Культура

Опубликовано Сентябрь 2nd, 2022 | Александра Клименко

0

Как приучить ребёнка к чтению?

Наверное, вот он, самый популярный запрос, с которым в библиотеку обращаются летом. Не «Евгений Онегин», не «Трое в лодке, не считая собаки» и даже не свежий номер «Моей прекрасной дачи».

Благие намерения в области приобщения к чтению пробуждаются летом, потому что именно летом семья с ребёнком остаётся один на один со списком литературы на лето и необходимостью вести читательский дневник. И хорошо бы, чтоб это дело шло как-то само.  А оно не идёт.

Ответ на этот вопрос есть, но он вам не понравится. Заставлять ребёнка читать не надо. Если читает ребёнок из-под палки или под угрозой лишения приятного, значит, уже где-то была совершена ошибка. В семье, где все регулярно читают, где ребёнку читали с колыбели, а книги являются частью быта, обычно возникают проблемы иного толка. Например, отобрать у ребёнка книжку и отправить его дышать свежим воздухом и заводить знакомства. Переспорить — проблема, потому что читающий ребёнок многое понимает и рано учится красиво говорить.

Чтение не должно быть наказанием и каторгой. Идеально, если чтение будет потребностью и наслаждением. Если не вышло, оно может быть осознанной необходимостью. Как чистка зубов.

Почитайте о формировании привычек и организуйте жизнь ребёнка так, чтобы чтение и работа с читательским дневником были прочно вписаны в распорядок дня между привычными домашними делами, играми и гуляниями.

Читайте ребёнку, читайте вместе с ребёнком, пусть ребёнок читает вам вслух. Объясняйте ему незнакомые слова и понятия, делитесь впечатлениями, проверяйте, запомнил ли он детали текста, спрашивайте, что он думает о героях и сюжете. Начинайте с конкретных, частных вопросов: «Понравился ли тебе этот поступок? А почему?». Учите ребёнка понимать, почему ему нравится или не нравится история, какие именно истории ему нравятся. Даже если какие-то суждения покажутся вам наивными или чересчур оригинальными, пусть будут.

Есть дети, которым очень понравится самим быть в роли учителя. Попросите его поделиться с вами чем-то, что он любит: мультфильмом, игрой, творчеством тиктокера. Пусть объясняет вам, что происходит, если вы в недоумении. Попросите задать вопросы, чтобы проверить, как вы поняли и усвоили новую информацию. Пусть спрашивает ваше мнение. Пусть учится не обижаться, когда вы признаётесь, что не в восторге от его любимых увлечений. (Вы же сдержали вопль негодования, когда дитя отвергло «Чука и Гека», «Сказки мишки Ушастика» или стихи Афанасия Фета о русской природе).

Не стоит сравнивать ребёнка с братьями-сёстрами, с друзьями, одноклассниками и вообще другими детьми или с собой в его возрасте. Поверьте, ему уже кто-то сказал, что он хуже других. Вы уверены, что ему нужно это услышать в категоричной форме ещё и дома? Сравнение — это страшное оружие, которое будет направлено против вас скорее, чем вы думаете. Как гласит классический анекдот, а в твоём возрасте, папа, Авраам Линкольн уже был президентом США.

Но это не значит, что нельзя использовать естественную соревновательную жилку, если она сильна у ребёнка. Но только пусть он соревнуется сам с собой, пусть он видит, что занятия приносят плоды – он читает быстрее, легче, он знает больше новых слов, он лучше отвечает на вопросы. Если он прилагает усилия, он достигает результата. Такие соревнования и сравнения, наоборот, большое подспорье в учёбе, а оформить их можно в соответствии с вашим вкусом хоть присвоением внеочередного звания, хоть блестящими наклейками в дневник, хоть мороженым.

Всегда будьте готовы дать внятный ребёнку ответ на вопрос: «Зачем?». Среди детей мало маленьких прагматиков, осознающих всю важность образования для своей будущей карьеры и жизни. Ребёнку надо понимать, как чтение отразится на его жизни в ближайшей перспективе.

И, на наше счастье, обычно ребёнку для признания важности занятия достаточно, чтоб оно просто было интересным. Не всегда, к сожалению, стоит тут опираться на список школьной литературы или ваши любимые книги. Ищите, читайте подборки и списки книг, советуйтесь. Ходите в книжные магазины, обязательно берите с собой ребёнка, которого пытаетесь приучить к чтению, пусть листает, вдыхает запах полиграфии, осматривает полки.

Ребёнку нравится Хагги Вагги (прим. персонаж хоррор-игры Poppy Playtime)? Да, нам эта синяя зубастая игрушка тоже внушает ужас. Поищите мистическую литературу для детей с монстрами и призраками. Да, среди русской классики такая тоже найдётся. Весьма нравоучительная.

Ребёнок не отлипает от «Brawl Stars» (игра для мобильных устройств)? Существует «Энциклопедия. Руководство для игроков в «Brawl Stars». Прочитав её, ребёнок или наглядно поймёт, как полезны книги, или вдохновится и напишет собственную, гораздо лучше. Возможно, ваше дитя вообще не из любителей художественной литературы, но испытывает острую потребность в научно-популярной литературе о динозаврах и ниндзя, пиратских кораблях и космических глубинах. Да, даже если это девочка.

Сделайте гаджеты не врагами, а друзьями. Поэкспериментируйте с разными игровыми приложениями для обучения чтению, посмотрите специальный рейтинг Роскачества. Пройдите вместе с ребёнком тесты на функциональную читательскую грамотность, например, на сайте Московского центра качества образования (https://demo.mcko.ru/test/). Очень важно не просто стремиться к скорости чтения, но и учить детей с раннего возраста одновременно читать и понимать текст. Тесты подскажут, на что обращать внимание.

Все наши «не» сводятся фактически к одному тезису: как не сделать из совместного семейного чтения постылую обязанность на потребу стандартам образования. Обратитесь к истокам: что вас привлекает в чтении? Зачем оно вам нужно? Что и как вы читаете?

Мнения:

Сегодня можно найти образовательный контент на любой вкус

Вадим Иванов, студент второго курса факультета журналистики Университета мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского. Пришёл в библиотеку на чай.

— В наше время чтение – это ведь не обязательно чтение книги. Часто противопоставляют чтение и компьютер. Но есть, например, такой жанр игр, как текстовые игры или визуальные новеллы. Игрок там в основном именно читает и делает выборы, от которых зависит развитие сюжета.Начать знакомство можно с классического отечественного визуального романа «Бесконечное лето». Это история о взрослении, о том, как человек учится делать выбор и принимать ответственность за свои решения, как он изменяется, столкнувшись с настоящими чувствами, как вырывается из депрессии. Кстати, главный персонаж «Бесконечного лета» Семён —  типичный герой своей эпохи «нулевых» годов. А ведь именно типичных героев литература должна выхватывать из социальной среды и запечатлевать.Я помню, мне в школе рассказывали.

Часто родители хотят поделиться чем-то ценным, чем-то любимым, а выходит только хуже. Может быть, ребёнок, напуганный толщиной томов и непривычным языком, не захочет читать Чарльза Диккенса или Жюля Верна, которых взрослые любили в детстве. Но зато взрослые могут посоветовать ему посмотреть аниме «Невероятные приключения ДжоДжо». Затем – прочитать одноимённую мангу Хирохико Араки, который вдохновлялся и британскими романами, и «Путешествием за 80 дней вокруг света». А затем предложить: «А хочешь, как там же? А вот!». Но для этого, конечно, надо понимать, что может заинтересовать ребёнка.

Я понимаю родителей, с тревогой относящихся к социальным сетям. Я сам сижу в интернете, не буду отрицать, там очень много информационного мусора. Но, читая френдленту, телеграм-каналы, сетевые издания или форумы, подросток может прочитывать сотни страниц за сутки.Сотни страниц человеческого опыта, парадоксальных жизненных коллизий, ярких эмоций, впечатлений очевидцев, художественной критики. Попробуйте найти какой-нибудь блог, за которым вам будет интересно следить всей семьёй. Например, на портале «Мел» часто публикуют статьи, которые пишут о системе образования школьники и недавние выпускники. Уверен, это будет актуально для всех и вызовет самые оживлённые обсуждения.

Если вы беспокоитесь, что ваш ребёнок будет менее образован, чем читающие ровесники, попробуйте слушать с ним подкасты и лекции, те же аудиокниги, смотреть документальные фильмы. Есть много интересных каналов в социальных сетях, которые ведут учителя, легко и увлекательно рассказывая о своих предметах. Сегодня можно найти образовательный контент на любой вкус!

Если вы беспокоитесь, что ребёнок будет расти некультурным человеком, вспомните, что литература не единственная сфера культуры. Есть музыка и живопись, есть кинематограф, есть скульптура и архитектура, есть театр и балет. Этим искусствам уделяется гораздо меньше времени в нашей системе образования, так что, возможно, он будет даже более эстетом, чем окружающие. А до книг, если надо будет, доберётся сам. Как писал классик: «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел».

Единого пути к книге нет

Людмила Николаевна Сенцова, пенсионер. Читательница Усть-Заостровской библиотеки с 23-летним стажем. Приучила к чтению детей, приучает внуков и соседских ребятишек.

— Чем раньше начинаешь приучать ребёнка к чтению, тем проще ему будет осваивать знания. Даже ещё не родившемуся малышу уже нужно читать вслух. Дети всё слышат. Не обязательно сказки, пусть это будут взрослые произведения, то, что интересно самой матери.Грудному ребёнку обязательно надо вслух читать. Не бойтесь, что он чего-то не поймёт. Дети понимают всё лучше, чем мы с вами, хорошую литературу они впитывают с жадностью.

Когда ребёнок будет подрастать, надо наблюдать за его поведением, следить, к чему он тянется, расспрашивать об интересах и предлагать ему соответствующие книги.

Чтение в кругу семьи очень полезно для ребёнка. Моя бабушка Нина Андреевна Василенко (в девичестве Токарева) собирала всех внуков, читала им и рассказывала сказки, смотрела, кто как слушает, кто когда отвлекается. Подбирала каждому свои книги, потом обязательно расспрашивала, просила пересказывать. Бабушка приучала нас читать правильно, чтобы мы вникали в текст, улавливали суть. Иногда бабушка нас заманивала. Начинала читать историю  и уходила по делам на самом интересном месте, а нас оставляла читать друг другу вслух. Тут уж хочешь – не хочешь, а ведь надо узнать, чем кончилось!

Я всю жизнь много читала, всегда обсуждала книги с детьми и внуками, но единого пути к книге нет. Кто-то будет читать запоем с ранних лет, кто-то обретёт вкус к чтению в зрелые годы. Один внук у меня внимательный, усидчивый, в школе долго выяснял, что такое «вещая каурка», не успокаивался отговорками «это что-то сказочное». Узнал, что каурый – это такая конская масть. Другой внук очень подвижный, энергичный. К нему нужен особый подход. Навязывать чтение таким детям – это бесполезно. Не надо заставлять, чтоб ребёнок сидел и корпел через силу. Это только оттолкнёт его от чтения. Пусть сначала набегается, выплеснет энергию, ауже потом пусть для успокоения почитает.Не надо много сразу, пусть хотя бы абзац, но хорошо, вдумчиво.

Большое дело делает школа, если закладывает любовь к чтению. Наша классная руководительница Любовь Анатольевна Гончарук, учительница русского языка и литературы в Черлакской школе, мою любовь укрепила. У нас была такая практика: если не было возможности прочитать на каникулах конкретное программное произведение, можно было прочитать что угодно у программных авторов. И на уроках это позволяло поговорить о творчестве писателя с разных сторон. Важно, чтобы можно было с классом обсудить произведения, выразить своё мнение, задать вопросы. Чтобы учитель со своей стороны тоже с вниманием относился к интересам ребёнка, мог посоветовать и классическую, и современную литературу.

Как выбирать книги? Лучше всего читать книги с глубоким смыслом, пусть иногда их и тяжело читать.

 

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑