Власть

Опубликовано Декабрь 9th, 2021 | Редакция газеты

0

12 районам выделят финансовую помощь для закупки угля

Руководитель Омской области Александр Бурков поручил предоставить муниципалитетам бюджетные кредиты и средства из резервного фонда региона для поддержания нормативного запаса твёрдого топлива и исключения рисков введения ограничений в теплоснабжении населения и социально-значимых объектов.

О возникновении непредвиденных расходов, связанных с формированием и поддержанием необходимых запасов угля, властям региона сообщили главы Азовского, Горьковского, Знаменского, Кормиловского, Марьяновского, Москаленского, Муромцевского, Нововаршавского, Омского, Полтавского, Саргатского и Тарского районов. Основной причиной проблем стал резкий непрогнозируемый рост стоимости энергоресурсов в 2021 году. Ситуация на рынке угля привела к отказу поставщиков от поставок топлива по заключенным ранее контрактам без увеличения стоимости, а также отсутствию заявок потенциальных поставщиков на объявляемые аукционы.

В тарифах на тепловую энергию на текущий год была учтена цена на уголь в среднем 3500 рублей за тонну, в то время как цена на уголь в ноябре превысила 5000 рублей за тонну. Теплоснабжающие организации оказались не в состоянии формировать запас угля в необходимом объеме из-за выпадающих доходов. Действующим законодательством тарифы на тепловую энергию устанавливаются на финансовый год и не подлежат пересмотру. Учесть фактические цены на энергоресурсы в рамках тарифного регулирования не представляется возможным.

Губернатор Александр Бурков поручил региональным ведомствам — Минэнерго и Минфину – проработать все возможные варианты оказания финансовой помощи муниципальным районам для выхода из сложившейся ситуации.

Во вторник, 7 декабря, на аппаратном совещании регионального кабинета министров с главами районов под руководством губернатора Александра Буркова были представлены расчёты министерства энергетики и жилищно-коммунального Омской области. По данным профильного ведомства, потребность в разовой компенсации 12 районам непредвиденных и неотложных расходов, обусловленных разницей между тарифами и стоимостью закупки твёрдого топлива, составляет 61,1 млн. рублей.

По поручению Губернатора Александра Буркова проработаны предложения по определению источников финансовых средств, позволяющих полностью или частично закрыть эти непредвиденные расходы. В соответствии с установленным законодательством порядком решено на эти цели предоставить районам бюджетные кредиты и выделить средства Резервного фонда региона.

В свою очередь муниципальным образованиям предстоит мобилизовать собственные резервы за счёт увеличения на конец года налоговых и неналоговых поступлений, а также остатков средств, не закрытых бюджетными обязательствами.

«Значит, проводим областную межведомственную комиссию по ЧС, где необходимо принять решение о выделении из резервного фонда Омской области 41 млн. рублей. Главы районов прорабатывают детально все нюансы с Министерством финансов по вопросам дополнительных средств», — распорядился Александр Бурков.

Министерству энергетики также поручено предоставить сводную информацию о разбросе цен на поставки угля по договорам, заключаемым районами. Отраслевым ведомством зафиксированы случаи, когда транспортировка твёрдого топлива в близлежащие муниципалитеты по каким-то причинам обходится значительно дороже, чем поставки этого же энергоресурса на значительно более удалённые территории. Кроме того, отраслевому министерству поручено оказать районам содействие в поиске угля по более приемлемым ценам.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑