Итоги АПК

Сегодня, когда предприятия АПК уже подработали и уложили в закрома выращенный урожай, уместно подвести окончательные итоги сельскохозяйственного сезона.

По словам начальника управления сельского хозяйства Омского района Сергея Воронина, с уборочной площади 89 тыс. га, отведенных под зерновые, аграрии омского пригорода собрали 159,8 тыс. т зерна. При этом средняя урожайность по району составила 17,9 ц/га.

Наивысшая урожайность получена в ЗАО «Иртышское» — 36,02 ц/г, ООО «Лузинское зерно» 29,1 ц/га, ФГУП «Омское» — 26,84 ц/га, СПК «Пушкинский» 25,81 ц/га. Среди фермерских хозяйств лидерами по урожайности стали ИП Глава КФХ Васин М.В. – 25,4 ц/га, КФХ «Горячий ключ» — 25,3 ц/га, намолотившие соответственно 1160 тонн и 4048 тонн зерна.

Воронин отметил, что Омский район сохранил свое лидирующее положение по производству овощей и картофеля. Более 23 % от всего выращенного урожая в Омской области приходится на долю сельхозтоваропроизводителей Омского района. В уборочную кампанию 2017 года аграрии Омского района собрали около 180 тыс. т картофеля при средней урожайности 200 ц/га. Наивысшую урожайность получили в СПК «Пушкинский» — 480 ц/га, где валовый сбор составил 14,4 тыс. т клубней и в ИП Глава КФХ Кныш А.А. — 390 ц/га, валовый сбор  — 2,7 тыс. т. Валовый сбор овощей  составил 52,9 тыс. тонн, при средней урожайности – 200 ц/га,  наивысшей урожайности добились в ООО «ТПК» — 638 ц/га, валовый сбор овощей составил 4,5 тыс. т.

На сегодняшний день хозяйствами всех форм собственности заготовлено 34 ц.к.ед на одну условную голову скота: сена — 19,3 тыс. т, сенажа – 34,24 тыс. т, силоса – 14,9 тыс. тонн. Наиболее высоких результатов добились в СПК «Пушкинский», где заготовили 46,9 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

По итогам сельскохозяйственного года в хозяйствах всех категорий объём производства молока составил около 30 тыс. т. По-прежнему одним из лидеров по производству молока остается ООО «Лузинское молоко» (ферма Петровка), где удой на фуражную корову за зимнестойловый период составил 8834 кг, что больше уровня прошлого года на 6,5%. Стоит отметить, что наблюдается стабильный рост продуктивности в СПК «Пушкинский» на 4,6%, ФГУП «Омское» — на 3,6%, КФХ «Горячий ключ» — на 3%. Это и позволило надоить свыше 6 тыс. кг на фуражную корову. Шеститысячный рубеж преодолели ООО «Лузинское молоко», ФГУП «Омское», СПК «Пушкинский» и КФХ «Горячий ключ».

Продолжается стабильный рост производства мяса. Основными производителями свинины в районе и за его пределами остается одни из крупнейших свинокомплексов России — АО «Омский бекон» и ООО «Титан-Агро». За отчетный год предприятиями произведено более 40 тыс. тонн свинины.

Первое место в мясном птицеводстве остается за АО «ПРОДО Птицефабрика «Сибирская». Производство мяса бройлеров на этом предприятии достигло более 53 тыс. тонн. На сегодняшний день стабильно развивается ООО «Морозовская птицефабрика», специализирующаяся на производстве мяса индейки. Валовое производство мяса индейки составило более 13 тыс. тонн.

По прежнему сохраняет лидирующую позицию по производству яиц в районе и области птицефабрика ЗАО «Иртышское». На данном предприятии яйценоскость на одну среднюю несушку составляет 321 яйцо, что позволяет получать более 395 млн. яиц в год и составляет более 43% от общего объема производства яиц в Омской области.

Также глава районного сельхозуправления отметил, что немалую долю в общерайонном объеме производства продукции растениеводства и животноводства занимают личные подсобные и фермерские хозяйства, которые в период уборочной кампании 2017 года намолотили более 50,5 тыс. тонн зерна, что составляет 35 % от общей доли произведенного зерна в Омском районе.

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №48 от 03.12.2020