Семья

Опубликовано Январь 18th, 2018 | Редакция газеты

0

Кузнец-легенда, или Мастер — золотые руки

В далекой сибирской деревне, на берегу Иртыша, жила женщина-солдатка со своими малыми детьми – это и есть герои нашего рассказа.

…Миновала зима, вступила в свои права весна, и пришло долгожданное лето. Ох, и много летом работы в деревне: огород полить, рыбы наловить , сена накосить… А сено нужно с левого берега на правый на плоту перевезти. Всякое бывало: порой взрослые мужики у малых детушек сено забирали. С тех пор, как тятеньку на фронт забрали, совсем тяжело стало. Не пришел тятя с войны, сколько ждали его…

Закончилась война, наступило мирное время, приходилось малым детям осваивать тяжелый физический труд. Бывало, идут зимой из деревни Падь в поселок Иртышский в школу – метель метет, дорогу всю снегом замело, волки воют. Боязно и холодно!

Много прошло с тех пор зим и вёсен. Сколько раз бывал Николаша в Иртышском! Полюбилось ему ходить к дяде Симе Дмитриеву в кузницу, разглядывать причудливые узоры, новые детали из железа. Полюбился и стук молота, такой особенный, звенящий. Стал захаживать наш герой в кузню к мастеру железного дела , приглядываться к необычному мастерству. Решил Николаша испытать себя в кузнечном деле, выковал свой первый причудливый узор да так и ахнул: «Как у мастеров высшего класса дяди Ефима Арсентьевича Дмитриева и дяди Карла Карловича Шнайдера!» Пожелалось ему детали ковать, стало получаться. Начали учить Николашу работать по чертежам. Каждой детальке, винтику, крючочку, уголочку чертежик необходим, тогда будет всё точно, красиво, профессионально – стало быть, по-мастерски. Всё гениальное просто.

Так и остался Николаша в подмастерьях у мастеров высшего класса, и девица полюбилась ему, только жила она на другом берегу Иртыша. Вот и решил Николаша выступить в качестве лодочника – возить свою возлюбленную в птицесовхоз на работу. В далеком 1963 году создали семью, сыграли свадьбу.

Наступило время перемен и больших свершений, строительства, реконструкции, новаторства. Начался подъем птицеводческой отрасли сельского хозяйства в родном Иртышском. Пришло время строительства новых, современных помещений для содержания птицы: новых корпусов, подсобных цехов. Со временем старые клеточные батареи для содержания кур необходимо было реконструировать, изменять. Так и пригодился Николашин труд на долгие 43 года. За столь большой период времени происходило множество изменений. Были выстроены и сданы под ключ три улицы: Юбилейная, Миклашевича, Олимпийская, построен новый современный Дом культуры. В столь внушительную эпоху грандиозных свершений внес свой вклад, своё мастерство, частичку своей души и Николай Владимирович Деревянко – кузнец, мастер «Золотые руки». Вклад кузнечного мастерства был оценен по достоинству: в 1975 году Николаю Владимировичу и Эмме Яковлевне Деревянко вручили талон на автомобиль «Жигули».

В доме Деревянко – покой и уют, запах свежеиспеченных пирогов и душистого хлеба. Николай Владимирович создавал узоры из железа, а Эмма Яковлевна – свои кружевные узоры (умело вязала крючком, перенимая мастерство у своих тетушек и матери).

У Николая Владимировича и Эммы Яковлевны выросли две дочери. Старшая Светлана после окончания Иртышской школы поступила в ветеринарный институт и получила диплом ветеринарного врача. Светлана живет в городе Кургане и работает в управлении ветеринарии. Младшая Лариса после школы поступила в сельскохозяйственный институт и получила профессию зооинженера, живет в родном поселке и трудится сортировщицей на одном из крупнейших предприятий России – птицефабрике «Иртышская». У супругов Деревянко три внука и семь правнуков. Достойные люди, достойные судьбы, любимые дочери, замечательные внуки и правнуки.

В январе 2018 года у них 55-летний юбилей супружеской жизни – изумрудная свадьба. Вот так и бывает. Родился наш Николаша в суровых сибирских условиях, закалялся, как сталь, и остался добрым, счастливым человеком на земле.

Дочь Лариса Николаевна Сахарова

 

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №48 от 03.12.2020