Рыба по-лигурийски Готовим с удовольствием! — Омский пригород
К вашему столу

Опубликовано Июнь 16th, 2024 | Редакция газеты

Готовим с удовольствием!

Рыба по-лигурийски

Филе трески (можно взять дорадо, краснопёрку) – 350–450 г, каперсы – 1 ч. л., оливки без косточек – 40 г, белое сухое вино – 70 мл, петрушка – 8 г, помидоры черри – 140 г, чеснок – 2 зубчика.

Рыбу почистить, промыть, обсушить бумажными полотенцами, разделать на филе. Сбрызнуть оливковым маслом, поперчить. Петрушку измельчить, чеснок нарезать слайсами. Маслины разрезать вдоль пополам. Каперсы можно порубить, но не обязательно.

Сковороду хорошо прогреть, положить помидоры черри, можно на веточке. Подпекать до появления печёностей на бочках, переложить на тарелку. Убавить огонь. В эту же сковороду влить немного оливкового масла, положить оливки, каперсы, чеснок и филе рыбы кожей вверх. Жарить 2–3 минуты. Перевернуть филе кожей вниз, добавить нарезанную петрушку, влить вино, положить помидоры черри, накрыть крышкой на 2 минуты. Рыбу подавать сразу, кожей вверх с овощами, полив получившимся соусом.

Куриная грудка в кисло-сладком соусе

Филе куриной грудки – 2 шт., немного масла для жарки, семена кунжута или семечек – для обсыпки; для кляра: яйцо – 1 шт., яблочный уксус – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., крахмал – 1 ст. л.; для соуса: кетчуп – 1 ст. л., яблочный уксус – 1 ч. л., мёд – 2 ч. л., вода – 100 мл, сахар – 1 ч. л.

Нарезать грудку на тонкие длинные полоски. Смешать все ингредиенты для кляра и выложить в него нарезанное филе. Разогреть масло и обжарить в нем до румяности кусочки, выкладывая каждый отдельно. Смешать до однородности ингредиенты для соуса и вылить в сковороду, можно в ту же, на которой жарили филе. Вода должна выкипеть и, как только смесь начнет карамелизоваться, – выключить плиту и смешать кусочки курицы с соусом. Выложить курицу на блюдо, посыпать семечками или кунжутом, можно рубленой зеленью.

Салат Табуле с булгуром

Булгур – 1 ст., кипяток – 2 ст., огурец – 1шт., помидор – 1 шт., чеснок – 2–3 зубчика, укроп – пучок, свежие листики мяты, сок половины лимона, соль по вкусу, свежемолотый чёрный перец по вкусу, оливковое масло.

В сковороде нагреть оливковое масло. Всыпать булгур, перемешать и готовить до появления орехового запаха в течение 5–7 минут. Влить кипяток, посолить и поперчить по вкусу. Готовить под крышкой на минимальном огне 15–20 минут до готовности. Остудить.

Огурец и помидор нарезать небольшим кубиком. Чеснок измельчить ножом, зелень и мяту мелко нарезать. Добавить остывший булгур, оливковое масло и сок лимона, соль и перец по вкусу. Перемешать и сразу же подавать. Салат отлично подходит к мясу или рыбе.

Глазированные творожные сырки

Творог – 300 г, сгущенка – 150 г, сливочное масло – 100 г, шоколад – 200–300 г; для начинки: вареная сгущенка, джем, ягоды.

Если творог слишком влажный, переложите его в сито и дайте стечь. В блендер заложить творог, сгущенку, растопленное масло и пробить до однородности. Шоколад растопить и вылить в силиконовую форму для запекания (можно использовать большую, а можно порционные), распределить ровным слоем по дну и стенкам. Поставить в морозилку на 15 мин.

Творожную массу выложить в замороженную основу. В центре сделать углубление и наполнить начинкой. Закрыть творожной массой и запечатать остатками растопленного шоколада. На час поставить в морозилку и после убрать в холодильник. Перед тем как извлечь из формы, дать постоять при комнатной температуре минут 5–10. Накрыть доской и аккуратно перевернуть, чуть растянув форму, чтобы глазурь отошла от стенок. Декорировать по желанию.

Приятного аппетита!

Источник: овкусе.ру

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 28 от 18.07.2024