Власть

Опубликовано Декабрь 23rd, 2020 | Редакция газеты

0

Итоги года и задачи на будущее

17 декабря прошла ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина.

В этом году из-за пандемии коронавируса ее решено было дополнить элементами прямой линии с президентом. С помощью видеоконференцсвязи Владимиру Путину задавали вопросы не только журналисты, но и граждане со всей страны. Общение с президентом продолжалось 4 часа 34 минуты, что почти побило рекорд 2008 года. За это время глава государства ответил на 68 вопросов. Как и ожидалось, основной темой стала пандемия коронавируса. Кроме того, президент ответил на вопросы, касающиеся экономической, социальной, экологической и международной повестки. Публикуем наиболее значимые моменты этого общения.

Трудный год

– Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах и которая всех нас беспокоит, – это пандемия коронавирусной инфекции. Но это характерно не только для нас, не только для России – для всего мира. Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения.

О системе здравоохранения

– Наша система здравоохранения и государственного управления в этой сфере продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов – и сделали это.

Теперь по поводу первичного звена здравоохранения. Мы немножко сдвинули вправо начало работы по развитию первичного звена здравоохранения, но мы этого не забыли, никуда в долгий ящик не отложили. Вместо того чтобы начать это 1 июля текущего года, мы начнем с 1 января. И все ресурсы, которые предусматривались на эту программу, они все у нас будут использованы в те сроки, которые предусмотрены этой программой. Это 500 млрд рублей из федерального бюджета плюс 50 млрд рублей из региональных бюджетов.

Если уж я об этом заговорил, я скажу, что самое главное в развитии первичной системы, этого звена здравоохранения, заключается в том, чтобы обеспечить 100-процентную доступность граждан к медицинским услугам.

О прививке

– Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, – это массовая вакцинация. Именно она должна создать общенациональный, популяционный иммунитет. И повторяю еще раз: наша вакцина эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться.

О ценах

– Да, конечно, где-то цены растут объективно. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, притом что у нас урожай рекордный – за последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 млн тонн, а может быть, и даже 134, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Или по подсолнечному маслу – на 17 процентов рост. Почему это происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо.

Сейчас подписаны соглашения между производителями и сетями: и производители снижают на определенный объем, и сети должны в рознице показать нам это снижение по базовым продуктам питания.

Об образовании

– В 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к скоростному интернету… Часть уже сейчас оборудована, в 2021 году – должны быть все. Теперь по поводу качества образования. Конечно, онлайн-система не заменит никогда прямого, личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем. Во всяком случае, этого еще очень долго не произойдет. Тем не менее система, при которой и в школе, и в высшей школе онлайн-образование будет использоваться,  существует, и она, конечно, будет развиваться…

О новогодних выплатах

– В этом году, к сожалению, в силу эпидемиологических ограничений отменены массовые мероприятия, связанные с детскими елками. Отменены массовые мероприятия в театрах,  детских студиях и так далее. А праздник, конечно, все-таки необычный, он связан с ожиданиями, надеждами на будущее и в то же время сегодня – и с трудностями. Поэтому я перед тем, как сюда прийти, посоветовался и с правительством, и с администрацией президента, и мы договорились о том, что страна, государство – мы тоже сделаем нашим детям подарок, небольшой, скромный, но тем не менее всем семьям, где есть дети до семи лет, всем выплатим по пять тысяч рублей.

 

цитата

Александр Бурков, губернатор Омской области:

«Президент страны затронул актуальные, в том числе и для Омской области, темы. Одна из них касается медицины. Президент поручил сделать медицинское обслуживание доступным для 100 процентов граждан. Для этого мы, в первую очередь, должны заниматься развитием первичного звена здравоохранения. Все, что ставит в приоритет президент, дает региону дополнительные возможности. У нас разработана программа модернизации первичного звена, которая уже прошла обсуждение. Прогнозируется, что на эти цели Омская область получит из федерального бюджета более восьми миллиардов рублей.

Президент поручил до конца 2021 года полностью решить проблему с доступом к Интернету для поселений численностью от 250 до 500 человек. На эти цели регионам из федерального бюджета выделяют 12,6 млрд рублей.

Мы ранее обращали внимание федерального Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на эту проблему и были услышаны. Очень хорошая новость для нашего региона».

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑