Ачма ту..." /> Готовим с удовольствием! — Омский пригород
К вашему столу

Опубликовано 10 ноября, 2024 | Редакция газеты

Готовим с удовольствием!

Ачма турецкая

Молоко тёплое – 200 мл, вода тёплая – 200 мл, дрожжи сухие – 3 ч. л., масло растительное – 150 мл, сахар – 3 ч. л., соль – 0,5 ч. л., мука пшеничная – 500 г, масло сливочное – 1,5 ст. л., чернушка (чёрный тмин) – 1 ст. л., желток – 1 шт.

В миску налить тёплое молоко и воду. Добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать. Дать дрожжам «ожить». Добавить растительное масло, перемешать. Добавить частями просеянную муку и замесить тесто, пока не станет густым. Затем выложить на стол и месить на столе, пока оно не станет мягким и эластичным. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час, пока оно не увеличится вдвое. Через час выложить тесто на стол, подпудренный мукой, немного подмесить. Разделить на 9 частей, скатать шарики. Каждый шарик расплющить. Помазать не густо мягким сливочным маслом. Свернуть рулетиком, перекрутить в жгутик, связать в узелок. Выложить на противень, оставить на 15 минут. Затем смазать желтком и посыпать чернушкой. Выпекать 20 минут при 180 градусов до зарумянивания.

Нежная курочка с овощами в тыкве

Тыква – 2 кг целая, куриное филе – 3–4 шт., картофель – 3 шт., лук зеленый, смесь замороженных овощей, молоко – 100 мл, соль, специи для курицы по вкусу.

С тыквы срезать верхушку. Вычистить внутренности. Натереть внутри солью. Картофель нарезать небольшими кусочками. Поместить внутрь тыквы. Сверху нарезанный зеленый лук. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать. Поместить внутрь тыквы. Сверху на курицу высыпать смесь овощей. Немного посолить. Влить молоко. Закрыть тыкву. Плотно завернуть тыкву в несколько слоев фольги. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно два часа.

Курица и картошка должны полностью приготовиться. Убедитесь, что все составляющие готовы. Если нет, тыкву завернуть и поставить в духовку до полной готовности.

Баклажаны на праздник и на каждый день

Баклажаны – 3 шт. (600 г), помидоры – 1–2 шт. (150 г), мясной фарш – 500 г, репчатый лук (маленький) – 1 шт. (40 г), куриное яйцо – 1 шт., хмели-сунели – 1 ч. л., чёрный перец молотый – по вкусу, соль – 5 г, сыр «Российский» – 100 г; для соуса: сметана – 3 ст. л., чеснок – 4 зубчика, укроп – 1 веточка, зернистая горчица – 1 ч. л.

Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1,5 см. Переложить в подсоленную воду (на 1 литр воды – 0,5 ст. ложки соли) и оставить на 15 минут. Затем извлечь из воды и обсушить бумажными полотенцами. Мясной фарш выложить в миску, добавить измельчённый репчатый лук, хмели-сунели, яйцо, соль, перец по вкусу и хорошо перемесить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

Кружки баклажана выложить в форму для запекания в один слой. На баклажаны по кружочку помидора. Из фарша слепить круглые котлеты, выложить на помидоры. На котлету положить по кружочку баклажана, смазать растительным маслом.

Поставить баклажаны в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 25–30 минут до готовности. Затем открыть духовку, посыпать баклажаны сыром, натёртым на крупной тёрке. Подождать, пока сыр расплавится. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Готовые баклажаны подавайте с соусом. Для соуса в миске хорошо перемешать сметану, чеснок, укроп и зернистую горчицу.

Буррито с фаршем и сыром

Фарш – 300–400 г, помидоры свежие – 2 шт., перец болгарский – 1–2 шт., сыр плавленый, лаваш – 2 шт., лук – 1 шт., вода – 200–250 мл, соус: сметана – 2 ст. л., кетчуп – 3 ст. л., зелень, соль/перец по вкусу, масло для жарки.

Нарезать лук, помидоры и перец. Обжарить фарш, добавить лук, перец, помидоры, специи по вкусу и залить водой, тушить 20 минут. Когда вся вода выпарится, обжарить фарш с овощами до золотистого цвета. Лаваш смазать соусом (для этого смешать все ингредиенты для соуса) и выложить все по очереди. Скрутить в рулет и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон.

Приятного аппетита!

Источник: овкусе.ру

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 48 от 05.12.2024

  • Мы в социальных сетях