АПК

Опубликовано Январь 22nd, 2019 | Редакция газеты

Экстремальная весна 2018 года отразилась на качестве зерна

На протяжении многих лет Омским филиалом Центра оценки качества зерна проводятся работы по изучению и оценке качества зерна нового урожая, а также сбор, анализ, обработка данной информации (мониторинг качества зерна).

На основании полученных данных можно проследить динамику изменения качества зерна в Омской области. Такая информация востребована всеми участниками зернового рынка. Это способствует развитию технологии производства, переработки, хранения зерна.

В 2018 году валовой сбор мягкой пшеницы составил 2 364,24 тыс. тонн, ячменя – 640,21 тыс. тонн. Специалисты Омского филиала Центра оценки качества зерна обследовали 1 207,76 тыс. тонн или 51,08% от валового сбора мягкой пшеницы, ячменя — 324,01 тыс. тонн или 50,61 %. По результатам исследований пшеницы 3-го класса выявлено 330,86 тыс. тонн или 27,39 % от обследованного зерна, 4-го класса — 557,40 тыс. тонн или 46,15 %. Объем пшеницы 5 класса составил 319,50 тыс. тонн или 26,45% от обследованного зерна. Ячменя 1-го класса выявлено 110,87 тыс. тонн или 34,22 %, 2-го класса — 213,14 тыс. тонн или 65,78 % от обследованного зерна. Вырос процент ячменя 2-го класса из-за потемневшего цвета и низкой натурной массы зерна.

Напомним, что посевная 2018 года для аграриев Омской области была экстремальной. Из-за переувлажнения почвы обильными осадками, просыхание почвы шло медленно, тем самым сдерживая темпы посевной кампании. Произошла задержка с посевом яровых культур в среднем по области на 20-25 дней.  Недобор температур дал возможность затянуться периоду вегетации для зерновых культур. В связи с этим, в Омской области уборочная кампания 2018 года началась в середине сентября. Власти региона вынуждены были пойти на крайние меры. На территории всей Омской области введён режим чрезвычайной ситуации. Ввод режима ЧС дал аграриям региона возможность обосновать документально срывы плана посевной и валовому сбору урожая.

Для того чтобы снизить потери, хозяйства региона вынуждены были пересмотреть сорта сельхозкультур на быстро созревающие, менять севообороты, уменьшая площади посева зерновых и увеличивая посевы культур на кормовые цели. Такая ситуация отразилась и на качестве убранного зерна, которое в значительной мере зависит от сроков сева и погодных условий, складывающихся в период налива и созревания зерна.

Фото: https://sfera.fm/news

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях