Экономика

Опубликовано Февраль 17th, 2021 | Редакция газеты

0

Хлеб поддержали рублем

Средняя стоимость буханки в Омской области остается стабильной.

Омская область всегда носила статус житницы. Даже в прошлое тяжелое лето с его суховеями и пандемией омские аграрии смогли вырастить и собрать больше трех миллионов тонн пшеницы. Но рыночная стоимость зерна определяется мировыми тенденциями и колебаниями национальной валюты, а за год рост мировых цен составил почти 20 процентов. Причина повышенного интереса к пшенице – в первую очередь неурожай у конкурентов России на зерновом рынке.

Губернатор Омской области Александр Бурков:

— Мы сегодня принимаем меры для сдерживания цен на хлебную продукцию. Важно, чтобы цены оставались стабильными и не было никаких сбоев.

Понятно, что рост цены товара на мировом рынке при определенных условиях вызывает рост цены и на внутреннем. Чтобы не допустить этого, правительство РФ мгновенно отреагировало на тревожные тенденции.

Для стабилизации цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия председатель правительства Михаил Мишустин ввел ограничения на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Они начали действовать 15 февраля и продлятся до 30 июня. Из страны можно будет вывезти только 17,5 млн тонн этих агрокультур.

В то же время, чтобы поддержать производителей муки, кабмин назначил субсидии на возмещение части затрат на покупку ими пшеницы. Мукомолы смогут компенсировать до половины разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции. При этом для поддержки мукомольных комбинатов выделят свыше четырех миллиардов рублей. На поддержку хлебопекарных предприятий из федерального бюджета в качестве компенсации на приобретение муки выделят еще не менее трех миллиардов рублей.

Буханка в разрезе

Из чего же складывается цена главного продукта на нашем столе?

Рост цен на бензин, электроэнергию, услуги ЖКХ, хоть и по копеечке, но все же может крепко разогнать продуктовую инфляцию, а значит, увеличить розничную стоимость продукта. По оценке экономистов, около половины от розничной цены составляют затраты на зарплату, электричество и тепло.

Поэтому полные закрома омских сельхозпроизводителей не гарантируют того, что цена конечного продукта, который мы употребляем каждый день, не подрастет. Однако исследования Омскстата подтверждают: с начала года цены на омскую муку и омский хлеб не меняются. А результаты мониторинга на российском уровне показывают, что в Омской области цена на хлеб одна из самых низких в Сибирском федеральном округе – в районе 50 рублей за килограмм. Что минимум в полтора раза меньше, чем, к примеру, в Красноярске.

Меры приняты

К стабилизации ситуации по цене на хлеб в Омской области вместе с федеральными управленцами подключилось региональное правительство и  предусмотрело статью о компенсации затрат омским мукомолам.

На прошлой неделе губернатор Омской области Александр Бурков внес необходимые изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции Омской области. Для выполнения поручения президента России по сдерживанию розничных цен на основные продукты питания в 2021 году в региональную госпрограмму включены две новые субсидии на компенсацию части затрат. Они предназначены производителям муки на закупку продовольственной пшеницы и предприятиям хлебопекарной промышленности на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения. На эти цели предусмотрено 123 млн рублей из федерального бюджета и более 1,2 млн рублей из областного. Данная мера позволит увеличить производительность, обеспечить продовольственную безопасность и сдерживание роста розничных цен.

Александр Бурков подчеркнул, что профильному министерству необходимо контролировать цены на хлеб и постоянно контактировать с производителями. Сегодня, по данным Минсельхозпрода, в регионе действует 143 хлебопекарных предприятия.

– Мы сегодня принимаем меры для сдерживания цен на хлебную продукцию. Важно, чтобы цены оставались стабильными и не было никаких сбоев. Министру сельского хозяйства нужно держать руку на пульсе и контролировать ценообразование на хлеб на территории Омской области. И чтобы со всеми производителями был налажен прямой контакт в ежедневном режиме, – сказал губернатор.

Вкус хлеба

Чтобы убедиться, что поручение губернатора выполняется четко, достаточно посетить ближайший продуктовый магазин. Практически в каждой торговой точке есть особая полка. На ней выложены булки весом не менее 600 граммов и по цене ниже 30 рублей. Причем, весь этот хлеб изготовлен из муки высшего сорта.

 

 

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №16 от 29.04.2021