Социум

Опубликовано Июль 6th, 2022 | Редакция газеты

0

Настрой боевой

Пациенты из Луганска в омском КМХЦ рассказали о своем лечении и планах на будущее

Среди доставленных в Омск луганчан одни служат в Народной милиции ЛНР и ранены при исполнении служебного долга. Другие — мирные жители, пострадавшие от обстрелов националистов в зоне боевых действий.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что в Клиническом медико-хирургическом центре Омска проходят лечение пациенты из Луганска. Омские медики на прошлой неделе доставили на лечение 17 человек военным самолетом. Мы встретились с луганчанами и узнали их истории из первых уст.

В вертебрологическом отделении КМХЦ находится 18-летний Никита Лунев. 23 апреля при штурме города Рубежное в Северодонецком районе от взрыва гранаты за спиной он получил ранение правого бедра, переломы таза, позвоночника, ранения мягких тканей с наличием осколков. Один из них до сих пор находится в позвоночнике парня. Сейчас омские медики проводят лечение, после чего будет собран консилиум для принятия решения об извлечении металлического кусочка гранаты. Молодой человек верит, что омские врачи смогут поставить его на ноги.

«Как только разрешат, сразу же продолжу службу», — рассказал Никита.

Иначе и быть не может, говорит юноша. В 2014 году, когда начались военные действия в Донбассе, ему исполнилось 10 лет. Вся его сознательная жизнь связана с войной. Школу он закончить успел, а вот доучиться на автомеханика в техникуме уже не получилось. Как и брат, который старше его на 11 месяцев, он втайне от родителей, после наступления совершеннолетия, пошел в военкомат. 18 февраля в республике было объявили эвакуацию, а 21 февраля Никита уже с автоматом был в окопах. Спустя еще три дня по решению президента России Владимира Путина началась спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины.

«Родителям сообщил о своем решении по выходе из военкомата, так бы не пустили. Ну, по возрасту уже можно было, да и пора уже было отомстить. Хотя очень тяжело и морально, и физически. Толком без сна и еды. Днем штурмуешь, ночь дежуришь. Рядом гибнут люди. В тот день, когда меня ранило, прямо передо мной был убит знакомый — царствие ему небесное! Потери, разрушения, но тем не менее мы идем вперед», — отметил Никита Лунев.

Ответственность за события в Донбассе, гибель мирных людей молодой человек однозначно возлагает на власти Украины.

«В этом виноваты те, кто в 2014 году хотел стать властью на Украине, они стремились в Евросоюз, отказавшись от России. Мы с этим не согласились. Сначала был Майдан, когда скинули президента Януковича, и началось… К нам в республики тоже хотели приехать и помайданить. Не получилось! Хотя в Харькове у них это прошло. Изначально Харьков не признавал их действия, но там все быстро сломили. В Одессе тоже подпалили Дом профсоюзов. Мы будем стоять до конца, победа будет за нами!» — уверен молодой боец.

В палатах жителей Луганска последние дни праздничное настроение. Ребятам пришли сообщения от родных об освобождении Лисичанска. Это последний город в Луганской Народной Республике, в котором были украинские войска. Именно в Лисичанске сейчас находится брат Никиты.

«Можно отпраздновать небольшую победу в большей войне. Моя республика уже свободна. Теперь Донецк», — сообщил Никита Лунев.

В травматологическом отделении №1 КМХЦ к операции готовится еще один житель Луганска — Влад Тимров. 25-летний луганчанин получил сложную травму ноги месяц назад, когда вез продукты в город Сватово. На дороге перед машиной разорвался снаряд, в результате произошло ДТП. После реанимации он попал на осмотр к омским медикам, которые как раз приехали для оказания помощи местным врачам. В результате было принято решение перевезти его в Омск для лечения и проведения высокотехнологичной операции, которую назначили на этой неделе.

«Здесь у вас очень хорошо. Медики тоже очень хорошо относятся. Особенно на фоне положительных новостей — настрой боевой. Настроение поднято, несмотря даже на трудности, которые имеются. Мы видим, что сейчас начались программы по восстановлению. Нашу республиканскую больницу хотят расширить, отстроив еще один корпус. Все очень этого ждем. Нам предстоит большой фронт работы выполнить. Но люди уверены в будущем, ведь видят, что восстанавливаются дороги, налажена связь уже», — сказал Влад Тимров.

Несмотря на тяжелую травму, молодой человек уверен, что уже через пару недель отправится домой, ведь там остались жена и маленький ребенок.

Заведующий первой травмой КМХЦ Андрей Лифанов сообщил, что в настоящее время состояние всех пациентов, которые были доставлены в Омск из Луганска, удовлетворительное.

«Пациенты были распределены в несколько отделений. Они лежат и в хирургии, и травматологии. Все пациенты стабильные, не нуждаются в реанимации. За время переезда их самочувствие не ухудшилось. В настоящее время они находятся на разных стадиях лечения. Кто-то уже прооперирован, кто-то проходит дообследование и готовится к оперативному вмешательству. Им, конечно, предстоит длительное лечение, а затем необходима будет реабилитация, но их жизни вне опасности», — прокомментировал медик.

Мария Гавриленко

Фото: Сергей Мельников

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑