АПК

Опубликовано Июль 11th, 2019 | Редакция газеты

0

Грипп птиц и АЧС

В региональном Минсельхозпроде обсудили эпизоотическую ситуацию по особо опасным болезням животных и птиц на территории Российской Федерации и выполнение профилактических мероприятий по недопущению их заноса в Омский регион.

Особое внимание уделили таким особо опасным заболеваниям, как африканская чума свиней, грипп птиц, сибирская язва, заразный узелковый дерматит, ящур, туберкулез КРС и бруцеллез.

4 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области под руководством министра Николая Дрофы состоялось заседание комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории региона.

С основным докладом выступил начальник Главного  управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, который рассказал об эпизоотической ситуации по особо опасным болезням животных и птиц на территории Российской Федерации, а также о выполнении профилактических мероприятий, направленных на недопущение их заноса на территорию нашего региона.

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных как в России, так и в целом в мире, продолжает оставаться сложной. В первую очередь, это касается гриппа птиц и африканской чумы свиней. Так, в текущем году грипп птиц официально выявлен в Ростовской области в ООО «Урсдон». В этом году также увеличилось количество обращений по факту заболевания и падежа как молодняка, так и взрослой птицы в хозяйствах граждан Омской области: Одесский район (с. Брезицк), Омский район (п. Иртышский) и Кормиловский район (с. Сосновка). Во всех случаях ветеринарной службой оперативно проводились исследования на грипп птиц, результаты отрицательные.

С  начала 2019 года в Омской областной ветеринарной лаборатории исследовано 7204 пробы биоматериала на наличие антител к вирусу гриппа от птицы, содержащейся в птицеводческих предприятиях «закрытого типа», 630 проб от синантропной и 173 доставленных от дикой водоплавающей перелетной птиц,  68 проб от павшей домашней птицы. Генетический материал возбудителя гриппа птиц и специфические антитела к вирусу не выявлены.

Отметим, что на сегодняшний день в России продолжает оставаться сложная ситуация по АЧС – одной из наиболее социально и экономически значимой болезни животных. По состоянию на 3 июля текущего года зафиксировано 11 очагов АЧС в 8 субъектах России (2 – среди домашних свиней в Ростовской и Новгородской областях и 9 очагов среди диких кабанов в Калининградской, Ленинградской, Белгородской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Республике Адыгея).

Согласно Решению федерального Россельхознадзора территория Омской области в настоящее время имеет статус «благополучный по АЧС», благодаря проведению комплекса скрининговых диагностических исследований и других профилактических мероприятий. Но только строгое соблюдение норм и правил могут обеспечить благополучие территории и, в первую очередь, это мероприятия, направленные на обеспечение биобезопасности предприятий, соблюдение правил содержания свиней в личных подворьях граждан.

На сегодняшний день 108 предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию, убою свиней, переработке и хранению продукции свиноводства имеют III и IV компартменты, в том числе промышленные свиноводческие предприятия – АО  «Омский бекон», ООО «РУСКОМ-Агро», ООО «Титан-Агро» и КФХ «Люфт» отнесены к IV компартменту, АО ПК «Оша» — к III компартменту.

В целях мониторингового контроля за эпизоотической ситуацией по АЧС за истекший период 2019 года Омская областная ветеринарная лаборатория исследовала 2265 проб от домашних свиней и продукции свиноводства и 213 проб от диких кабанов из 10 районов области. Генетический материал возбудителя АЧС не обнаружен.

Кроме того, Владимир Плащенко рассказал о таких опасных болезнях, как бруцеллез, туберкулез крупного рогатого скота, бешенство, сибирская язва, ящур, заразный узелковый дерматит.

Он отметил, что на территории региона зарегистрировано 3 неблагополучных животноводческой фермы в СПК «Украинский» Исилькульского района по туберкулезу КРС. В настоящее время проводятся оздоровительные мероприятия согласно утвержденным планам. В текущем году лабораторно подтверждено 9 случаев заболевания животных бешенством на территории 8 муниципальных образований (Нижнеомский, Азовский, Марьяновский, Павлоградский, Москаленский. Тарский-2, Омский и Тевризский). В режиме карантина до 15 июля остается 1 пункт в Тевризском районе. Против бешенства привито 30,9 тыс. голов животных разных видов.

В целях обеспечения населения региона  безопасной и качественной продукцией животного происхождения специалистами Главного управления ветеринарии совместно с администрациями округов г. Омска проведено 43 рейда по пресечению несанкционированной торговли, в ходе которых выявлено 53 нарушителя. За 2019 год проведено 1156  экспертиз продукции животного происхождения, выявлено и снято с реализации 586 тонн продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности.

Профилактические мероприятия по недопущению особо опасных болезней животных на территории Омской области совместно со всеми заинтересованными службами будут продолжены.

Портал «Омская губерния»

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №40 от 10.10.2019

  • Подписка

    О нас

    Главное управление информационной политики Омской области, Администрация Омского муниципального района Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Омский пригород («Призыв»).  

    Главный редактор Н.Т. Корзенников
    Адрес редакции: 644024, г. Омск, ул. Щербанева, 20, офис 203/1
    E-mail: ompr@list.ru
    Телефоны:
    Редактор: +7 (3812) 201-352
    Обозреватели: +7 (3812) 200-217
    Бухгалтерия: +7 (3812) 200-217
    Факс: +7 (3812) 200-336 

    Подписной индекс П6333