Надежные партнеры
Визит на прошлой неделе омской делегации во главе с главой региона в Узбекистан укрепил партнерские отношения с дружественным государством.
Состав делегации сформировали профессионально. В него вошли члены правительства, ректоры крупнейших омских вузов, представители промышленных и сельскохозпредприятий.
Стороны не только предметно обсудили ход реализации готовых проектов, но и наметили контракты на перспективу.
Напомним: результатом прошлой поездки стало сотрудничество с крупнейшим узбекским экспортером овощей и фруктов – компанией Parkent Agrosel Busines. Стороны размещают на территории нашей области центр плодоовощной продукции с таможенным терминалом, крупным складом и рынком. Мощность комплекса – 300 фур в сезон.
В этот раз вопросы двустороннего сотрудничества губернатор Омской области обсудил на встрече с главой Джизакской области Эргашем Салиевым.
– По ряду ключевых направлений сотрудничество с джизакской стороной может быть плодотворным. Это поставки омичам ранних овощей и фруктов, которые появятся уже в мае, – объяснил Александр Бурков. – А осенью мы готовы отправлять в Узбекистан наш картофель. Партнеров также интересуют наши мука и зерно.
Кроме того, стороны обсудили с местными аграриями поставки им омского зернотокового и землеобрабатывающего оборудования, а также посевных комплексов.
Губернатор отметил, что джизакские аграрии готовы рассматривать возможность районирования омских семян на территории своей области.
Речь шла и о создании на территории Джизакской области совместных предприятий. Так, представители омского текстильного производства заинтересованы в приобретении сырья и уже готовых тканей, в том числе огнеупорных материалов для пошива противопожарной одежды.
– Мой коллега предложил ряд направлений, в которых мы могли бы успешно сотрудничать, – признался глава Джизакской области Эргаш Салиев. – В первую очередь, это поставка сельхозтехники. Для нас это важно, ведь половина нашего внутреннего валового продукта составляет сельское хозяйство. Сейчас мы покупаем технику в Китае и Турции, но по техническим характеристикам омские агрегаты больше подходят нашим землям.
Эргаш Салиев добавил, что в Джизакской области производятся стройматериалы, такие как базальт и цемент. В Омской области сейчас ударными темпами возводится жилье, поэтому стройматериалов требуется много. Это еще одна предметная тема для дальнейшего укрепления взаимовыгодного партнерства.
В тему
По маршрутам развития
Александр Бурков добивается запуска прямых рейсов в Самарканд и крупнейший административный центр Навоийской области – город Навои.
– Обе стороны заинтересованы в увеличении турпотока, и авиасообщение может обеспечить нам эту возможность. В Омск прибудет делегация из самаркандской авиакомпании для обсуждения условий сотрудничества, частоты рейсов и типов самолётов. В дальнейшем будем работать с Росавиацией по вопросу разрешения пролётов на территории нашего региона с посадкой в городе Омске, – поделился планами Александр Бурков.
Кстати, укреплением турпотока экономическая выгода воздушного моста с Узбекистаном не ограничивается. Авиасообщение позволит поставлять в Навоийскую область до 22 тонн нефтехимической продукции в месяц. Это метилтретбутиловый эфир, изопропиловый спирт и бутан. К тому же омские приборостроители готовы поставлять в Навои измерительные и осветительные приборы для горняков. А энергетики – котлы, системы автоматизации и интеллектуальные приборы учета.