Крестьянский фасолевый суп<..." /> Готовим с удовольствием! — Омский пригород
К вашему столу

Опубликовано Март 19th, 2023 | Редакция газеты

Готовим с удовольствием!

Крестьянский фасолевый суп

Фасоль – 300–400 г, рис – 1/4 ст., картофель – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1–2 шт., мука пшеничная – 1 ст. л., масло растительное – 30 г, соль – по вкусу, перец молотый – 0,25 ч. л., зелень свежая – по вкусу, вода – 3 л.

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить в холодильнике на 10–12 часов или на ночь. Затем отварить до готовности (примерно 50–60 минут). Картофель нарезать небольшими кубиками, лук нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Рис хорошо промыть. В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить отварную фасоль и довести до кипения. Добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.

На растительном масле на среднем огне обжарить вторую часть моркови и лука до золотистого цвета, помешивая. Добавить муку к овощам на сковороде, перемешать и обжаривать еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить суп 5–10 минут. Зелень мелко нарезать, добавить в готовый суп. Дать супу настояться 10–15 минут и подавать.

Капустные котлеты (без яиц)

Капуста белокочанная – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 6 зубчиков, мука – 4 ст. л., крупа манная – 4 ст. л., перец чёрный молотый – по вкусу, соль – по вкусу, сухари панировочные, масло растительное.

Капустные листья отделить от кочана, залить холодной водой и варить 10 минут. Воду слить. Лук и чеснок почистить, помыть. Капусту, лук и чеснок перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить манку и перемешать. Туда же высыпать муку.

Сделать заготовки для капустных котлет. Обвалять в панировочных сухарях, сформировать котлеты и слегка приплюснуть. Выложить котлеты из капусты в горячее растительное масло. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной и зеленым луком.

Картофельная запеканка с грибами постная

Картофель – 1–1,5 кг, шампиньоны – 0,5 кг, помидоры – 2–3 шт., лук репчатый – 2–3 шт., майонез постный, масло растительное, соль и перец.

Картофель нарезать средними кусочками, залить в кастрюле водой и варить примерно 20 минут после закипания. Грибы нарезать средними кусочками. Лук мелко нарезать. На растительном масле обжарить грибы с луком до испарения жидкости и румяности грибов. Остудить. Готовую картошку пюрировать. Посолить по вкусу, при желании добавить специи, хорошо перемешать. Остывшие грибы измельчить при помощи блендера или мясорубки. Посолить, поперчить.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить 1/3 часть приготовленного картофельного пюре, распределить по дну. На картофель ровным слоем выложить шампиньоны, сверху еще одну треть картофеля. Помидоры нарезать тонкими кружочками и равномерно уложить на картофель в один слой. Закрыть их последней частью картофеля. Сверху смазать постным майонезом. Готовить картофельную запеканку в разогретой духовке при 180 0С до румяной корочки.

Сладкий пирог «Фантазия»

Яблоко – 200 г, морковь свежая – 100 г, мандарины – 100 г, масло растительное – 100 мл + для смазывания формы, мука – 300 г + для посыпания формы, сахар – 150 г (по вкусу), разрыхлитель теста – 10 г.

Морковь, яблоко, цедру мандарина и мякоть взбить блендером до пюре с добавлением сахара по вкусу и масла. (Если нет блендера, то натереть на самой мелкой терке фрукты и овощ, а затем смешать с маслом и сахаром). В полученное пюре добавить в 2 приема муку с разрыхлителем. Тесто готово! Переложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать яблочно-морковный пирог при 180 0С 30 минут, до «сухой палочки». Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 12 от 28.03.2024

  • Мы в социальных сетях