Власть

Опубликовано Июнь 12th, 2020 | Редакция газеты

0

Мы меняем подход к организации медицинской помощи населению

В ближайшее время, сообщил губернатор депутатскому корпусу областного парламента, будет утверждена региональная программа по модернизации первичного звена здравоохранения Омской области

«Самая значимая отрасль для жителей региона — здравоохранение. Сегодня мы меняем подход к организации медицинской помощи населению. Считаю очень важным укрепление первичного звена, именно здесь должна быть обеспечена помощь современного уровня, в том числе по онкологии. В ближайшее время мы утвердим региональную программу по модернизации первичного звена здравоохранения Омской области», — отметил Александр Бурков в публичном докладе об основных итогах деятельности правительства Омской области.

В 2019 году был организован первый в регионе центр амбулаторной онкологической помощи на базе больницы им. Кабанова. В этом году запланировано открытие второго такого центра в Городской больнице скорой помощи № 2.

«Главное — выявлять онкологию на ранней стадии.  Поэтому будет логичным создавать онкологические центры с дорогостоящим оборудованием на условиях ГЧП, а высвободившиеся областные средства направлять в ЦРБ для диагностики и раннего выявления онкологических заболеваний», — сказал Александр Бурков.

Говоря о первичном звене, губернатор отметил, что в прошлом году в муниципальных районах области введены в эксплуатацию 2 врачебные амбулатории и 25 ФАПов. Приобретены 23 передвижных медицинских комплекса для оказания помощи жителям малых населенных пунктов.

Начато масштабное оснащение учреждений здравоохранения новейшим оборудованием. В 2019-м году приобретено 927 единиц на общую сумму 1,2 млрд. рублей. Оборудование поступило и в центральные районные больницы.

Например, в Тарской ЦРБ появилась ангиографическая система. И теперь ежемесячно здесь проводится до ста операций. Здесь же по поручению полномочного представителя президента Сергея Ивановича Меняйло будет создана Центральная клинико-диагностическая лаборатория. Я считаю, что на базе Тарской центральной больницы должен быть создан многофункциональный центр, по сути «вторая областная больница». Которая будет оказывать самый полный спектр медицинских услуг для жителей северных районов.

Омская область одной из первых присоединилась к федеральному проекту создания санитарной авиации. В прошлом году в отдаленные районы совершен 261 вылет, оказана помощь 440 пациентам, в том числе 64-м детям. Практически каждый вылет — это чья-то спасенная жизнь.

Что касается кадрового обеспечения здравоохранения, то в 2019 году более 11 тыс. специалистов прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования. В систему непрерывного медицинского образования вступило более 7 тыс. человек.

«По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в прошлом году единовременные выплаты получил 41 врач в размере 1 млн. рублей и 20 фельдшеров – по 500 тысяч рублей. А всего за время реализации этих программ с 2012 года приняли решение работать на селе 545 специалистов с медицинским образованием. Сегодня на условиях целевой подготовки обучаются и получают стипендии от областного правительства 673 студента. 410 из них готовятся стать медиками в сельской местности», — сообщил Александр Бурков.

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №38 от 24.09.2020