Экономика

Опубликовано Апрель 10th, 2019 | Редакция газеты

0

Неформальная занятость

Губернатор Александр Бурков требует от муниципалитетов более активного противодействия неформальной занятости

Насколько эффективно выявляют неформальную занятость в сельских районах сегодня анализировали на заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области.

В прошлом году в целом Омская область достигла целевого показателя по снижению неформальной занятости, установленного Федеральной службой по труду и занятости. Для уменьшения численности работающих в теневом секторе экономики ведётся комплексная работа. За 4 года выявлено и легализовано свыше 70 тысяч жителей без оформленных трудовых договоров, получавших «серую» зарплату.

Заметных результатов в этом направлении добились в Оконешниковском, Омском и Русско-Полянском районах. Однако не все муниципальные районы также настойчивы в работе по снижению неформальной занятости, выявлению неофициальной заработной платы, в следствие которой местные бюджеты недополучают налоговые доходы и игнорируются социальные и трудовые гарантии людей.

На заседании Совета главам районов напомнили, что за прошлый год Пенсионный фонд выдал 4 тысячи отказов в назначении страховой пенсии по старости жителям региона на основании отсутствия подтверждений о выработке необходимого трудового стажа. При этом более 40 процентов получателей отказа проживают именно в сельских районах. Люди лишены не только гарантированного пенсионного обеспечения, но и прав на социальные выплаты для лечения и реабилитации в следствии травм, полученных на производстве.

«Вы только вдумайтесь, больше полутора тысяч человек на селе не получили пенсии. Это значит, что завтра им жить будет не на что, содержать детей, семью. Потому что работают «в черную», без договоров. То же и с травмами. Они идут стучаться к вам – социальную помощь не получают. Работодатели-то перед ними никакой ответственности не несут. И это снова – ваша проблема, ваша головная боль», — отметил губернатор Александр Бурков.

Руководитель Омской области считает, что главы районов должны проявлять большую настойчивость в таких вопросах как борьба с неформальной занятостью, чтобы труженики села получали официальную зарплату и в старости им не пришлось жить на ничтожно маленькую пенсию.

По поручению Александра Буркова на уровне региона уже внесены изменения в процедуру выдачи областных субсидий, чтобы у фермеров и хозяйств был экономический стимул платить «белую» зарплату. Теперь субсидии будут получать только те хозяйства, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату не ниже МРОТ и регулярно ее увеличивают. Если же в хозяйстве при наличии значительного объёма земли и парка техники не будет официально трудоустроенных сотрудников, то субсидии им урежут.

Главам районов поручено организовать в течение 2019 года информационно-разъяснительную работу с работодателями и работниками по вопросам соблюдения трудового законодательства.

На рассмотрение Совета также был вынесен вопрос о субсидировании пассажирских перевозок. В 2019 году в областном бюджете предусмотрено 120 млн. рублей для предоставления субсидий местным бюджетам. Сегодня подробно обсуждался порядок предоставления районам субсидий на организацию транспортного обслуживания населения. В этом году он претерпел ряд изменений.

Ранее субсидии из областного бюджета распределялись между муниципальными образованиями на основании планируемого годового пробега автобусов по муниципальным маршрутам каждого района. Планируемый пробег определялся по утвержденным органами местного самоуправления расписаниям движения автобусов и протяженности муниципальных маршрутов. Чем больше протяженность муниципальной маршрутной сети, тем больше район получал субсидий из областного бюджета. В итоге отдельные муниципалитеты за год увеличили маршрутную сеть, годовой пробег к 2017 году прирос на 12 %, а распределенных субсидий стало недостаточно для обеспечения транспортного обслуживания населения до окончания года, пришлось искать дополнительные бюджетные ассигнования.

В настоящее время муниципальная сеть субсидируемых маршрутов состоит из 354 маршрутов, при этом порядка 6 млн. км пробега автобусов являются «холостым пробегом». Также на ряде маршрутов отмечается крайне низкий коэффициент загрузки транспортных средств – от 10 до 20 процентов.

Минпромом велась совместная с районами работа, направленная на эффективное использование маршрутной сети: сокращение «холостых пробегов», повышение коэффициента загрузки транспортных средств. Для обеспечения равных условий для всех муниципальных образований на получение субсидий из областного бюджета изменен порядок их предоставления.

Методика расчёта субсидии едина для всех районов и основана на экономических показателях. В 2019 году субсидии областного бюджета распределяются между муниципальными образованиями Омской области на основании нормативной интенсивности движения автобусов по муниципальным маршрутам. Значения нормативной интенсивности установлены с учетом минимальной частоты выполнения рейсов в соответствии с социальным стандартом транспортного обслуживания населения.

Не всех глав районов устраивает распределение субсидий на одинаковых условиях. Высказывались предложения учесть территориальные особенности. Северные районы настаивают, например, что у них себестоимость пробега одного километра гораздо дороже.

Губернатор подвёл итог дискуссии. Александр Бурков поручил своему заместителю Валерию Бойко в течение двух недель проанализировать методику расчётов. «Нужно разобраться с порядком распределения субсидий, учесть северные территории, где есть коммерческий транспорт, а где – нет. Нужно учесть, что Омск – это одно, Усть-Ишим – другое, там мы коммерческий транспорт при том населении, что есть, не создадим. Дать в течение двух недель предложения, какие необходимо внести изменения, и чётко прописать предоставление субсидий в срок», — подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор напомнил, что совместная социальная задача государственных и муниципальных органов власти заключается в том, чтобы система пассажирских перевозок в регионе работала без сбоев и максимально эффективно.

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №36 от 12.09.2019

  • Подписка

    О нас

    Главное управление информационной политики Омской области, Администрация Омского муниципального района Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Омский пригород («Призыв»).  

    Главный редактор Н.Т. Корзенников
    Адрес редакции: 644024, г. Омск, ул. Щербанева, 20, офис 203/1
    E-mail: ompr@list.ru
    Телефоны:
    Редактор: +7 (3812) 201-352
    Обозреватели: +7 (3812) 200-217
    Бухгалтерия: +7 (3812) 200-217
    Факс: +7 (3812) 200-336 

    Подписной индекс П6333

  • Наш подписной индекс П6333