Образование

Опубликовано Ноябрь 28th, 2018 | Редакция газеты

Нам дороги истории строки

Скоро Иртышская школа отметит свой 70-летний юбилей. Многие выпускники прежних лет с удовольствием вспоминают свои школьные годы, интересную пионерскую и комсомольскую жизнь, любимых учителей и одноклассников. Сегодня своими воспоминаниями делится Ольга Ивановна Конушина – бывшая ученица, отдавшая работе в школе более сорока лет.

«Весна 2014 года. Я выхожу из школы. Дверь придерживает первоклассник Максим. Мы выходим вместе, и он спрашивает:

— Скажите, а вы сколько лет работаете в школе?

— Сорок, — отвечаю я.

Мальчик всплескивает руками и кричит:

— Сорок лет! Не может быть! Держите меня! Вызовите мне «Скорую помощь»!

Спустя месяц «Скорую помощь» вызвали мне. Врач произнес диагноз: «Инсульт, — и обнадеживающе, — Молодая! Восстановится!» Конечно, я молодая. Мне всего 64. Я восстановилась: хожу и говорю. Я молодая, потому что у меня есть мой эликсир молодости – моя школа! Любимая Иртышская школа и мой самый лучший на земле поселок – Иртышский. Я всегда говорю, что я ничему не изменила: ни поселку, ни школе, ни физике, ни своей фамилии.

Я родилась в 1950 году в Иртышском поселке, который тогда относился к Ульяновскому району. Мама говорила, что я первый ребенок, который родился именно в Иртышском. В этом же году здание школы было «перенесено» с Малого Птичника на центральную усадьбу. Здание – просто дом, в котором было две комнаты – классная и учительская. Учились в две смены по два класса одновременно. Первые учителя – Анна Дмитриевна Коровкина и Вера Сергеевна Едренина. Анна Дмитриевна работала еще в школе на Малом, ежедневно ходила пешком в школу и из школы. А дома с тремя детьми оставалась бабушка, её мать. Анна Дмитриевна вспоминала, что однажды на собрании рабочие совхоза решили ей помочь и выделили бесплатно из совхозного хозяйства корову, чтобы учительница и её дети были сытыми.

Директором школы был Николай Иосифович Янчугов. По его просьбе родители пристроили к школе дополнительные классы, и в 1954 году школа была реорганизована в семилетнюю.

Я пошла в школу в 1957 году. Абсолютно не помню свое 1 сентября, но зато вспоминаю, как в ноябре нас и второклассников приняли в октябрята: вырезали из картона звёзды, обшили их красной тканью и прикрепили к нашей одежде. Мы выучили правила октябрят  и были гордыми и счастливыми.

Моей первой учительницей была Вера Сергеевна. Училась я хорошо, легко. Все стихи знала заранее, так как две сестры и брат были старше меня, и я училась вместе с ними. А когда приходила домой, то наши двери превращались в классную доску, и я учила младших сестер тому, что узнала в школе сама.

В школе был буфет, и на большой перемене нам приносили в класс компот и пряники. Иногда на большой перемене мы бегали домой, ели хлеб, посыпанный сахаром, а потом учились дальше.

На переменах мы в коридоре водили хороводы (танцы с песнями «А мы просо сеяли» и «В темном лесе есть избушка»), играли, а когда стали постарше – танцевали.  У нас в классе была талантливая девочка Нина Слепцова, она играла на аккордеоне, а мы танцевали вальс и краковяк.

Всё у нас было просто и незатейливо, такими же были и наши мечты. Мы мечтали, что когда-нибудь в поселок будут ходить  автобусы (поездка в город была проблемой), что в селе будет асфальт, и что в магазинах будет продаваться мороженое. А еще мы с моей подругой мечтали, что когда мы вырастем и выучимся, то вернемся в поселок, и нас будут звать Валентина Михайловна и Ольга Ивановна. Видите, почти все наши мечты сбылись.

По нашей просьбе одноклассница Нина Слепцова начала писать книгу. В толстой общей тетради она каждому отвела главу и попыталась предсказать судьбу. Почитать бы эту книгу сейчас! К сожалению, на одном из уроков, когда Нина очень увлеклась сочинением, учительница забрала тетрадь и отдала её директору школы. Как мы ни просили, нам её не вернули…

В пионерском возрасте нас увлекло тимуровское движение. На чердаке у одноклассницы мы устроили штаб, в котором дежурили по очереди, разведчики узнавали, кому из пожилых людей нужна помощь, и мы вечером, когда темнело, складывали дрова, убирали дворы. Было очень весело, мы знали, что мы помощники.

В школе работали учителя, которые были для нас примером во всем. Василий Николаевич Ошкуков – универсал: он вел уроки физкультуры, труда, пения, позднее был военруком. Вёл кружок авиамоделистов. Наши авиамоделисты были первыми в области много лет. Он же руководил кружком кролиководов. Ферма была во дворе школы, все мальчишки до позднего вечера трудились там.

Ида Христофоровна Леммер учила девочек шитью, вышиванию. Мы помним её поговорку: «Длинная ниточка – ленивая девочка».

Антонина Николаевна Ошкукова – завуч школы. Очень требовательная, очень красивая, с очень толстой косой, она преподавала математику и физику так, что эти сложные предметы для многих, в том числе и для меня, были любимыми.

Ирина Яковлевна Барташ руководила хором «Бригантина», который был одним из лучших в районе. Был у нас и танцевальный кружок. Любимый танец – «Березка». После одного из выступлений на смотре художественной самодеятельности в газете «Призыв» о нас написали: «Белоснежные феи с прозрачными шарфами плыли по сцене, чаруя зрителей».

Лидия Иннокентьевна Гаврилова заразила учеников туризмом, группы ребят совершали походы по родному краю, изучали историю Омской области. Мы обожали в ней всё: манеру говорить, фасоны одежды, наманикюренные ногти…

Конечно, помним и наших любимых классных руководителей – Тамару Васильевну Петрову и Василия Сергеевича Заболотного. Хорошо помню классный вечер вопросов и ответов и поход под Усть-Заостровку.

В 1960 году школа стала восьмилетней, её возглавил Алексей Михайлович Неборский, историк по образованию. Он восхищал и знанием истории, и своим безупречным видом.

В 1968 году школа перешла в новое здание (сейчас в нем участковая больница). А я после окончания восьмилетки продолжила учебу в Розовской средней школе, затем поступила в педагогический институт на физический факультет. После окончания вуза уехала работать в Бакшеевскую среднюю школу Тевризского района. Проработала там год, а когда приехала домой в свой первый отпуск, моя старшая сестра сказала, что обо мне спрашивал директор школы Сергей Самсонович Носков. Шёл 1972 год. Восьмилетняя школа была преобразована в среднюю. Открылся 9-й класс, были нужны учителя.

Через несколько дней Сергей Самсонович пришел к нам домой, сказал, что хотелось бы, чтобы я стала учителем физики в своей школе. Конечно, я была не против, так как очень скучала по дому и поселку там, в далеком Бакшеево. Но ведь там я не отработала положенные после института три года. Сергей Самсонович решил эту проблему, и в облОНО оформили мне перевод в Иртышскую среднюю школу.

В тот год в школу пришло 7 молодых учителей. Родители и учителя-стажисты были недовольны, так как хотелось, чтобы учителя были опытными, серьезными. Но молодость быстро проходит. Мы набрались опыта. В будущем Людмила Ивановна Костенко стала завучем школы, я —  организатором внеклассной и внешкольной работы, а Виктор Петрович Русских – её директором.

В то время мы в школе жили – были заняты с утра до позднего вечера. Ещё в поселке занимались общественной работой. Лекции для населения, спорт, художественная самодеятельность – мы успевали везде.

Мне дали классное руководство в 6 классе. В нем было 42 ученика – подвижные, неугомонные. Наш пионерский отряд боролся за право носить имя Валентина Котельникова. Имя мы выбрали не случайно: наша ученица Галя Морозова рассказала о брате, который служит на заставе имени Котельникова. Мы собрали материал о герое, добились присвоения его имени отряду, а в 7 классе наш отряд был признан правофланговым.

Я старалась проводить уроки так, чтобы ребята понимали физику, умели объяснять природные явления. Навсегда запомнила один из уроков. 6 класс. Тема «Правила взвешивания на рычажных весах». Я показала, как пользоваться весами и предложила взвесить какие-нибудь предметы. Мы взвесили ластик, циркуль, пенал, и тут подходит мальчик, который постоянно оказывал мне знаки внимания, достает из кармана брюк мышь, кладет её на левую чашку весов и тихонько говорит мне на ухо: «Что, учительница, боишься?» Мышка шевелит лапкой, меня охватывает ужас, но я отчаянно ставлю гирьки на правую чашку весов (всё по теме урока, как положено). Разбуди меня сейчас ночью, и я скажу, что масса той мышки была 138 граммов 540 миллиграммов. Наверное, это был крысенок…

В 1974 году состоялся первый выпуск средней школы. Родилась традиция проводить вечера встречи выпускников, и первая встреча состоялась в 1979 году. Школа перешла в новое здание (сейчас – здание детского сада), перешли на кабинетную систему.

Первый выпуск был очень дружный, активный, эти ребята стали нашими друзьями и помощниками. Я водила этих учеников в поход под Серебряковку. Мы учили туристские песни, учились готовить еду на костре, ставить палатку. Сейчас в поселке живут те наши первые выпускники: Наталья Носкова, Анна и Виктор Чернаковы, Елена Чуденкова, Геннадий Малинин. К слову, Гена Малинин очень тепло отзывается об учителях того времени, особенно о Викторе Петровиче Русских. Он вспоминает, как, будучи ребенком, очень боялся своего отчима, который, приходя домой нетрезвым, бил своего пасынка, и тогда Гена бежал в школу, и Виктор Петрович уводил его в свою «каморку» в спортзале и укладывал там спать. Часто он бывал там не один, находились и другие мальчишки, которым надо было спрятаться от домашних побоев и ругани.

Директором школы стала Галина Васильевна Аверина. В школе сложился работоспособный учительский коллектив. Рядом с учителями-стажистами Галиной Афанасьевной Огневской, Антониной Николаевной Ошкуковой, Иваном Ивановичем Себровым трудились молодые педагоги: Ольга Петровна Горохова, Александра Александровна Клинг, Владимир Васильевич Лымарь, Светлана Витальевна Бабушкина, Лариса Анатольевна Олейник и многие другие.

Галина Алексеевна Куделя очень любовно озеленяла все школы, создавала пришкольные участки. Наш пришкольный участок был представлен на ВДНХ и был признан лучшим в области.

Школа стала базовой в институте усовершенствования учителей. Ежемесячно на базе нашей школы проводились семинары директоров школ Омской области.

Тесной была связь школы с птицефабрикой, с Домом актера г.Омска, с областной филармонией. Ежегодно выпускники школы совершали поездки по стране.

В 1988 году была построена новая школа на улице Ленина – на том самом месте, где стояла когда-то первая Иртышская школа. Восторг был неописуемым, школа — белая красавица —нравилась всем. Чистая, теплая, просторная. Пришел и новый директор Александр Васильевич Лиходед. Но это уже другая, новая история…»

О.И. Конушина