Экономика

Опубликовано Февраль 7th, 2023 | Редакция газеты

Экономика России справилась с санкциями

Александр Дерябин, председатель Омского регионального отделения «Опора России»:

— Безусловно, экономика России справилась с санкциями значительно лучше, чем ожидалось. Но важно смотреть на конкретные отрасли и рынки. К примеру, объем продажи автомобилей, сопутствующих товаров сегодня значительно снизился, многим приходится останавливать деятельность, сроки доставки и цена резко возросли. А вот производители, которым удалось быстро импортозаместить иностранную продукцию, сегодня чувствуют себя хорошо, отмечают значительный рост объемов сбыта.

Так же и ситуация с ограничением полётов за рубеж. Ростом их стоимости продолжают стимулировать внутренний туризм. Предприятия, ориентированные на эти направления, сейчас развиваются. Конечно, есть сложности с закупкой материалов и оборудования за рубежом, но бизнес также находит новые каналы и способы оплаты (хотя, повторюсь, всё стало дольше и дороже, и это сказывается на конечных ценах).

Для малого бизнеса основным ограничителем сегодня является низкий спрос населения, и именно на его стимулирование должны быть направлены усилия федеральных и региональных органов власти. Локальный минимум, скорее, пройден в октябре, и индекс RSBI, которые «ОПОРА РОССИИ» совместно c Промсвязьбанком и Агентством Magram Market Research ежемесячно публикует, говорит о том, что общее настроение бизнеса постепенно улучшается — 50,5 пункта в декабре (выше 50,0 пунктов — зона роста). Но компонента «продажи» по-прежнему — 38,6 пунктов, 42 % субъектов МСП сообщают о снижении выручки в 2022 году.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 08 от 29.02.2024

  • Мы в социальных сетях