АПК

Опубликовано Ноябрь 7th, 2018 | Редакция газеты

0

Максим Чекусов: «Фатального повышения цен на хлеб не будет»

При этом министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области не исключает, что цены повысятся на некоторые сорта.

По его подсчетам, рост составит от 10 до 20%. Уборочная кампания в регионе подходит к концу. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, минусовые температуры на прошлой неделе и осадки приостановили темпы полевых работ, но уже со вчерашнего дня они приросли.

«Если за понедельник мы убрали 4 тысячи гектаров, то за вчерашний день — уже около 12 тысяч. И на сегодня убрано уже более 95% омского хлеба.  Нам остается убрать всего 92 тыс. гектаров. При этом мы намолотили 3 млн 200 тысяч тонн – уже неплохой результат по таким аномальным погодным условиям. Урожайность  наивысшая за последние 7 лет – это 17,4 центнера с гектара», — сообщил Максим Чекусов.

Заканчивается уборка масличных культур – практически завершена уборка рапса и сои, заканчивается уборка масличного льна. Цены на масличную продукцию в этом сезоне, по словам министра, достаточно высокие, поэтому аграриям удастся неплохо заработать.

«Ситуация на элеваторах сегодня непростая, но у нас есть свободные мощности на 200 тысяч тонн, и каких-то больших рисков мы не видим. Однако аграриям необходимо будет сделать серьезные выводы по складским и сушильным хозяйствам и поработать над тем, чтобы их усилить. В ряде районов, в частности, в Калачинскаом районе, мы видим создание кооперативов, где фермеры будут объединяться и совместно приобретать оборудование, строить склады и развивать зерновые  мощности», — рассказал министр. Максим Чекусов не исключает повышения цены на хлеб.

«Мы понимаем: когда вокруг все дорожает, к примеру, дизельное топливо в течение года подорожало на 40%,  электроэнергия подорожала, коммунальные услуги, минимальную зарплату повысили,  все это однозначно скажется  на цене на хлеб. Конечно, мы будем разговаривать, чтобы резкого скачка не произошло, но на сегодня наш хлеб – самый дешевый в Сибири. Есть определенные трудности с урожаем ржи. В связи с дефицитом ржаной муки может быть небольшое повышение цен. Но фатального повышения цен на хлеб в разы, думаю, не будет», — заверил министр. — Процент удорожания будет выше 10, но меньше 20%, и понятно, что не на все сорта.

Максим Чекусов опроверг слухи о том, что из-за непростых погодных условий в области выращено в основном кормовое зерно. Это неправда, сказал министр.

«Что касается качества нашего каравая, 25% — это зерно третьего класса  с хорошей клейковиной, а четвертого класса у нас 50%. Так что у нас 75 процентов продовольственного зерна», — подчеркнул глава минсельхоза.

Татьяна Ачаирская
Фото: Сергей Мельников

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑