"Поломанные судьбы, ..." /> И помнить страшно, и забыть нельзя — Омский пригород

И помнить страшно, и забыть нельзя

«Поломанные судьбы, разбитые надежды, невинные по сути, ушедшие навечно».

Вы нестерпимой болью в сердцах людских живете. И памятью – любовью земную скорбь несете».

Эти слова стали эпиграфом мероприятия, прошедшего 30 октября в отделе истории и краеведения Омского района. В этот день здесь вместе со всеми гражданами нашей страны зажигали свечи памяти миллионам необоснованно подвергнутым репрессиям, обвиненным в несовершенных преступлениях, сосланным в исправительно-трудовые лагеря и вовсе лишенным жизни наших соотечественников.

Заведующая районным отделом истории и краеведения Надежда Васильева вместе со своей коллегой и заведующей Пушкинской сельской библиотекой Татьяной Тепляковой подготовили для мероприятия зал с соответствующей атмосферой скорби и памяти. На переднем плане на столике горели поминальные свечи. Памяти национальной трагедии – периоду репрессий посвящалась книжная выставка «Горькие уроки прошлого».

Пригласив участников – учеников 10 класса Пушкинской школы и ветеранов – занять места в зале, Надежда Васильева открыла мероприятие обращением из омской Книги памяти жертв политических репрессий: «Будущее России и ее народа не в возвращении к прошлому, а в движении вперед. Наш долг – восстановить историческую справедливость, оправдать честные имена оклеветанных и безвинно репрессированных граждан России».

Обращаясь к старшеклассникам, ведущая прежде всего разъяснила им значение слова «репрессии» – от лат. – подавление, угнетение, карательные меры, применяемые государством.

День памяти жертв политических репрессий – день всеобщего траура, потому что жители нашей страны на протяжении нескольких десятилетий прошлого века пережили национальную трагедию. В стране уничтожались целые слои и сословия советского народа. Было практически ликвидировано казачество, раскулачено и обескровлено крестьянство. Под каток репрессий попали рабочие, военные, представители интеллигенции и всех религиозных конфессий.

Волна народного горя

Надежда Васильева рассказала ребятам, что писатель Александр Солженицын назвал бесконечный поток репрессированных в то время «волной народного горя».

На мультимедийном экране были продемонстрированы слайды с картами советских лагерей ГУЛАГа. Их было настолько много, что создалось впечатление, что вся наша большая страна была сплошным лагерем.

– Репрессии в советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. Массовый характер они приобрели в период принудительной коллективизации в 1937-1938 годах. В это время были расстреляны и отправлены в лагеря по обвинению в политических преступлениях сотни тысяч наших соотечественников. По мнению историков, с 1928 по 1953 годы жертвами сталинских репрессий стали более 4 млн человек, – рассказала Н. Васильева.

Для большего понимания трагедии, которая коснулась почти каждой семьи того времени, сотрудница музея рассказала о репрессиях в Омской области. Основанием для арестов была статья 58 УК РСФСР, состоявшая из 14 пунктов. Людей судили якобы за контрреволюционную деятельность: невыполнение плана хлебосдачи, за отказ сеять, за несвоевременное предоставление подвод для вывоза хлеба, за личную неприязнь и многое другое. Школьники также узнали о «сплошной коллективизации», когда раскулачиванию подверглись 11,3 тысячи хозяйств. Только в Муромцевском районе за сопротивление было расстреляно 60 тысяч крестьян. Более 8 тысяч семей были высланы в непроходимые Васюганские болота.

ИТК №8 – островок ГУЛАГа в нашем районе

Островком сталинского ГУЛАГа на территории современного Омского района, поселка Речной, была в то страшное время исправительно-трудовая колония №8.

Сотрудница музея Ольга Шаповалова рассказала о жутких условиях содержания здесь уголовных и политических заключенных. На экране была представлена схема колонии, состоящей из 10 холодных бараков, огражденных высоким забором и рядами колючей проволоки. Бараки были построены в одну доску, не отапливались. Сквозь щели проникали дождь и снег. Теплой одежды заключенным не выдавали. Пища, которую получали заключенные, содержала очень мало питательных веществ. «Голод вместо кнута» – вот что было оружием советской власти. И потому люди здесь умирали от голода и переохлаждения каждый день. Заключенных ежедневно делили на две группы: одни шли на работу, другие – копать могилы для умерших. За всю 16 –летнюю историю существования этой колонии здесь погибли 200 тысяч человек. В 1953 году после смерти Сталина колония была расформирована, все документы из нее таинственно исчезли. В память о жертвах массовых репрессий на месте колонии № 8 по благословению митрополита Омского и Тарского Феодосия был построен Ачаирский монастырь, в поселке Речной установлен памятник.

Жертвами террора были и односельчане

Школьники и взрослые в этот день также узнали, что жертвами политических репрессий было немало их односельчан – жителей села Пушкино. Об одном из них –Иване Яковлевиче Эннсе – ведущая рассказала с особой теплотой. Оказывается, что легендарный руководитель, прославивший родной колхоз «Заря коммунизма», подростком как этнический немец был мобилизован в трудармию и направлен на уральские рудники. Положение трудармейца напоминало содержание заключенного. По достижении 17-летнего возраста Иван Яковлевич трудился на шахте и одновременно учился на заочном отделении Кизилского горного техникума. В 1947 году на шахте произошла авария. Ивана вместе с товарищами достали из-под завалов лишь через трое суток. В результате он стал инвалидом 2-й группы и был демобилизован из трудармии. Молодой человек не желал оставаться инвалидом, упорно лечился и выздоровел. В 1956 году отношение властей к этническим немцам изменилось к лучшему, он был реабилитирован. У Ивана Яковлевича появились светлые перспективы. В 60-х годах он был избран председателем колхоза «Заря коммунизма» и в течение 30 лет трудился на благо хозяйства и государства.

О трагической судьбе своих предков рассказал и председатель общественной организации ветеранов Пушкинского сельского поселения Владимир Смульский.

Говорят тетради, книги, дневники…

В память о погибших на мероприятии прозвучало стихотворение Анны Ахматовой «Реквием».

Заведующая Пушкинской сельской библиотекой Татьяна Теплякова познакомила школьников с обзором выставки художественной литературы «Горькие уроки прошлого». Это прежде всего потрясающий исторический документ из 11 томов книг — Книга памяти Омской области «Забвению не подлежит». Она содержит 32 тысячи фамилий и имен наших земляков, безвинно осужденных и погибших.

Вторым циклом Книги памяти жертв политических репрессий стала состоящая из 5 томов серия книг «Крестьянская голгофа».

Репрессии нашли отражение и в художественной литературе. Татьяна Теплякова назвала имена авторов самых известных произведений об этом страшном времени. Это романы «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына, «Московская сага» В. Аксенова, «Колымские тетради» В. Шаламова, другие.

По словам библиотекаря, Колыма в сталинской России была равнозначна фашистским концлагерям Дахау или Освенцим. Над «Колымскими рассказами» писателя В.Шаламова веет дух смерти. Работа на золотых приисках в шестидесятиградусный мороз без обуви, одежды, по щиколотку в ледяной воде, штрафные пайки, отбираемые блатными, и другие нечеловеческие условия, описанные в произведении, наводят ужас. В рассказах Шаламова даже суровая природа Колымы (животные, реки, камни, почва) символизирует беспредел и ужас советской власти к попавшим в тиски карательного механизма.

Школьники были приглашены за книгами в библиотеку, которые все они для осмысления истории обязательно должны прочесть сами.

В завершении мероприятия память жертв политических репрессий участники почтили минутой молчания.

 

Метки: , , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №44 от 08.11.2018

  • Подписка

    О нас

    Главное управление информационной политики Омской области, Администрация Омского муниципального района Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Омский пригород («Призыв»).  

    Главный редактор Н.Т. Корзенников
    Адрес редакции: 644024, г. Омск, ул. Щербанева, 20, офис 203/1
    E-mail: ompr@list.ru
    Телефоны:
    Редактор: +7 (3812) 201-352
    Обозреватели: +7 (3812) 200-217
    Бухгалтерия: +7 (3812) 200-217
    Факс: +7 (3812) 200-336 

    Подписной индекс П6333

  • Наш подписной индекс П6333