Традиции

Опубликовано Апрель 23rd, 2020 | Татьяна Хорошун

Казачий ренессанс

Казачество, зародившееся ещё в XIV веке, в России живо по сей день и даже видоизменяется в соответствии с реалиями времени.

В ходе исторического развития казачество сформировало особую воинскую и художественную культуру. А самым распространенным фольклорным жанром у казаков является песня. И, чтобы сегодня сохранить казачье песенное наследие для наших потомков, создаются творческие коллективы, способные показать самобытность творчества этого военно-служилого сословия. Одним из таких коллективов и стал ансамбль казачьей песни «Станица Новоомская», который сегодня работает на базе Новоомского СДК.

Играй, гармонь любимая!

— Я с детства любила гармошку. У меня отец хорошо играл на этом инструменте, — рассказывает заведующая Новоомским СДК Любовь Павловна Маслова.

Потомственная казачка, она и стала инициатором создания такого ансамбля, в котором казачьи песни исполнялись  бы под гармонь. Её муж Николай Иванович Маслов в молодости окончил Омский областной колледж культуры и искусства, так что поддержал почин и даже возглавил новый коллектив.

В 2015 году управление культуры Омского района подарило Дому культуры две гармони. С тех пор и ведёт свой отсчёт  ансамбль казачьей песни «Станица Новоомская».

— Настоящие гармошки — это дорогой подарок, — считает Маслова.  — Дорогой нашему сердцу,  и дорогой по финансам. У нас уже были две гармони, добавив ещё две, мы получили возможность создать небольшой ансамбль.

Первыми гармонистами стали сам руководитель коллектива Николай Маслов,  а также Сергей Булатов, Александр Ланбин и Виктор Ананьев. Музыканты с воодушевлением принялись за разучивание нового репертуара. С первого дня в ансамбле пели Галина Строкина и Наталья Блюменштейн. К ним присоединились Наталья Бершауэр и Наталья Титова. Гармонично влилась в ансамбль чета Шкатовых. Евгений Васильевич довольно быстро освоил инструмент, а Татьяна Васильевна разучила новые для себя вокальные партии. Позднее к творческой команде примкнули певицы Нина Конопатникова и Анна Ахрамова.

К ансамблю сразу пришёл успех. Публике нравятся народные песни, казачество близко по духу нашим землякам.

Первыми песнями «Станицы» стали «Я с детства играю на ней», «Вишня белоснежная цветёт», «Ехали казаки». А сейчас в репертуаре коллектива более 25 песен и инструментальных композиций. Преобладают песни весёлые, шуточные, духоподъёмные, многие — военно-патриотического содержания. Кроме того, исполняют самодеятельные артисты и песни из сборника песен профессора кафедры хорового дирижирования и сольного пения факультета культуры и искусств ОмГУ Ефима Аркина, который в течение 18 лет собирал песни и напевы народов Сибири.

За четыре творчески насыщенных года коллектив стал узнаваем. Ансамбль казачьей песни принимает участие в культурных и культурно-спортивных мероприятиях Новоомского сельского поселения, Омского района и Омской области. Выступает на муниципальных и областных концертах и фестивалях, участвует в конкурсах. На муниципальных фестивалях самодеятельного народного творчества «Поющие краски весны» среди коллективов, не имеющих звание «народный», «Станица Новоомская» занимала призовые места.

Новоомский ансамбль снимался в популярной телепередаче «Играй, гармонь!». В числе других творческих коллективов участвовал в открытии мультимедийной выставки в Историческом парке «Россия – моя история» (областной Экспоцентр).  Принял участие от Новоомского сельского поселения в исторической реконструкции, посвящённой 90-летию Омского района.

И, конечно же, интерес к  казачеству связывает ансамбль с другими коллективами, которые также занимаются популяризацией этой культуры. Плодотворно складывается творческое партнёрство с ансамблями казачьей песни «Хуторок»  (рук. Владимир Ситников) и «Казаки» (рук. Светлана Ступина) Ачаирского СДК Омского района. Тесно сотрудничает новоомский ансамбль с Омским Домом дружбы, который часто выступает инициатором культурных событий на тему сохранения казачьих традиций.

Об истории и доблести

— Казачество — это феномен. И роль этого сословия в развитии России трудно переоценить, — утверждает Любовь Павловна. — Казаки осваивали Сибирь. Они были воинами, землепроходцами, увеличивали мощь России. Патриотизм у казаков в крови. Они через песни выражали свою любовь к Родине, и были готовы за неё жизнь отдать.

Работа с песенным наследием логично привела к изучению воинских, бытовых традиций омского казачества, и, конкретно, казаков Новоомского сельского поселения.  Так исторически сложилось, что посёлок Новоомский стоит на земле Сибирского казачьего войска.

В 2018 году на базе Новоомского СДК состоялось торжественное открытие отдела казачьей культуры. В нём собрана небольшая коллекция, которая включает личные вещи семей новоомских казаков, поселившихся на территории посёлка в начале XX века.  Это вышивки, вязанные крючком салфетки, лоскутное одеяло, сундуки и многие другие экспонаты. Вместе с семейными архивами, историческими материалами, всё это составило основу выставки, уникальной в своём роде.

Через близкий контакт с подлинными элементами казачьей бытовой культуры проще воспринимается история села, легче достигается воспитательный эффект. Поэтому в отделе постоянно проходят экскурсии, презентации, акции памяти, тематические беседы и викторины, праздники и концерты с участием школьников, студентов. В отдел познакомиться с этнокультурной экспозицией приходят жители села, прихожане местного храма, да и просто люди, интересующиеся историей родного края.  Специалисты отдела рассказывают гостям об истории казачества, жизненном укладе казаков и их традициях, об истории Сибирского казачьего войска. Говорят о духовности,  вере и доблести, о воинском служении.  И часто эти мероприятия сопровождаются выступлением ансамбля «Станица Новоомская».

Ценность этого ансамбля заключается не только в том, что  он сохраняет песенное наследие военно-служилого сословия, но и в том, что  участники коллектива через музыку и песню, через соприкосновение  с  овеществлёнными весточками из прошлого помогают воспитывать сибиряков в православном казачьем духе,  сохранять связь поколений.

Конечно, задача возрождения местного казачества —  работа совместная, в которой участвуют многие неравнодушные жители поселения. В этом нелёгком деле  свою ношу несут  социальные партнёры — школа, библиотека, аграрный колледж. Это сотрудничество продолжается не один год и уже приносит первые плоды. Помимо открывшегося отдела казачьей культуры, уже существует казачий класс в Новоомской школе, а на базе Новоомского аграрного техникума работает казачья дружина. Казаки совместно с сотрудниками полиции осуществляют охрану общественного порядка – патрулируют улицы Омска в шести районах.

Сегодня в коллективе занимаются десять самодеятельных артистов. Гармонисты — руководитель ансамбля Николай Маслов, Сергей Булатов, Евгений Шкатов, Василий Ельцов и вокалисты — заведующая Новоомским СДК Любовь Маслова, а также Галина Строкина, Анна Ахрамова, Наталья Блюменштейн, Татьяна Шкатова и Нина Конопатникова. И иногда участвуют в концертах Наталья Бершауэр и Наталья Титова.  В период соблюдения режима самоизоляции ансамбль работает над репертуаром, подбирает песни, разучивает партии. Иногда артисты связываются по телефону, уточняя мелодии и рассылая друг другу аудиофайлы.

Но помимо этого,  в столь сложное время коллектив закладывает основу для развития в долгосрочной перспективе. Началась работа над созданием туристического маршрута, основная цель которого — познакомить местных жителей и гостей нашего региона с казачьей культурой Сибири. Благо, опыт реализации подобного проекта в Омском районе уже есть, и он успешен. Речь идёт о популярном как у россиян, так и у иностранцев туристическом маршруте «Живой музей» в Покровке, о котором мы в нашей газете много раз писали. Теперь настала очередь  заявить о себе истории Новоомской земли, не менее богатой славными традициями. И нет никаких сомнений, что и этот туристический маршрут — погружение в историю сибирского казачества — тоже станет интересным и востребованным.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 12 от 28.03.2024

  • Мы в социальных сетях