Пирог «Хризантема» с яблоками Готовим с удовольствием! — Омский пригород
К вашему столу

Опубликовано Август 25th, 2024 | Редакция газеты

Готовим с удовольствием!

Пирог «Хризантема» с яблоками

Основа: мука пшеничная – 500 г, кефир – 250 мл, сахар – 2 ст.л., соль – щепотка, дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л., яйцо – 1 шт., масло подсолнечное рафинированное – 5 ст.л.; начинка: кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт., сахар – 3-4 ст.л., корица – 2 ч.л.; для верха: яйцо – 1 шт., сахарная пудра; для формы: сливочное масло.

Дрожжи смешать с сахаром, 2 ст.л. муки от общего количества и залить половиной теплого кефира. Размешать и оставить подходить минут на 10-15. Отдельно в остатки кефира вбить яйцо. Добавить масло. Перемешать. В опару влить кефирно-яичную смесь. Смешать. Посолить. Всыпая порциями муку, замесить тесто. Отставить его минут на 25. Два яблока разрезать пополам. Удалить сердцевину. Нарезать на тонкие ломтики. Залить кипятком и проварить, пока кипят, на огне минуты 3-4. До мягкости долек, но не до каши. Процесс контролировать!

Воду слить. Долькам дать остыть. Тесто разделить на 4 части. Подкатать в колобки. Каждый колобок раскатать в пласт толщиной до 5 мм. И вырезать небольшие кружочки, например фужером. Слепить лепестки. Каждый лепесток посыпать сахаром. На половинку кружочка выложить мягкую дольку. Второй половинкой кружочка закрыть дольку яблока и залепить концы между собой. Так слепить лепестки из всех 4 колобков. Обрезки теста собрать и раскатать в пласт по размеру формы. Форму смазать сливочным маслом и уложить пласт теста. Оставшиеся яблоки тоже разрезать пополам. Убрать сердцевину. Нарезать на тонкие дольки. Дольки выложить на пласт теста. Посыпать их сахаром и корицей. На яблоки уложить наши «лепестки», начиная с края формы. Дать расстояться пирогу минут 10-15. Яйцо разбить, взболтать и смазать пирог.

Выпекать при 180 градусах 35-50 минут в зависимости от толщины теста и формы. В процессе выпечки накрыть верх листом пергамента, чтоб не подгорел. Достать, дать остыть. Извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог из слоеного теста

Тесто слоёное – 500 г, яблоки – 3 шт., сахар – 3 ст.л., желток – 1 шт., сироп со вкусом лесного ореха – 1 ст.л. (по желанию).

Яблоки очистить и порезать небольшими дольками, посыпать сахаром, добавить сироп и перемешать. Тесто раскатать. На один пласт теста выложить яблоки, разровнять. Накрыть вторым пластом теста, защипить края. Сделать небольшие надрезы. Смазать взбитым желтком. Выпекать при 200 градусах 40 минут.

Турецкий яблочный пирог с грецкими орехами

Яблоки – 3 шт., яйца – 3 шт., сахар – 1 ст., мука – 2 ст., растительное масло – чуть меньше 1 ст., разрыхлитель – 1 ч.л., ванилин – 0,5 ч.л., корица – 1 ч.л., грецкие орехи – 1 ст.

Яйца взбить с сахаром (миксером или вручную). Добавить просеянную муку с разрыхлителем, затем растительное масло, хорошо перемешать. Должно получиться густое тесто. Яблоки очистить, нарезать кубиками. Добавить в тесто яблоки, нарезанные грецкие орехи и корицу, перемешать. Форму (25-26 см) смазать маслом или застелить пекарской бумагой, вылить тесто, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут. Готовый пирог остудить и разрезать на кусочки. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Запечённые яблоки с творогом

Яблоки – 6 шт., мягкий творог – 250 г, мёд – 3 ст.л., яичный желток – 1 шт., корица.

У яблок аккуратно вынуть середину, так, чтобы не повредить нижнюю часть яблока. Должна получиться форма горшочка. Выложить мягкий творог в миску и добавить мёд. Затем добавить желток и перемешать. Заполнить творогом яблоки до самого верха. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Когда немного остынут, посыпать яблоки корицей.

Приятного аппетита!

Источник: овкусе.ру

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 37 от 19.09.2024

  • Мы в социальных сетях