Салат «Метёлка» Капуста бе..." /> Готовим с удовольствием! — Омский пригород
К вашему столу

Опубликовано Апрель 9th, 2023 | Редакция газеты

Готовим с удовольствием!

Салат «Метёлка»

Капуста белокочанная – 300 г, свекла – 100 г, морковь – 100 г, нерафинированное растительное масло – по вкусу, сок лимона – по вкусу, яблоко – 1 шт. (по желанию), чеснок – 1 зубчик (по желанию), свежая зелень – по желанию, соль – по желанию, перец черный молотый – по желанию.

Нарезать капусту тонкой соломкой, свеклу и морковь натереть на терке или нарезать тонкими длинными брусочками. Поместить овощи в салатник, перемешать и слегка помять руками, для того чтобы они пустили сок и стали чуть более мягкими. Добавить по вкусу растительное масло и сок лимона и еще раз все хорошо перемешать. По желанию в салат можно добавить натертое на терке яблоко, мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени. Приправить салат небольшим количеством соли и молотого черного перца.

Фрикадельки в сметанно-грибном соусе

Фарш – 600 г, грибы свежие – 200–250 г, лук – 2 шт., морковь – 1/2 шт., чеснок – 1–2 зуб., панировочные сухари – 2 ст. л., сметана – 3–4 ст. л., мука – 1,5 ст. л., масло топленое (или растительное) – 3 ст. л., соль, специи по вкусу.

В глубокой миске соединить фарш, одну мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок, сухари, соль, перец, любимые специи. Тщательно вымешать и отбить фарш. Сформовать фрикадельки. В сковороде с разогретым маслом обжарить до мягкости лук, добавим нарезанные грибы. Когда влага из грибов выпарится, добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой, обжаривать до мягкости моркови. Посыпать содержимое сковороды мукой, перемешивать. Обжаривать на слабом огне минуты 2–3. Добавить в сковороду сметану, перемешать с грибами и овощами и влить 500–600 мл воды. Перемешать. Густоту соуса можно регулировать по своему вкусу добавлением воды. Посолить, поперчить по вкусу. В соус выложить подготовленные фрикадельки, накрыть крышкой. Готовить 15–20 минут, один раз за этот период фрикадельки нужно перевернуть. Подавать с любым гарниром, со свежей зеленью.

Булочки к чаю

Сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г, молоко или нежирные сливки (10 %) – 150 мл, сливочное масло (82,5 % жирности) – 100 г, куриное яйцо (кат. С‑1) – 3 шт. + 1 шт. (для смазывания верха), сахар – 4 ст. л., мука пшеничная, высший сорт – 450–500 г, соль – 0,25 ч. л., ванилин или ванильный сахар.

Размешать венчиком жидкие ингредиенты. Просеять муку в отдельную емкость, смешать с сухими дрожжами, примерно треть сразу отправить в тесто. Перемешать ложкой и добавить следующую порцию мучной смеси. Последнюю треть муки нужно добавлять поне­многу, чтобы не переборщить. Тесто должно выйти эластичным, легко отходить от рук. Для достижения такой консистенции массу нужно месить не менее 5–7 минут. Округлить тесто, положить его в миску, смазать верх растительным маслом без запаха, закрыть пищевой пленкой. Оставить «отдохнуть» на час.

После этого можно сразу формировать булочки или обмять и дать тесту подняться еще раз. Во втором случае выпечка получится более пышной. Когда тесто созреет, разделить его на одинаковые кусочки. Придать им желаемую форму. Выложить булочки на противень, застеленный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком, накрыть тканевой салфеткой либо пленкой. Разогреть духовку до 190–200 градусов. Подошедшие булочки перед выпеканием смазать взбитым яйцом, а потом отправить в горячую духовку. Печь 20–30 минут, в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.

Морковный пирог с орешками

250 г моркови, 2 яйца, 80 г муки, 100 г сахара, 30 г масла растительного, 10 г разрыхлителя, 1/3 ч. л. имбиря, 1/3 ч. л. корицы, 30 г грецких орешков, соль по вкусу.

Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар, специи. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить яйца, перемешать. Смешать мучную смесь и морковную. Добавить измельчённые орешки, снова перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать при 180 градусов 30–40 минут.

Приятного аппетита!

Источник: ovkuse.ru
Фото: zdorovogotovim.ru

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях