я считаю, что надо к этому спокойно относиться — рано или поздно санкционное давление остановится, и этот снежный ком еще начнет таять. Настанет время, когда те, кто отказались от российского рынка, вернутся и будут предлагать свою продукцию. К моменту, когда все одумаются, мы либо придем к импортозамещению, либо будем сотрудничать с другими странами, – заявил губернатор.

По его словам, санкции – это шанс для России экономически укрепиться, но нужно будет закатать рукава и работать. В 2014 году, когда впервые массово наложили санкции, Россия ввозила 70% продовольствия. За это время страна научилась обеспечивать себя зерном, мясом и молоком. Как отметил Бурков, санкции дали толчок для развития отечественного аграрного сектора и инфраструктуры сел. Омская область увеличивала объемы экспорта за границу.

Александр Бурков,
губернатор Омской области:

«Омская область — это самодостаточный регион. Мы можем себя обеспечить практически всем: едой, производством, электроэнергией, теплом».

– Те санкции, которые бьют по промышленности и нефтепереработке, сработают нам на пользу. Наш ОНПЗ сегодня заканчивает строительство завода по производству катализаторов, необходимых для нефтепереработки. Он всегда был импортным. Оборонный комплекс, машиностроение, ракетостроение и авиастроение могут получить новый объем заказов на производство техники, которые делали на Украине, во Франции, Германии. Сегодня основное производство мы сможем размещать у себя. Да, наверное, в первое время будем обращаться к соседям — и в Китай, и в Бразилию. Поэтому я считаю, что мы получили новые возможности для индустриального прорыва, – сказал глава региона.

Также Александр Бурков подчеркнул, что Омская область полностью закрывает потребность по мясу, молоку, макаронным изделиям и хлебу. Сельское хозяйство позволяет обеспечить продовольствием не только наш регион, но и соседние. Губернатор считает, что структура экономики области позволит нам с наименьшими потерями пройти период санкционного давления.

– Омская область — это самодостаточный регион. Мы можем себя обеспечить практически всем: едой, производством, электроэнергией, теплом, – подчеркнул Александр Бурков.

Также глава региона напомнил, что одна из сильных сторон Омской области – развитая экспортная политика, ориентированная на Восток. Омск – это ворота в Азию, которые открывают новые логистические и торговые пути.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑