Опубликовано Декабрь 30th, 2022 | Редакция газеты

История села в рассказах старожилов

В июне 1944 года в Омской области был образован птицесовхоз Иртышский. Еще шла война, но нужно было обеспечить народ продуктами питания. Не было ни условий, ни знаний для грамотного производства продукции птицеводства на промышленной основе, но было большое желание и энтузиазм.

Первое поколение трудового коллектива формировалось из числа бывших фронтовиков. Основная тяжесть работ по созданию совхоза легла на плечи простых тружеников, строивших своими руками производственные и жилые помещения, созидавших в самых суровых условиях военных и послевоенных лет.

В 2024 году ЗАО «Иртышское» исполняется 80 лет. За эти годы предприятие прошло большой путь: строительство, совершенствование, реконструкции, модернизации, реорганизации. Но самое главное – сформировался, сплотился трудовой коллектив со своими традициями, преемственностью поколений. О нашей фабрике написано две книги. Неоднократно рассказывалось о трудовых династиях. Сменяются поколения. Старожилов становится все меньше.

Совет ветеранов предлагает вашему вниманию рассказы-воспоминания представителей старшего поколения поселка.

Нина Архиповна Луговая

«Я родилась 9 сентября 1930 года в деревне Плотниково Залесовского района Алтайского края. Дед мой по маме когда-то жил в Самаре, таскал баржи. А потом в поисках лучшей жизни переехал с семьей на Алтай. Отец работал председателем колхоза, но в 1937 году был репрессирован и, чтобы избежать ареста, уехал в Узбекистан. Мать работала дояркой и одна растила четверых детей.

Старший брат в 17 лет ушел на фронт. Один из братьев мамы был танкистом и погиб.

В войну женщины на быках пахали и сеяли, а мы, 10–11‑летние ребятишки, погоняли быков и боронили. Бывало, не выдерживали и падали от усталости. Для своей коровы-кормилицы сено косили ночью при луне вместе с соседями. Было очень много волков и, когда сено везли домой, громко стучали железками, чтобы отпугнуть волчьи стаи. Страшно было.

Зимой мы с ребятишками на быках ездили на заготовку дров. Снега были большие. Объездчик отмечал дерево, а место спила должно быть 5 см от земли. Нам, детям и подросткам, поручали откапывать деревья и таскать к саням то, что мы могли утянуть. Быков привязывали в одном месте и с собой привозили для них сено. Пока мы работали, они ели. Лоси молоденькие повадились приходить к нашим бычкам. Непугливые они были и даже позволяли брать себя за рожки. Я почему-то решила, что если рожки гладенькие, то это девочка, а если шершавые – то мальчик. Как-то раз попали мы в сильную метель. Быкам глаза снегом залепило. Приходилось идти рядом и время от времени протирать им глаза. И неизвестно, смогли ли бы мы сами добраться до дома. Спасибо, что наш управляющий, фронтовик (без одной руки), приехал, нас по саням рассадил, быков как-то друг с другом связал. Сам на первых санях поехал, а все остальные за ним.

Помню еще: к нам привезли семьи немцев с Поволжья. Мы вместе учились и играли. Они нас немецким словам учили. Я некоторые до сих пор помню.

Сразу после войны мы переехали к маминому младшему брату в райцентр Москаленки Омской области. Здесь я вышла замуж за Владимира Федоровича. Затем мы переехали в село Калинино. Оно было отделением птицесовхоза Иртышский. Работали на пасеке в 50 ульев. В 1955 году нас перевезли на Малый Птичник. Поселили в землянке, в сенцах домашняя скотинка жила. А стенка возьми и обвались. Кое-как залатали.

В 1959 году пришла беда – умер муж, и осталась я с двумя детьми и престарелой матерью. Работала сначала на Малом Птичнике на летних выгулах, затем – на центральной ферме в разных птичниках. А птичник был такой: яма вырыта, вниз спускаешься по ступенькам, а на крыше – окна застекленные. Всё тогда делали вручную.

Время шло, менялись птичники, строились новые, появилось клеточное оборудование, кормораздатчики, поголовье увеличивалось. Награждена я была за высокие показатели по яйценоскости, сохранности и экономии кормов в 1966 году орденом Ленина, а в 1973 году – орденом Трудовой Славы 3 степени. На пенсию ушла в 1988 году с трудовым стажем 40 лет. Это только по записи в трудовой книжке, а фактически – кто посчитает все трудовые годы…»