АПК

Опубликовано Январь 22nd, 2019 | Редакция газеты

Итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года в Омском районе

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, район лидировал по числу работавших сельскохозяйственных организаций (61 единица), удерживал 2 место в регионе (после г. Омска) по количеству личных подсобных хозяйств (24 тысячи единиц) и некоммерческих объединений граждан (123 единицы), осуществлявших сельхоздеятельность, занимал 4 строчку областного рейтинга по числу функционировавших фермеров и индивидуальных предпринимателей (99 хозяйств).

В агропредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах трудилось 7,5 тысяч человек, свыше 50 тысяч жителей (около половины населения района) занимались ведением собственного подсобного хозяйства.

Как показала перепись, посевная площадь одной сельхозорганизации в среднем составляла 1,3 тыс. гектара, среднестатистический фермер (предприниматель) имел более 600 гектаров посевов, «индивидуальное» хозяйство – около 20 соток.

Результатом аграрного труда стало 1 место по площадям картофеля и овощей среди муниципальных образований области, а это немного — немало 22 и 34 процента их посевов по области, соответственно. Ещё бы, ведь не только местные жители здесь старались, но и омичи-дачники: за городом и воздух свеж, и натурпродукты – какие-никакие, а свои! Если для других муниципалитетов региона было характерно выращивание этих культур в основном хозяйствами населения, то Омский район уникален, здесь картофельные ряды и овощные грядки делили между собой примерно в равных частях агропредприятия, фермеры-предприниматели и население.

Кстати, в Омском районе и фруктово-ягодные посадки выдающиеся (2  место в области). Население выращивало в основном яблони, вишни, груши, сливы, а также разные ягоды, даже орехи и виноград.

Но все же преобладали в районных посевах зерновые и зернобобовые культуры, занимая три четверти местных посевных площадей, и 12 место в областном рейтинге. Практически все они  располагались на полях организаций, фермеров и предпринимателей. Кроме пшеницы, здесь можно было увидеть рожь, ячмень, овёс,  гречиху, горох.

Хотя масличные культуры занимали лишь 2 процента посевов, коммерческие сельхозпроизводители смогли и здесь отличиться, успешно культивируя довольно редкие для нашего сибирского края горчицу и сою (4 и 6 места в области, соответственно), а кроме них лекарственные растения (4 место) и совсем «не редкие» рапс (12 место) и подсолнечник (14 рейтинговая позиция).Седьмая часть посевной площади была отведена разнообразным кормовым культурам.

«Пальма первенства» принадлежала Омскому району в свиноводстве, птицеводстве и разведении коз. В первые две подотрасли, где было сосредоточено более половины областного поголовья этих животных, существенный вклад вносили сельскохозяйственные организации, а последних (около 10 % численности в регионе) активно выращивали местные жители, ведь козье молоко – известный деликатес, да и содержание козы – более бюджетный вариант, по сравнению,например, с коровой. По численности крупного рогатого скота район предпочел держаться в самом «центре» рейтингового списка — на 16 месте, что, впрочем,не менее почетно.

Птицеводы Омского района «промышляли» не только курами, но и гусями (3 место в области), утками (6 рейтинговая позиция), да еще и нарастили самое большое поголовье индеек (86 % их численности по области), перепёлок (половина регионального поголовья). В числе лидеров район и по пчеловодству (1 место, более 2 тысяч пчелосемей), и по кролиководству (2 место, 9 тысяч голов). А кроме того, на личных подворьях граждан, у фермеров встречались редкие виды животных и птицы:страусы, фазаны, маралы, ослы,верблюды.

Впечатляют и масштабы местных сельскохозяйственных производителей. В среднем на балансе каждой организации находилось более тысячи голов крупного рогатого скота, почти 85 тысяч свиней и свыше 900 тысяч голов птицы. В хозяйстве среднестатистического фермера 152 головы – мычали, 102 – хрюкали, а 148 пернатых — щебетали на все лады. На личном подворье в среднем выращивались 4 головы КРС, 7 свиней, 10 овец и коз, 41 голова птицы.

Сельское хозяйство Омского района показало высокие результаты. Уж не «городское» ли благоустройство сказалось? Преимущества есть, но все-таки это не город. Как показала прошедшая сельхозперепись, неплохо для аграриев складывалась ситуация по обеспеченности автодорогами с твердым покрытием, электричеством и телефонной связью. Население вовсю пользовалось благами цивилизации. Так, например, для обогрева половина жителей предпочитала центральное газоснабжение, десятая часть – тепловые сети, а остальные — собственные «теплосистемы»: печки и котельные. Вода в две трети домов тоже поступала централизованно, а треть – брала ее из собственных источников. Информационное пространство Интернет-сети эксплуатировало почти каждое второе сельхозпредприятие, каждый пятый фермер, предприниматель и каждое четвертое домохозяйство.

Более половины сельхозорганизаций и свыше 40 процентов аграриев из фермерско-предпринимательского сегмента получали государственные субсидии на поддержку своего бизнеса. Банковские кредиты на покупку сельскохозяйственных животных и техники, строительство и ремонт производственных объектов, пополнение оборотных средств привлекала пятая часть предприятий и каждый седьмой фермер.

По материалам территориального органа Федеральной
службы государственной статистики
по Омской области

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях