Вторую заповедь, гл..." /> Кумиры молодёжи — Омский пригород

Кумиры молодёжи

Вторую заповедь, гласящую: «Не сотвори себе кумира», люди нарушали на протяжении всей своей истории. С увлечением, граничащим с помешательством, они вырезали из дерева и камня идолов и расписывали иконы, а теперь  ходят на концерты и смотрят телевизор. Герои и воины, полководцы и правители, мудрецы, владыки и завоеватели — у них всегда находились последователи, стремившиеся во всем им подражать.

Кумиры притягательны. Они успешны и знамениты, ими можно восхищаться, на их примерах стоит учиться. Они не совершают ошибок — они лишь временно останавливаются. Для них нет непреодолимых преград — они всегда знают, как поступить в той или иной ситуации. Кумиры — прекрасный моральный ориентир для людей, особенно молодых, в их поисках себя и смысла жизни.

На победах Наполеона и Суворова выросла не одна сотня достойных командиров и полководцев. Идеями Аристотеля, Платона, Вольтера вдохновлялись великие философы и писатели. Подростки часто подражают известным людям. Внешностью, характером, действиями и поступками они стараются походить на своих кумиров. Студенты 50-х вешали на стены портреты Эрнеста Хемингуэя, отращивали бороды и носили широкие свитеры, как на его знаменитой фотографии, а студенты сегодняшние активно делятся творчеством любимых творцов в социальных сетях.

Опрос, проведенный специально для этой статьи, показал одну интересную особенность: в последнее время люди героического и мужественного склада уступают в популярности актерам, музыкантам и другим публичным личностям. Очень мало молодых людей интересуется некогда знаменитыми личностями, предпочитая им современных исполнителей и актеров. Не найти человека, знающего песни Владимира Высоцкого, но знатоков новой поп-музыки можно встретить на каждом шагу. Неудивительно: каждое поколение создает своих кумиров, которых следующее уже не признает. И в то же время интерес к политике, президентам и премьер-министрам не ослабевает: сильные личности всегда притягивали к себе внимание людей.

Для данной статьи было опрошено более 20 человек. Подавляющая часть мнений (14 человек) касалась людей творческих или же политических деятелей. Выделим самые необычные высказывания.

Дмитрий К., 11 класс: «Не могу сказать, что у меня есть вот прямо кумиры, однако личность Владимира Ленина мне в достаточной степени импонирует. Человек, разрушивший огромную империю и на ее руинах построивший великое государство, заслуживает уважения.»

Михаил М., 1 курс МГТУ: «Кумир — слишком громкое слово. Скорее, человек, идеями и энергией которого можно восхищаться. Для меня таким человеком является Сергей Павлович Королёв».

Данил Р., 11 класс: «Современная музыка — это не то, чего бы мне хотелось. У нее совершенно нет души, она делается только ради денег. Да, нельзя сказать, что исполнители прошлого этим не грешили, но песни Муслима Магомаева, Марлен Дитрих или Фрэнка Синатры звучат слишком прекрасно, чтобы ими не восторгаться».

Анна М., 11 класс: «Донельзя нравится творчество Клода Моне и других художников-импрессионистов начала XX века. Их полотна очень хороши: несколькими штрихами создается «живое» море, небо и ясень у дороги. Эти шедевры никак не сравнить с совершенно безвкусным современным искусством, которое не несет в себе ничего, кроме снобизма».

Отметим, что современная молодежь не стремится к поклонению кумирам. Уважать некоторых людей за их качества, интересоваться их деятельностью и обсуждать ее — для молодых людей это интересно. Но слепо поклоняться и игнорировать критику в сторону своих героев — это не про неё.

Значительную роль в формировании моральных принципов нынешних подростков играют не только артисты и музыканты, но и писатели. Персонажи «Трех товарищей» Ремарка считаются образцом дружбы и преданности, Сашка Григорьев из «Двух капитанов» Каверина — верности своим идеям, а герои Рэя Брэдбери — человеколюбия и разумности.

Нельзя сказать, что от книг исходит только полезное влияние: определенные субкультуры молодежи предпочитают литературу, пропагандирующую асоциальный образ жизни, нигилистское, в стиле Базарова, настроение, и совершенно меркантильную модель человеческих отношений. Остается надеяться, что со временем мода на такую литературу уйдет в прошлое.

В целом наиболее популярными личностями, которых можно по праву назвать кумирами молодежи, являются музыканты и артисты, преимущественно зарубежные. Мэттью Макконахи, Бенедикт Камбербетч, Скарлетт Йоханссон — герои и кумиры современности, служащие моральным ориентиром для многих тысяч молодых людей по всему миру. Почему же одни люди так популярны, а другие нет? Ответ прост: кумиром зачастую становится не самый талантливый или способный человек, а тот, чьи идеи и чье творчество способно зажечь массы некой идеей, которая подтолкнет их к великим свершениям.

                                                                                                                                                                                                            Константин Поклаков

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №48 от 05.12.2019