Опубликовано Сентябрь 1st, 2024 | Редакция газеты
Готовим с удовольствием!
Вяленые баклажаны в оливковом масле
Вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным «сухофруктом», который чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.
Баклажаны – 1 кг, масло оливковое – 250 мл, чеснок – 4 зубчика, соль – по вкусу, душица (орегано) сушеная – 1 ст. л.
Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружочками и разложить в один слой по отсекам электоросушилки. Баклажаны вялятся в течение 5–6 часов при температуре 60–70 градусов. Правильно завяленные баклажаны должны быть слегка мягкими на ощупь, а не пересушенными, как грибы.
Плотно утрамбовать баклажаны в чистые баночки, пересыпать мелкой солью, орегано и рубленным чесноком. Затем залить оливковым маслом. Масла жалеть не надо, его потом можно будет использовать для маринадов, салатов или пасты. Простерилизовать банки с баклажанами в течение 25 минут, затем закрыть или закатать их консервными крышками.
Варенье из кабачков с апельсином (кусочками)
Кабачок (цукини) – 2 кг, сахар – 2 кг, апельсин – 1 шт.
Кабачки очистить от кожуры, удалить семечки. Твердую часть мякоти нарезать небольшими кубиками и отправить в миску. Засыпать сахаром и сразу начинать варить варенья. Не нужно ждать, когда кабачок даст сок. В процессе первой варки кабачки аккуратно перемешивать с сахаром. Довести до кипения и отставить в сторону на 12 часов под ситцевой тканью.
После чего в варенье из кабачков ввести мелко рубленный апельсин. Апельсиновые пленочки и косточки при этом не используются. Кабачковое варенье с апельсином довести до кипения второй раз и снова оставить на 12 часов под дышащей тканью. Третий раз довести кабачки до кипения. Варенье готово. На зиму десерт закатывается в стерилизованные банки.
Лимонад лимон-апельсин
Воды – 3 л, лимон – 1 шт., апельсин – 2 шт., сахар – 1/2 ст. или больше по вкусу, при желании добавьте льда или минеральной воды.
Разрезать на средние кусочки апельсин и переложить в блендер. Лимон разрезать на 8 частей и тоже отправить в блендер. Добавить сахар или подсластитель, например мёд или сахарозаменитель. Блендерим до пюреобразной консистенции (если нет блендера, то пропустить фрукты через мясорубку. Переложить полученный концентрат в ёмкость с 3 литрами воды и перемешать. Дать настояться 2–3 часа в холодильнике, процедить и можно пить.
Шведский яблочный пирог с кардамоном
Сухие дрожжи – 12 г, сливочное масло – 75 г, молоко – 250 мл, сахарная пудра – 45-50 г, кардамон – 1/2 ч.л., яйцо – 1 шт., мука – 400 г, сметана – 1 ст.л.; для начинки: яблоки крупные – 4 шт., кардамон – 1/2 ст.л., сахар – 50 г, изюм – 50 г, лимонный сок – 2 ст.л.
Масло растопить в сотейнике или кастрюле, влить туда молоко и всыпать кардамон. Прогреть смесь до 37 градусов. Муку хорошенько перемешать с дрожжами и сахарной пудрой, и влить туда молочно-масляную смесь. Вымесить тесто и оставить на час подходить. Тесто должно увеличиться в два раза.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать средними кусочками, сложить в одну посуду, засыпать сахаром и кардамоном. Изюм предварительно замочить в горячей воде, затем обсушить и добавить к яблоками. Залить все лимонным соком и тщательно перемешать.
Подошедшее тесто разделить на две части. Из одной раскатать круг и выложить его на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сверху на него выложить всю начинку, отступая от краёв 3 см. Из второй части теста тоже сделать круглый пласт и накрыть им начинку. Края пирога скрепить по кругу. В центре пирога сделать крестообразный надрез, чтобы воздух выходил во время выпекания. Смазать пирог сметаной и выпекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Источник: овкусе.ру