Социум

Опубликовано Октябрь 12th, 2019 | Редакция газеты

0

Лоция для омского зерна

Губернатор Омской области на федеральном уровне прокладывает новые пути экспорта аграрной продукции. 

На полях завершается уборочная кампания. К 10 октября урожай был собран на 96% всей площади пашни. Намолочено уже 3 млн. 35 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность яровой пшеницы составляет 15,7 ц/га.

Уборку зерновых и зернобобовых культур завершили аграрии в Тевризском, Знаменском и Тарском районах области. Близки к завершению Нововаршавский, Павлоградский, Русско-Полянский, Седельниковский районы. Александр Бурков поручил региональному Минсельхозу держать на особом контроле отстающие хозяйства, ежедневно отслеживая в них ситуацию с уборкой урожая, при необходимости оказать организационное содействие и помощь. Ставится задача максимально использовать благоприятные погодные условия, чтобы в течение текущей недели полностью завершить уборку. Кроме того, Минсельхозу поручено контролировать ситуацию на элеваторах и хлебоприемных пунктах.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа отметил, что в этом году аграрии интенсивно работают по закладке семенного материала, который практически заложен во всех хозяйствах. Это дает уверенность и гарантию, что на следующий год семена будут хорошего качества. На сегодня засыпано — 360,6 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур при ежегодном плане в 360 тыс. тонн.

В этом году качество зерна к концу уборочной кампании немного снизилось из-за дождливой осени. Тем не менее от общего валового сбора зерна выявлено более 70% продовольственной пшеницы, что дает возможность обеспечить  качественным зерном жителей как нашего региона, так и других территорий.

На внутреннее потребление (семена, продовольствие, нужды животноводства) расходуется примерно половина того, что производится: 1, 7 – 1, 8 млн. тонн в год. Остальное можно отправлять на экспорт.

Сейчас омскую сельхозпродукцию закупают 42 государства. Помимо российских регионов, омское зерно отгружают в зарубежные страны: Турцию, Латвию, Норвегию, Ливию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Азербайджан, Казахстан, Египет. Наибольшая доля экспорта продукции АПК принадлежит зерновым культурам.

Губернатор Александр Бурков ставит задачу наращивать экспорт зерна. Если в 2019 году плановый объем поставок оценивается в 169,8 млн. долларов США, то к 2024 году он должен составлять 359 млн.

– У нас есть все возможности, чтобы продолжать наращивать поставки зерна и другой продукции за рубеж. Естественно, без ущерба для решения внутренних задач по обеспечению продовольственной безопасности, – говорил губернатор в бюджетном послании. – Для этого создана логистическая компания «Зерно Сибири». Ключевая задача компании – увеличение доходов омских аграриев за счет гарантированного экспорта продукции. Задача перспективная. И не на один год.

На прошлой неделе губернатор представил заместителю председателя Правительства РФ Максиму Акимову проект максимально эффективной логистики поставки омского зерна на мировой рынок.

Отгрузку зерна планируется осуществлять речным транспортом по Иртышу и Оби до порта Сабетта с кратковременным хранением и дальнейшей отгрузкой океанскими судами через Северный морской путь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Япония, Филиппины, Южная Корея, Китай. Сейчас необходимо содействие федерального центра в проведении дноуглубительных работ, позволяющих обеспечить гарантированную глубину судоходного фарватера по протяженности Иртыша от Омска до впадения в Обь, оснащении речного флота специализированным подвижным составом для перевозки сельскохозяйственной продукции. Этот проект позволит оживить судоходство, откроет для регионов Юго-Западной Сибири собственные ворота на мировой рынок зерна и обеспечит выполнение задач федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

 

Цитата

Александр Бурков, губернатор Омской области

– С учетом загруженности железной дороги на восток необходимо выстроить новую логистику через Северный морской путь. А это значит, обеспечить судоходство по Иртышу и Оби, возродить судостроение, сформировать парк судов-зерновозов. Также важно организовать закупку зерна по единым стандартам для выполнения условий зарубежных покупателей и вести проактивную политику по сбыту омской продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это обеспечит выполнение задач федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

 

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №31 от 06.08.2020