Пенсионное обеспечение

Опубликовано Апрель 5th, 2019 | Редакция газеты

Кто выйдет на пенсию в 2019 году?

С 1 января 2019 года законодательно закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет происходить постепенно в течение переходного периода до 2028 года.

В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959 – 1963 годов рождения и женщины 1964 – 1968 годов рождения. Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019 – 2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Так, в 2019 году на пенсию по старости на общих основания смогут уйти рожденные в первом полугодии: женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения при условии наличия у них 10 лет страхового стажа и суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов)  — 16,2.

Кроме этого, появился новый вид пенсии – за длительный стаж работы, поэтому в 2019 году смогут выйти на пенсию женщины со страховым стажем не менее 37 лет  и мужчины со стажем не менее 42 лет, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (т.е. без фактического увеличения возраста). Необходимо отметить, что в страховой стаж в данном случае включаются только периоды работы и период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Еще одна категория граждан, которые смогут оформить пенсию в 2019 году – это граждане, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, на социальную пенсию, которые имели право на получение данных видов пенсий в 2018 году, но не обратились за ее назначением либо не реализовали право на назначение страховой пенсии в связи с несоблюдением условий для назначения страховой пенсии (отсутствие требуемого стажа и количества баллов).

Поэтапное (как для пенсионеров на общих основаниях) более позднее назначение пенсии предусмотрено для педагогических, медицинских, творческих работников, «северян». При этом требования к специальному стажу, дающему право на досрочную пенсию, для них не меняются.

В отношении других категорий «досрочников», а именно, лиц, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по дополнительным тарифам, матерям, имеющим 5 и более детей, родителям инвалидов с детства, а также гражданам, имеющим право на пенсию по  социальным мотивам, сохраняется возраст выхода на досрочную пенсию, предусмотренный законодательством, действовавшим на 31.12.2018.