ЖКХ

Опубликовано Декабрь 6th, 2018 | Редакция газеты

Ни один населённый пункт не останется без возможности легального накопления отходов

По решению губернатора Александра Буркова из областного бюджета выделят 300 млн рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и районах. Это необходимо, чтобы перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

С 1 января 2019 года в Омской области начнет работу региональный оператор – ООО «Магнит». Компания выиграла конкурс и будет отвечать за организацию полного цикла обращения с ТКО. Задача регионального оператора, который получил этот статус на 10 лет – забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обработать и передать отсортированные компонентыв переработку, а неперерабатываемые отходы – на захоронение.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов:
«Есть разница между тем, что по факту есть в территориальной схеме и тем, сколько контейнерных площадок необходимо. Мы понимаем, что с данной задачей можно справиться в короткие сроки только когда будет организован общий процесс создания контейнерных площадок на территории Омской области. По решению губернатора Александра Буркова из областного бюджета выделят 300 млн рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и районах. Эти деньги получат муниципалитеты, чтобы ни один населённый пункт не остался без возможности легального накопления отходов»

Сейчас компания перерегистрировалась из Новосибирска в Омск, открыла офис в областном центре и объявила аукционы на оказание услуг по транспортированию ТКО в Омской области. Всего региональный оператор разместил три лота на сумму более 5,7 млрд рублей, по каждому из которому будет заключен контракт. В первый лот включены территория Омска и Омского района, во второй – южные районы области, в третий – северные. Согласно техническому заданию, услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории Омской области должны будут оказываться в течение всего следующего года. Электронные аукционы планируется провести 18 декабря.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, работать региональный оператор с 1 января будет пока по старой территориальной схеме, утвержденной в 2016 году. Новую территориальную схему, в которую планируют включить межмуниципальные и муниципальные центры обращения с отходами, мусороперегрузочные станции, мусороперерабатывающие комплексы, предполагается утвердить в марте-апреле следующего года.

«1 января 2019 года мы обязаны запустить систему по обращению с отходами, но это не значит, что мы должны ее по состоянию на 1 января создать. Период создания нам дан на протяжении 6 лет. Это целая программа, которая входит в нацпроект «Экология». По данной программе есть федеральный проект «Комплексное обращение с ТКО», в который правительство Омской области подает заявки на финансирование объектов сортировки, перегрузки. Мы заявки подали, у нас уже практически утверждены бюджеты на создание перерабатывающих комплексов на 2020-2021 год. За 2019 год нам необходимо подготовиться, определить в новой территориальной схеме под них места под них, сделать проектно-сметную документацию, провести необходимые процедуры территориального планирования», – объяснил министр.

Председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев:
«Что касается контейнерных площадок, то до конца года большая ответственность ложится на старших по многоквартирным домам и председателей ТСЖ. Необходимо написать заявление в Минприроды Омской области и региональному оператору, чтобы контейнерную площадку внесли в схему обращения с отходами. Также до 1 января нужно провести общее собрание, на котором каждый собственник жилья должен выразить свое согласие и заключить договор на оказание услуг с региональным оператором. В противном случае за неплательщиков, которые есть в каждом доме, будут платить все остальные»

Также с нового года новые полномочия в сфере обращения с ТКО получат поселения, городские округа и муниципальные районы региона. В зону их ответственности войдет создание и содержание мест накопления ТКО, определение схемы размещения этих площадок. Уже сейчас должно быть рассчитано необходимое количество и ёмкость мусорных контейнеров в соответствии с нормами накопления ТКО. Кроме того, нужно ещё приобрести и смонтировать на отведённых для него местах специальное оборудование. В связи с этим губернатор Александр Бурков принял решение выделить на целевые субсидии муниципалитетам из областного бюджета 300 млн рублей. Муниципалитетам спланировать закупки, чтобы организованно провести торги на поставку и монтаж оборудования для площадок накопления ТКО. «Это сложно, но сделать нужно. Область идёт навстречу, берёт финансовую нагрузку на себя», – отметил Александр Бурков

Председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев подчеркнул, что в связи с переходом на новую систему жильцы домов должны в первую разобраться, в чьей собственности находится контейнерная площадка. Если площадка расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то ответственность за содержание этой площадки несут собственники помещений в многоквартирном доме. За содержание площадок, находящихся на территории муниципального образования, отвечают органы местного самоуправления, а на земельных участках, принадлежащих частным лицам – собственники земельных участков.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 12 от 28.03.2024

  • Мы в социальных сетях